У Шадринска остался последний шанс: быть или не быть городу-курорту? | Уральский меридиан

Редакция ИА “Уральский меридиан” с большим удовольствием представляет возможность инициативным жителям регионов Уральского Федерального округа делиться своими предложениями и мнениями о том, что нужно сделать, чтобы малая Родина стала краше, уютнее и значимее. Сегодня мы публикуем статью кандидата культурологии Надежды Ланцевской “ПОСЛЕДНИЙ ШАНС СТАТЬ ГОРОДОМ-КУРОРТОМ”, пришедшую к нам в редакцию:

Вы не должны быть великими, чтобы начать,

но вы должны начать, чтобы быть великими

Зиг Циглар

Думаю, нет такого человека на земле, который не любил бы отдыхать. А если представляется возможность отдохнуть на курорте, то вообще – с радостью! А представьте, что мы с вами не просто отдыхать ездим на курорт – мы живем на курорте. Уверена, многим эта идея нравится.

В настоящее время существуют курорты на любой вкус. И наличие моря рядом – не обязательный критерий для выделения территории в статус курорта. Курорты бывают например, климатолечебные (где основной оздоровительный фактор – климат), бальнеолечебные (связаны с минеральной водой), грязелечебные и смешанные. Немало территорий борются за получение данного статуса, который кроме формального звания дает дополнительные возможности для привлечения средств из краевых и федеральных программ, а самое главное развитие нового вида экономики для развития своей территории- туризма и развлечений.

Некоторые города становятся узкоспециализированными городами-курортами, занимающимися только курортной деятельностью (например, Геленджик), другие – курортными комплексами, где курортная деятельность привела к развитию сопутствующих звеньев – пищевой промышленности, сувенирного производства, туризма (Анапа, Ессентуки), курортные столицы, где находится множество различных лечебных учреждений, научных центров, изучающих проблемы курортологии, учебных заведений, готовящих медиков и пр. (Сочи, Пятигорск, Кисловодск). А еще есть города, выполняющие обязанности курорта «по совместительству», в которых курортный бизнес сосуществует с перерабатывающей или добывающей промышленностью или другими видами деятельности (потенциально – Москва, которая прилагает все усилия, чтобы в следующем году получить статус города-курорта).

Удивительно, но Шадринск и его окрестности совсем недавно получили возможность быть признанными курортной зоной.

16 августа 2018 года в Правительстве Курганской области в Департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области состоялось заседание курортного совета. Центральным вопросом для обсуждения стал вопрос о правовом оформлении статуса Шадринского месторождения минеральных вод в соответствии с Федеральным законом «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах», возможности установления округа санитарной (горно-санитарной) охраны и перспективах эффективного использования шадринского месторождения минеральных вод.

Среди участников мероприятия были представители Администрации Курганской области, Шадринска и Шадринского района, предприниматели, сотрудники научных центров, эксперты, журналисты. Каждый из присутствовавших отметил уникальность Шадринского месторождения минеральных вод и значимость освоения их запасов. В ходе обсуждения была поставлена важнейшая проблема – недооцененность и невостребованность уникальнейшего ресурса Шадринска им самим. А ведь Шадринская минеральная вода – это не просто природное богатство, это еще и один из немногих ресурсов развития туристско-рекреационной сферы и повод позиционирования Шадринска как города-курорта.

Инфографика – Валерий Мурзин

Когда в 70-е годы было открыто шадринское месторождение минеральных вод, шадринцы задумались о развитии курортного дела. Глядя на утекающие минеральные воды в реку Исеть, шадринцы приняли решение о строительстве санатория, ставшего одним из крупнейших российских брендов в сфере оздоровления – «Жемчужина Зауралья». Казалось очевидным, что город воспользуется этим уникальным преимуществом и начнет использовать его на все 100% в своем развитии, и к нашему времени должны были появиться десятки подобных учреждений. Однако эта тема развития не получила. Эти 25 лет – упущенное время – руководство города не верило и всячески сопротивлялось развитию. И проведенное заседание подтвердило эту мысль – мы обесценили свое богатство.

А теперь давайте представим, что мы все-таки мы использовали предоставленный нам шанс и построили город-курорт?

Город бы взял на себя обязанность развивать собственную привлекательность. Даже сейчас гости города отзываются о Шадринске, как о гостеприимном месте, а в статусе курорта эта функция была бы развита еще больше. Это выразилось в развитии индустрии гостеприимства, сферы услуг – гостиницы, кафе, центры отдыха и развлечений, магазины, салоны и прочее стало областью приложения творческих сил шадринцев и местом траты денег для множества гостей города. Новый имидж города подтолкнул бы к созданию элементов внешнего курортного стиля – зон отдыха, парков, прогулочных и велосипедных дорожек, лестниц, фонтанов, арок, беседок и пр. Шадринск с его изысканным историческим вкусом создал бы колоритное стилевое оформление новых архитектурных сооружений, сохранив лучшие традиции прошлого. В городе получило бы развитие музейное дело, стали регулярными художественные выставки, в том числе под открытым небом, концерты, фестивали мирового уровня, перфомансы. Оформился яркий календарь событийных мероприятий, прославляющих самобытность нашего города. Все население так или иначе оказалось бы вовлеченным в курортный бизнес, все жители города и его окрестностей так или иначе оказались востребованы и жизнь города наполнилась новыми смыслами и перспективами.

Возвращаясь к результатам заседания в правительстве области, отметим, что решением собрания стали следующие положения:

1. Считать возможным признание курортом регионального значения территории в границах города Шадринска, включающей территорию филиала АО «РЖД-Здоровье» – санаторий «Жемчужина Зауралья» (скважины №1Д, №2Д), территорию ГКУ «Шадринский областной противотуберкулезный диспансер» (скважина №305), территорию участка недр ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» (скважины №317, №317-Д) и территорию участка недр ООО «Шадринский пищекомбинат» (скважины №304, №304-А) и в границах Верхнеполевского сельсовета Шадринского района, включающие территорию участка недр ООО «Аква-Центр» (скважина № 319), территорию участка недр ООО «Рифей» (скважина №315), оздоровительный комплекс ООО «Рифей» (скважина №312). На наш взгляд, это решение дает авансом Шадринску признание уникальности и больших возможностей в развитии города как курорта.

2. Признать целесообразным установление единого округа горно-санитарной охраны Шадринского месторождения минеральных вод.

3. Рекомендовать Администрации города Шадринска:

– совместно с филиалом АО «РЖД-Здоровье» – санаторием «Жемчужина Зауралья» выступить инициаторами признания территории курортом регионального значения и в соответствии с постановлением Правительства Курганской области от 10 апреля 2018 года № 82 «О порядке признания территорий лечебно-оздоровительными местностями и курортами регионального значения» в срок до 1 февраля 2019 года представить необходимые документы в Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области;
– совместно с Администрацией Шадринского района разработать стратегию развития туристско-рекреационной и курортной сферы, опирающейся на ресурсы Шадринского месторождения минеральных вод;
– организовать благоустройство территории, прилегающей к скважине № 304.

Данный пункт определяет, что жители города, бизнес сообщество и администрация должны обратить внимание на этот ресурс и объединиться, создав рабочую группу по эффективному использованию шадринских минеральных вод. Потому что кроме нас, живущих на этой территории, эти вопросы никого не волнуют.

4. Рекомендовать Департаменту природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области:

– в срок до 1 марта 2019 года совместно с Департаментом здравоохранения Курганской области, Департаментом имущественных и земельных отношений Курганской области, Комитетом по архитектуре и строительству Курганской области в соответствии с принятым межведомственным соглашением рассмотреть материалы настоящего решения, и направить их на согласование в Министерство здравоохранения Российской Федерации.
– организовать разработку и утверждение округа горно-санитарной охраны Шадринского месторождения минеральных вод в соответствии с нормативными документами до 31 декабря 2020 года. Шадринске месторождение 5 км в ширину от с. Мыльниково до восточных окраин города шадринска и на юг в сторону красной звезды на 15 км. Это дает возможность развитию курортного дела на всех этих территориях и открывает новые горизонты в сфере бизнеса.

5. Рекомендовать Департаменту Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Уральскому федеральному округу, Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курганской области при планировании надзорной деятельности обратить внимание на нарушения требований законодательства о недрах, законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения при эксплуатации Шадринского месторождения минеральных вод.

6. Рекомендовать Департаменту здравоохранения Курганской области:

– обеспечить информирование медицинских работников и населения Курганской области о медицинских показаниях к применению минеральных вод Шадринского месторождения, в том числе в сравнении с известными аналогами;
– в целях обеспечения санитарной безопасности на территории создаваемого курорта рассмотреть возможность перепрофилирования Шадринского областного противотуберкулезного диспансера в учреждение с меньшим инфекционным риском пациентов для окружающих.

По неофициальным данным, в Шадринске осталось менее 60 тысяч населения. Город стареет. И если ничего не поменять в жизни города, через 20 лет нас останется менее 40 тысяч человек. Обращаясь к тем, кому мы доверили управление городом, хочется надеяться, что нам не придется ждать еще 25 лет и больше, чтобы принять решение о его спасении и начать действовать, превращая город в процветающую территорию, а не город упущенных возможностей.

Справка: Шадринское месторождение углекислых минеральных вод расположено в административных границах города Шадринска и Шадринского района на площади 116,5 кв. км. Месторождение было открыто в 1970 году при проведении в долине реки Исети разведочных работ на пресные подземные воды для хозяйственно-питьевого водоснабжения. Минеральные воды Шадринского месторождения относятся к углекислым (СО2 от 1,0 до 2,0 г/дм3) хлоридно-гидрокарбонатным натриевым средне- и высокоминерализованным водам (М от 7,5 до 12,0 г/дм3), подобным по своему составу минеральным водам типа «Ессентуки-4», «Ессентуки-17». Из биологически активных компонентов также присутствует метакремниевая кислота. Шадринские минеральные воды показаны при лечении больных хроническими гастритами с различной секреторной функцией желудка, с неосложненной язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническими колитами и энтероколитами, хроническими заболеваниями печени и желчевыводящих путей, хроническими панкреатитами, болезнями обмена веществ, хроническими заболеваниями мочевыводящих путей.

Фото: Павел Распопов / uraloved.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте самое интересное в нашем  ТГ-канале.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: