Завершено следствие в отношении бывшего главного налоговика Зауралья | Уральский меридиан
Арестован за взятку

Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Курганской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя УФНС России по Курганской области Владимира Рыжука, обвиняемого в присвоении (ч.3 ст.160 УК РФ) и получении взятки за незаконные действия и бездействие в особо крупном размере ( ч.6 ст.290 УК РФ).

Как убеждено следствие, в феврале 2017 года Владимир Рыжух воспользовался тем, что по результатам контрольных налоговых мероприятий ИП Владимир Баскаль  (известный в Зауралье застройщик) был подвергнут имущественным взысканиям на общую сумму более 65 млн. рублей. В рамках обеспечительных мер на имущество предпринимателя был наложен арест (на недвижимость, автомобильный транспорт и строительную технику). Руководитель УФНС предложил бизнесмену передать ему 3 миллиона рублей, чтобы последний был освобожден от наложенных имущественных ограничений. Баскаль обратился в суд с протестом на действия налогового органа, но в тоже время согласился на предложение руководителя налоговой службы региона. Днем 22 февраля 2017 Владимир Баскаль передал Рыжуку в качестве взятки часть требуемой от него суммы в размере 500 тысяч рублей. Остальная часть не была передана взяткополучателю в связи с тем, что впоследствии решения налоговых органов Курганской области были признаны судом незаконными и отменены.

Кроме эпизода со взяткой, следователями обвиняемому вменяется в вину причинение крупного материального ущерба УФНС России по Курганской области. В период с 2014 по 2017 годы Владимир Рыжук систематически на служебных автомобилях, заправленных топливом за счет бюджетных средств, осуществлял частные поездки в Тюмень, где постоянно проживала его семья, а также и в иные населенные пункты. Установлено не менее 183 частных поездок чиновника, в том числе, по маршруту Курган-Тюмень-Курган, в результате чего УФНС России по Курганской области причинен материальный ущерб на общую сумму не менее 394 тысяч рублей. Впоследствии похищенные таким способом горюче-смазочные материалы списывались путем подготовки фиктивных путевых листов.

В феврале 2018 года высокопоставленный чиновник был заключен под стражу, после предъявления обвинения в совершении особо тяжкого коррупционного преступления .

По ходатайству следствия, в одном из жилых комплексов города Тюмени на подземный гараж стоимостью 1,5 миллиона рублей, принадлежащий обвиняемому, в целях обеспечения возмещения причинённого ущерба был наложен арест.

Несмотря на отрицание обвиняемым своего участия в инкриминируемых ему деяниях, следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением будет направлено в суд для рассмотрения по существу. Оперативное сопровождение уголовного дела осуществлялось УМВД России по Курганской области и ГУЭБиПК МВД России.

Как уточнили ИА «Уральский меридиан» в региональной прокуратуре, заместитель прокурора Курганской области утвердил обвинительное заключение в отношении бывшего руководителя УФНС России по Курганской области Владимира Рыжука. После вручения копии обвинительного заключения обвиняемому уголовное дело будет направлено в Курганский городской суд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: