Жители нашего города уже давно привыкли к разного рода выборам, кто-то активно участвует в них, кто-то, принципиально, отвергает, считая, что это ничего не меняет. 100 лет назад горожане проявляли большую активность в избирательных кампаниях, понимая, что от того, как они проголосуют будет зависеть, то, как они будут жить последующие четыре года.
Интересно проходила предвыборная кампания в Кургане в 1914 году. История началась с разгромной статьи в газете «Курганское Слово», в которой отмечалось, что никакой предвыборной кампании не ведется вовсе. Собственно, благодаря этой статье горожане и узнали, что в городе намечаются выборы в Курганскую городскую Думу.

Вот некоторые строки из этой статьи: «В скором времени (и даже очень скором) городское население должно переживать один из важных моментов, таких как выборы гласных в городскую Думу, при чем указывается о желательности обеспечить интересы массы городского населения путем привлечения внимания к этим выборам всех избирателей (их свыше 800) и возбудить в них сознательное отношение к исполнению своего гражданского долга, и, что в этом случае городское управление должно первым пойти на встречу населению и заблаговременно уведомить о дне выборов, для того, чтобы дать населению полную возможность ознакомиться с выборным делом через посредство предвыборных собраний. Под всеми этими соображениями каждому общественному деятелю, кажется можно было бы подписаться и сказать, что да, все это верно и удовлетворить требования со стороны населения – избирателей. Но, увы! Не так взглянули господа руководители городского управления на затронутые вопросы. Увидевши, что они уличены в недостаточности исполнения гражданского долга, келейности и инертности к запросам избирателей, они бросились искать виновников своего поведения и, видимо, к великому своему удовольствию, нашли: «Виновата типография! Она не досмотрела!» Значит, виноват стрелочник. О чем городская Управа за подписью Первухина и Легких и поведала миру. Предоставляется читателю и избирателю судить о том, насколько сильны подобные аргументы в таких серьезных вопросах, как выборы и можно ли на основании таких «данных» оставлять население в неведении о дне выборов. Подобное действие Управы можно отнести лишь к разряду дел, когда говорят: «Успеем, сделается. Ведь мы от этого ничего не потеряем». Да, если бы затронутый вопрос касался двора старого помещика, то, пожалуй, об этом незачем было бы кого-либо извещать. Городская Управа отнеслась так произвольно и беспечно к запросам избирателей и нарушила правила гражданского долга: ничего секретного и ничего келейного от населения, от избирателей, и никаких опущений, склоняющихся к вреду интересов населения».
Интересно, что 100 лет назад курганские газеты, не подчиняясь какому бы то ни было, могли спокойно высказать свое негативное мнение в адрес городской Думы и городской Управы.
«Секрет, – пишет далее газета – список гласных, посещающих заседания Думы и их участие в работах комиссий, это то, что просит редакция газеты для опубликования, а таковой не выдается.
Секрет – если, кто интересуется ведением городского хозяйства, то просимые материалы им не выдаются, хотя таковые имеются.

А если вспомнить, заключенный городом последний заем, то ясно станет, какое долгое время около этого дела творилось, Бог знает, что, и лишь под сильным давлением общественного мнения и сознательного отношения части гласных Думы означенный вопрос получил надлежащее положение и был предан гласности. Секретное дело терпимо только в тайниках бюрократической канцелярии, и, ни в коем случае в местном самоуправлении. Знамя гласности должно развеваться высоко над делами общественных деятелей. Только тот, кто в силах это знамя в своих руках держать достоин избрания в гласные городской Думы».
В следующем номере газеты городская Управа печатает свой ответ: «Милостивый Государь, Господин редактор! Сроком предоставления в городскую Управу избирательных списков, заказанных в типографии А.И. Кочешева, было определено 20 июля, но списки были доставлены типографией только 1 августа, несброшюрованными, так что городской Управе пришлось своими средствами сброшюровать их. Эта просрочка, конечно, послужила причиною задержки вручения списков избирателям».
Ответ редакции был незамедлительным: «Дабы публика не была введена в затруднения «аргументами» Управы, редакция находит нужным указать: что Управе известно, что во – первых типографией заказ был исполнен в точности и без брошюровки, и во-вторых никто типографию не обязывал сроком. Когда случается крушение на железной дороге, то, по обыкновению виновников ищут в рядах бедных стрелочников или будочников, а если бывало раскрывались злоупотребления в интендантстве, то почти всегда на скамье подсудимых оказывались чуть ли не денщики, служа козлами отпущения дел рук «больших» и «важных» лиц. Но, правда, что все же последним не всегда сходили с рук «их ошибки» и злоупотребления…»

Как бы то ни было, за два дня до выборов пришлось срочно организовать предвыборное собрание с избирателями, о чем немедленно сообщили в газете: «24 или 25 августа предполагается устройство предвыборного собрания горожан города Кургана – избирателей для выбора гласных в городскую Думу. Инициатор устройства собрания гласный городской Думы А.И. Кочешев».

Об устройстве собрания им была послана срочная телеграмма начальнику Тобольской губернии. 25 августа в 8 часов вечера в Первом Общественном собрании состоялось предвыборное собрание граждан города Кургана, устроенное по инициативе А.И. Кочешева. На собрании присутствовали около 100 человек. Председательствовал гласный Думы П.П. Успенский. В начале было зачитано краткое сообщение о деятельности городской Думы, которое собрание приняло к сведению. Затем были высказаны мнения некоторыми гласными о том, что нужно выбирать лиц, которые, действительно, могли бы работать, а не только присутствовать на заседаниях Думы. Особенно это касалось прошлой Думы.
Затем присутствующие ознакомились со списком кандидатов в гласные и высказали пожелание, чтобы список был напечатан в местной газете для ознакомления избирателей. Собрание закрылось в 11 часов вечера.
На следующий день в «Курганском Слове» вышло объявление: «Сегодня 26 августа с 9 часов утра до 9 часов вечера в Городской Управе будут производиться выборы гласных Думы на новое четырехлетие. Позволяем выразить пожелание, чтобы избиратели встряхнули инертность и дружно пошли к урнам». Что ответственные горожане и выполнили.
30 августа подсчет голосов еще не был окончен: «Состав гласных городской Думы на новое четырехлетие пока не выяснился, в виду продолжающегося подсчета записок избирателей».
Только 1 сентября газета сообщала: «По большинству голосов на выборах 26 августа были избраны 40 гласных. Таким образом, состав гласных с кандидатами обновился 19-ю новыми лицами. Большинство избранных лиц прогрессивного направления. На выборы явилось и подало записки 168 выборщиков, голоса которых разбились на 263 лица, при таком разногласии многие получили по 1 голосу. Количество выборщиков с прошлых выборов увеличилось с 520 до 830».
Это была последняя курганская городская Дума, которая проработала полный срок, гласным, избранным в 1918 году поработать уже не пришлось.
Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале.