Дюков выразил мнение об угрозе тренда на возобновляемые ресурсы | Уральский меридиан

Генеральный директор ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков развеял миф о снижении коммерческого интереса к фирмам, занятым добычей и переработкой нефтяных и газовых ресурсов.

19 сентября 2018 года на пленарном заседании «Тюменского нефтегазового форума» по теме «Глобальная трансформация нефтегазового рынка: энергия роста» старший директор «Центра развития энергетики BCG» Раад Алкадири спросил у гендиректора ПАО «Газпром Нефть» Александра Дюкова: не собирается ли его компания переходить на возобновляемые источники энергии в будущем. Ведь метод использования солнечных батарей, силы ветра и других экологичных способов выработки энергоресурсов популярен в мире. Многие эксперты утверждают, что за этим трендом будущее.

Александр Дюков согласился с тем, что тренды на восполняемые источники энергии в сфере ТЭК несомненно бросают вызов компаниям, занятым разработкой традиционных источников энергии. В будущем возможно снижение спроса на невозобновляемые источники энергии. Но даже в этих рыночных условиях компания может работать успешно, если будет эффективной и конкурентной.

«Если мы говорим о будущем ТЭК, то конечно глупо отрицать, что возобновляемые источники энергии уже давно стали серьезным фактором в развитии рынка ТЭК. Да, если посмотреть на объём мощности, которая будут введена в этом году в солнечной энергетике и ветрогенерации, а это если я не ошибаюсь, порядка 160 ГВт — это серьёзная мощность, которая может обеспечить энергосистему территории всей Бразилии. Это важный фактор, но с другой стороны не стоит переоценивать значение этих отраслей. Действительно экологичная система энергоресурсов будет развиваться, расширять свою долю на рынке, но это не значит, что они смогут полностью заменить ископаемые источники энергии» — отметил генеральный директор ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков.

По мнению Дюкова, традиционное топливо пережило разработку термоатомной энергетики и спустя три экономических кризиса традиционные источники всё ещё актуальны. Поэтому, безусловно, будет конкуренция, но уровень энергопотребления в мире так же растёт, поэтому скорее всего возможно гармоничное существование обоих источников энергии.

Источник превью: oilgasforum.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: