Ловкий спортсмен – выносливый воин. Пословица

Закончились летние Олимпийские игры в Рио – де – Жанейро. Наши Российские спортсмены, не смотря на все препятствия, успешно выступили на соревнованиях.

А как обстояло дело со спортом в старом Кургане,  уделялось ли вообще какое – нибудь внимание  физическому воспитанию горожан?  Оказывается, что не особенно. Правда, простой народ в дни праздников  и в свободное от работы  время, устраивал различные игры, кулачные бои,  заплывы на перегонки, зимой катались на санках, лыжах и коньках. Но это  больше походило на развлечения, чем на спортивные соревнования. Физическое воспитание и спорт не были развиты, так как были лишены государственной поддержки и существовали благодаря энтузиазму прогрессивной интеллигенции и помощи отдельных меценатов. В конце ХIХ века физическое воспитание, как учебный предмет (гимнастика), с большими трудностями, вводится в учебные заведения страны. Например, в аттестате, который получали выпускники Курганского мужского уездного училища в 1887 году стояла гимнастика, но она относилась к необязательным предметам, на ряду с музыкой, рисованием и бухгалтерией.

Развитие физической культуры и спорта происходит лишь в начале ХХ века.  Например, в 1911 году при открытии мужской гимназии  планировалось преподавать учащимся не только общеобразовательные предметы, но и укреплять их физически. В первый же год работы гимназии были введены уроки гимнастики, которые учащимся преподавал Тихон Викторович Пальвелев, сын псаломщика, окончивший Екатеринославскую духовную семинарию, отслуживший два года в армии, и дослужившийся до звания прапорщика. С первых дней работы он был назначен помощником классных наставников с поручением ему уроков гимнастики. Но, к большому сожалению, у Пальвелева был взрывной характер, и особыми манерами он не отличался. Иногда дело доходило до  применения физического воздействия на учащихся. Тем не менее в июле 1914 года с целью повышения квалификации, Пальвелев был отправлен на временные гимнастические курсы при Управлении Московского учебного округа.

Гимназисты

 

В 1905 году в Кургане было построено духовное училище, основным направлением воспитания которого было церковно-религиозное, но при нем специально предусматривалась территория для занятий учащимися физическими упражнениями. За училищем и хозяйственными постройками в восточной стороне было огромное поле, поросшее травой. На этой площадке был устроен целый комплекс приспособлений для физкультурных упражнений: висячие трапеции, кольца, турники, шесты для лазания, лестницы, гигантские шаги и качели. На этом школьном дворе происходили игры в мяч, в городки, в крокет, зимой устраивались каток и ледяная горка. Катком и горкой пользовались и учащиеся мужской гимназии.

Духовное училище

В 1911 году на деньги Екатерины Егоровны Березиной была построена ремесленная школа для мальчиков, где ребятишки могли получить профессию плотника, столяра и другие. На ряду с общеобразовательными предметами: арифметикой, чтением, письмом, черчением и практическими занятиями в мастерских, для учащихся ремесленной школы преподавалась и гимнастика, которой учащихся обучал Иван Карлович Мерц, окончивший курс в саратовском соединенном среднем механико  – техническом училище. В ремесленной школе он совмещал уроки гимнастики с должностью библиотекаря. Профессиональных учителей физкультуры тогда еще не было.

Не только учащиеся, но и преподаватели также проходили занятия по физической подготовке. На летних  курсах усовершенствования учителей, которые проходили в Кургане в разные годы с 1908 по 1914 и на которые съезжалось более 150 человек из разных уездов Тобольской губернии, обязательными были уроки физической культуры.

Урок физкультуры, 1913 год
Урок физкультуры проводит инспектор Осипов Николай Лаврентьевич. 1913 г.
Курсы усовершенствования учителей
Курсы усовершенствования учителей. 1908 г.

Были в Кургане и свои борцы и футболисты. Правда, это были еще не профессиональные спортсмены, не знающие определенных правил. Футболисты играли в сапогах, ботинках, босиком, вообщем, кто во что горазд. Вот, например, в газете «Земля и труд» за 1918 год сообщалось, что «Все, находящиеся в городе футболисты приглашаются на электростанцию для организации футбольных команд». В июле 1919 года в первом авиационном парке была создана изба – читальня, организованы игры и гимнастика. 6 июля этого же года сообщалось, что в роще Карчевского планируются: грандиозное гулянье, концерт духового оркестра, а также футбольный матч. Кроме того, как я уже писала, на Курганском ипподроме регулярно устраивались конно – спортивные состязания. Но на этом все спортивные достижения в дореволюционном Кургане заканчивались.

2 мая 1920 года впервые за несколько месяцев существования советской власти в городе были устроены спортивные состязания. Главным судьей соревнований назначили спортсмена – рекордиста Нормана. И в этом же году был открыт военно – спортивный клуб «Спартак». Но это уже другая история.

Таким образом, можно сказать, что профессионально спорт в Кургане начинает развиваться только в начале ХХ века, а в особенности в годы советской власти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Татьяна Васильева/ автор статьи

В настоящий момент являюсь заведующей Музеем истории города Кургана, активистом и экспертом Курганского регионального отделения ОНФ, председателем профкома Курганского областного краеведческого музея.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: