Олег Кобяков: Борьба престолов за трон в Зауралье - ставка на расчет | Уральский меридиан

Олег Кобяков, член Общественного совета по вопросам развития здравоохранения при Департаменте здравоохранения Курганской области, о региональной информационной повестке для ИА «Уральский меридиан»:

Олег Кобяков: Борьба престолов за трон в Зауралье - ставка на расчетСитуация в Курганской области продолжает ухудшаться. Дело даже не в том, что практически по всем рейтингам социально-экономического положения субъектов РФ, наш регион находится «на дне», деградация дошла уже и до сферы муниципального управления. Поэтому, резонансной стала публикация информагентства «Ura. ru», раскрывающая причины, исходя из которых, главы сельских администраций вынуждены брать на работу в качестве специалистов людей со средним образованием. Квалифицированные кадры бегут из Зауралья, куда глаза глядят. «Сегодня полная деградация села, это касается и школ, и детских садов, и всей инфраструктуры», — отметил глава администрации села Красный Уралец Пётр Дмитриев. Зарплаты у людей копеечные, от безысходности главы сельсоветов уже грозили региональным властям массовыми увольнениями. Только из Юргамышского района 12 глав сельсоветов в начале 2018 года подписали жалобу на имя губернатора Курганской области Алексея Кокорина. Сельские специалисты выполняют тяжёлую и ответственную работу за оплату, которая едва превышает «минималку».

В следующем году нас ожидают выборы, станут ли низовые чиновники твёрдой опорой для зауральской политической элиты, мечтающей остаться у бюджетной кормушки? Кстати говоря, в преддверии грядущих выборов в Кургане, скорее всего, будет изменена структура руководства городом. Глава Кургана, возможно, будет избираться депутатами городской думы из числа кандидатов, получивших «одобрение» конкурсной комиссии (именно так сейчас избирают глав многих деревень в Курганской области). Раньше главу Кургана избирали депутаты гордумы из своего числа, хотя мы всё ещё помним времена «разгула демократии», когда курганцы избирали мэра прямым, тайным, всеобщим и равным голосованием (в городе до сих пор сохранились мечтатели и фантазёры, которые верят в возврат прямых демократических выборов мэра Кургана).

Сегодня выборы превратились в «игру небольшой группы заинтересованных граждан». Подавляющее большинство горожан на муниципальные выборы не ходят (практически около 80 % избирателей игнорируют электоральный процесс). При таком раскладе депутатом гордумы может стать человек, получивший поддержку от ста до двухсот голосов горожан. Для существующей власти это идеальные условия, когда даже небольшие усилия по мобилизации «своего» электората дают отличный результат, а оппозиция остаётся в «пролёте». Возможно, учитывая все вышеназванные нюансы – выборы в гордуму будут смешанными (по одномандатным округам и партийным спискам), то есть выборы в городской парламент, скорее всего, будут производиться по такой же схеме, как и в областную думу. Существующая система оставляет оппозиции минимальные шансы на успех, оговорюсь, что при низкой явке избирателей. Если же явка будет очень высокой – тогда результат становится непредсказуемым. Неформальным чиновничьим лозунгом выборов 2019 года в кургании мог бы стать, например, такой – «Сушите явку, и будет вам счастье!»

Использовано фото с сайта quickmeme.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: