В Тюменской области в доме, где находились мать и сын, взорвался газ | Уральский меридиан
огонь

В городе Ялуторовске во время работ по прокладке канализационной сети к частному дому был поврежден газопровод. Газ попал в дом и взорвался. В это время в нем находились женщина и ее 7-летний сын. Суд признал виновным мастера, руководившего работами, и приговорил его к 1,5 годам колонии-поселения.

Осенью 2016 года 34-летняя жительница Ялуторовска обратилась в муниципальное предприятие «Городские водопроводно-канализационные сети» с заявлением о прокладке канализационной сети к своему дому на ул. Чкалова, в котором женщина проживала с мужем и 7-летним сыном, – сообщили ИА “Уральский меридиан” в Прокуратуре Тюменской области. 

Работы должны были проводиться в охранной зоне газопровода способом горизонтально-направленного бурения в канализационный колодец с прокладкой полиэтиленовой трубы, поэтому в проектной документации было сказано, что на место работ необходимо вызвать представителя газораспределительной организации.

Кроме того необходимо было получить письменное разрешение организации на проведение земляных работ в охранной зоне газопровода, так как бурение предполагалось на глубину более 0,3 м.

Однако мастер участка, руководивший работами, все эти требования проигнорировал, надеясь, что все обойдется.

В итоге, днем 13 октября 2016 года во время работ буровая установка повредила газопровод. Газ через пустоты в грунте попал в дом и взорвался. В это время в доме была женщина с сыном. Супруг, находившийся до дворе, забежал в дом и вытолкнул сына, который был в прихожей. Сама женщина находилась на кухне – она получила 95% ожогов тела.

Муж на руках отнес супругу в местную больницу, после чего пострадавшая была доставлена в одну из тюменских больниц. Однако спасти женщину медикам так и не удалось, 29 октября она скончалась.

В результате взрыва газа было повреждено жилище и имущество, находившееся в нем.

25 августа 2017 года суд признал мастера участка виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 216 УК РФ “Нарушение правил безопасности при проведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека”. Мужчину приговорили к 1 году 6 месяцам колонии-поселения.

Супруг погибшей обратился в суд с иском о взыскании с муниципального предприятия «Городские водопроводно-канализационные сети» причиненного материального ущерба и морального вреда.

Суд, рассмотрев дело, взыскал в пользу супруга и малолетнего ребенка погибшей женщины 1 млн. 110 тыс. рублей материального ущерба и 1,4 млн. рублей морального вреда.

Фото превью – AP Photo/Andres Kudacki

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: