Курганскому заводу медицинских препаратов «Синтез» – 60 лет

15 сентября  исполняется  60 лет крупнейшему курганскому предприятию, хорошо известному на фармацевтическом рынке нашей страны – Заводу медицинских препаратов «Синтез». В этот день, ровно 60 лет назад, в сентябре 1958 года завод выдал свою первую продукцию – субстанцию антибиотика – биомицина.

Фото пресс-службы ОАО «Синтез»

Эта история началась в далеком 1956 году, когда  на строительную площадку за городом, вернее, на поле, обнесенное забором из еще свежих, пахнущих смолой досок, прибыла первая группа недавних десятиклассниц и десятиклассников. У них на руках были путевки комсомола, много энтузиазма, но практически никаких строительных знаний и опыта. Один из рабочих завода вспоминал: «Ледяной ветер пронизывал до костей, руки быстро коченели, в таких условиях приходилось работать». В 1957 году на стройку прибыла вторая группа молодежи, только что получившая аттестаты зрелости.

Завод медицинских препаратов. Фото из газеты «Красный Курган». 1958 г.

Однако, не только вчерашние школьники строили завод Медицинских препаратов, очень большую помощь оказали осужденные ОИТК № 1 под руководством начальников отрядов А. Г. Хасанова и М. А. Попова. В те годы в Кургане строились  сразу несколько промышленных и жилых объектов:  Автобусный завод, КЗКТ, КМЗ, ЖБИ – 1, ЖБИ – 2, плотина через реку Тобол, здание областной администрации, кинотеатр «Россия» и многие жилые дома, и на всех этих объектах работали осужденные исправительной колонии № 1, которая была создана при строительном тресте № 74.

Из письма Министру Внутренних Дел СССР т. Н.П. Дудорову: «По Постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР в городе Кургане ведется строительство завода медицинских препаратов, пуск в эксплуатацию которого, определен в 1956 году. Строительство указанного завода ведется силами заключенных лагерного отделения № 1 ОИТК УМВД Курганской области, которые размещены совместно с заключенными, работающими на строительстве Курганской ТЭЦ».

К 10 августу 1957 года строительный трест № 74 г. Кургана обязался сдать также два жилых дома для работников завода Медпрепаратов площадью 600 кв. метров и производственные площади 3100 кв. метров.

Однако, строительство задерживалось. Руководство строительного треста постоянно обращалось в Курганский обком партии с подобного рода просьбами: «На строительство завода Медицинских препаратов необходимо 80 % железобетона, без него мы не можем выполнять никакие работы». «Комбинат производственных предприятий уже четыре месяца обещает нам железобетон для строительства главного корпуса завода Медпрепаратов, из-за его отсутствия «Стальмонтаж» не может выполнить свои работы». С большим трудом, но строительные работы подходили к концу, в мае 1958 года заканчивались подготовительные работы к пуску завода в эксплуатацию.

Газета «Красный Курган» писала в те дни: «Проходили месяцы, пока строился завод, бывшие десятиклассники обретали специальности каменщиков и штукатуров, слесарей – водопроводчиков и монтажников, плотников и стекольщиков. Их не страшила уже никакая работа. И, вот, руками этих молодых строителей были воздвигнуты цеха завода и поселок вокруг него. Как только в цехах установили оборудование, каменщики, разнорабочие, штукатуры, маляры, слесари и плотники принялись за учебу. Они изучали аппаратуру и технологию, чтобы стать аппаратчиками, лаборантками, механиками. После окончания курсов ребята отмывали до блеска каждую плитку в полу и стенах, каждое стекло и каждую дверь».

Таким образом, окончательно работы были закончены  к началу сентября 1958 года.

И вот, завод пущен в эксплуатацию. 15 сентября 1958 года был осуществлен первый процесс ферментации в производстве антибиотика биомицина, в феврале следующего года был получен витамин В – 12 и в этом же году освоено производство препаратов для сельского хозяйства – кормовой биомассы, биовитина, биовита и гиббереллина.

На заводе медицинских препаратов. 1960-е гг.

Однако, медицинские учреждения Кургана по – прежнему испытывали острую нужду в медикаментах. Из письма первого секретаря Курганского обкома КПСС Г.Ф. Сизова Министру здравоохранения РСФСР Н.А. Виноградову: «В области систематические перебои с марлей, бинтами, ватой, стрептомицином, биомицином, глюкозой. Не хватает шприцев, градусников, УВЧ, кварца и т.д.».

Постепенно завод развивался, в 1964 году были введены новые мощности производства антибиотика биомицина со всеми обеспечивающими службами. С августа 1966 года стал осуществляться выпуск окситетрациклина, а с 1969 – феноксиметилпенициллина.

К 1970 году было начато освоение бензилпенициллина, канамицина, а затем эритромицина. В 1970-х годах завод приступил к созданию медицинских изделий из пластмасс.

В конце 1970-х годов количество выпускаемых предприятием антибиотиков для здравоохранения резко возросло. Важным в эти годы было: получение синтетических антибиотиков и продуктов химических превращений природных антибиотиков. Был получен синтетический пенициллин – метициллин. Наряду с действующим производством продолжалось строительство завода, совершенствовалась технология. За счет создания принципиально новой технологии производства витамина В – 12 его себестоимость была снижена более чем в 10 раз.

К 1973 году Курганский завод медицинских препаратов стал крупным многоотраслевым предприятием, включающим производства: биологического синтеза антибиотиков, химического синтеза антибиотиков и химических превращений природных антибиотиков, получение стерильных инъекционных препаратов, медицинских изделий из пластмасс, картонажно-полиграфических изделий, комплекса вспомогательных цехов и служб. В связи с этим Приказом Министерства медицинской промышленности СССР от 21 октября 1973 года завод был реорганизован в Курганский комбинат медицинских препаратов и изделий «Синтез». На предприятии была введена автоматизированная система управления производством, оборудованная самой современной на тот момент вычислительной техникой. Был введен комплекс локальных очистных сооружений с механической и биологической очисткой сточных вод, ликвидировались загрязненные воздушные выбросы. Велось изыскание методов утилизации мицелия и других отходов производства.

К 1980 году готовилось производство эндокринных препаратов, расширялось производство синтетических пенициллинов за счет выпуска крупнотоннажного ампициллина.

Развивалась и социальная сфера. В начале 1980-х годов для сотрудников предприятия были построены:  29 жилых домов, в том числе 3 общежития на 1200 мест, пионерский лагерь «Космос» на 480 мест, спортивный комплекс с 4 залами, открытый бассейн, профилакторий комбината, в котором ежегодно лечились и отдыхали более 2000 работников предприятия. В течение года более 600 рабочих и специалистов отдыхали во всесоюзных здравницах, 1000 дошкольников воспитывались в 10 детских садах. Работали 10 спортивных секций, детская юношеская спортивная школа и стадион на 5000 мест.

За 10 лет с 1967 по 1977 годы выпуск товарной продукции завода вырос в 7 раз и в 2 раза производительность труда. Механизировался тяжелый ручной труд, автоматизировались производственные процессы.

В 1983 году за значительные успехи в освоении новых препаратов предприятие было награждено Орденом «Знак Почета».

Продукция ОАО «Синтез». 2000-е гг.

В трудные 1990-е годы курганский завод «Синтез» не только не прекратил свое производство, но продолжил выпускать нужную для страны продукцию очень высокого качества,  стоимость которой была ниже импортных аналогов.

В настоящее время ОАО «Синтез» – крупнейшее Российское предприятие по производству лекарственных препаратов. За 2017 год комбинат выпустил около 300 млн. единиц продукции от самых простых медикаментов: мазей, настоек, глазных капель до самых современных антибиотиков и систем переливания крови. Число работающих на предприятии составляет 3000 человек.

ОАО «Синтез». 2000-е гг.

 Уважаемые сотрудники предприятия ОАО «Синтез», с Юбилеем!

Фото превью пресс-службы ОАО «Синтез»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Татьяна Васильева/ автор статьи

В настоящий момент являюсь заведующей Музеем истории города Кургана, активистом и экспертом Курганского регионального отделения ОНФ, председателем профкома Курганского областного краеведческого музея.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: