В Курганской области готовятся встретить сибирскую язву

Учебная тренировка по ликвидации сибирской язвы животных прошла 12 августа в Варгашинском районе на базе села Корнилово Медвежьевского сельсовета.

В учениях принимали участие специалисты Управления ветеринарии Курганской области, специалисты районных ветеринарных станций и управления сельского хозяйства пяти районов области. Непосредственное участие в учениях принимали специалисты ГБУ «Белозерский центр ветеринарии», МО МВД России «Варгашинский», глава Медвежьевского сельсовета, ГБУ «Варгашинская ЦРБ», ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области в Варгашинском, Лебяжьевском и Мокроусовском районах», муниципальный пост пожарной охраны Медвежьевского сельсовета.

Как уточнили ИА «Уральский меридиан» организаторы учений, целью тренировки стала «отработка порядка получения информации об угрозе возникновения или факта возникновения ЧС на территории Варгашинского района, приобретение руководящим составом и личным составом формирований практических навыков при приведении их в готовность в ограниченные сроки и приобретение практических навыков по ликвидации очага опасной инфекции«.

Присутствующие могли наблюдать все этапы операции по ликвидации очага ЧС от момента получения сообщения о имеющейся угрозе до уничтожения опасного (инфицированного) объекта. В этот процесс входят такие действия, как выезд звена ветеринарной помощи в очаг заражения и проведение подворного обхода с целью выявления больных и подозрительных в заболевании животных, изоляцию и лечение таких животных; устройство и заправка дезковриков и дезматов; установка контрольно-пропускного поста на въезде в населенный пункт; проведение отбора проб; дезинфекция мест обнаружения очага инфекции; уничтожение трупов зараженных животных и другие.

Подобные учения в Курганской области проводятся регулярно. Ветеринары, совместно с другими службами отрабатывают навыки взаимодействия по ликвидации очагов ЧС при таких опасных инфекциях, как АЧС – африканская чума свиней, птичий грипп, сибирская язва, ящур. В этом году, как мы знаем, ветеринарам Курганской области пришлось реально побороться с распространением на территории области заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота.

Подводя итоги учений, начальник ГБУ Курганский центр ветеринарии Юрий Курбатов отметил высокий уровень профессионализма участников учений и хорошую организацию мероприятия. Организаторами учений на территории Варгашинского района выступили: заместитель Главы Варгашинского района, начальник управления сельского хозяйства Администрации Варгашинского района Евгений Казаков, начальник ГБУ «Варгашинская СББЖ» Надежда Виниченко и глава Медвежьевского сельсовета Борис Максимов.

Информация и фото предоставлены пресс-службой Администрации Варгашинского района

Александр Аникин/ автор статьи
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: