В Нефтеюганске вновь коснулись национальных традиций | Уральский меридиан

8 сентября на территории нефтеюганской базы отдыха и туризма «Сибирский двор» прошёл II Фестиваль забытых ремёсел «Возвращение к истокам». Судя по логотипу Фонда Президентских грантов, который размещался на рекламной продукции мероприятия, для его проведения была выделена хорошая субсидия. И, надо сказать, она попала в нужные руки!

Мы с мужем обычно сторонимся «политических» мероприятий, которые проводят депутаты, партии, в рамках предвыборных кампаний и так далее, однако, Фестиваль получился вовсе не политический. Из «того-самого» был разве что идейный вдохновитель — депутат Сергей Андреев, который в данном случае выступал, скорее, как член местной общественной организации «Спасение Югры».

В Нефтеюганске вновь коснулись национальных традиций
Фестиваль «Сибирский двор»

Кстати, он же и предложил нам приехать на праздник за сутки, чтобы отдохнуть с дороги и набраться сил для много часового говорения и кувалдомахания, ведь ехали мы не просто как зрители, а как участники — командно, с нашей семейной «Обской кузницей».

Не смотря на то, что начало случилось вовремя — в 14 часов, стойких нефтеюганцев к концу мероприятий не поубавилось даже из-за прохладной погоды. Напротив, люди к вечеру ещё больше стали знакомиться, танцевать под различные национальные танцы, дегустировать блюда.

Съехались на праздник не только жители Нефтеюганска, но и Сургута, поселений Сургутского и Нефтеюганского районов. Особым гостем стал первый секретарь посольства республики Молдова в России, который не отходил от прекрасно оформленной площадки своего народа: плетёный забор, расшитые скатерти и, конечно же, глиняные кувшины с элексирами молодости.

Как готовится свинка на вертеле, как печётся хлеб в печи, от чего на национальных костюмах такие узоры ? Всё это можно было узнать, потрогать, зафотографировать.

На Фестивалях принято только демонстрировать свои достижения, однако, «Возвращение к истокам» оказался необычным по формату — в конце, перед зажиганием огромного костра, представителей национальных диаспор и ремесленных мастерских по очереди вызывали на сцену и вручали памятные дипломы и кубки. За I, II и III места.

Как оценивали конкурсантов для меня до сих пор загадка, но получить что-то на память было очень приятно, пускай даже за третье место. Мужу хлопали громче всех — огненный горн на протяжении всего дня не только привлекал всех своей диковенностью, но и теплом.

Я не буду перечислять то количество представителей органов власти, которые проникновенно говорили о важности сохранении фольклора, обычаев, культурного наследия. Скажу только, что Глава города Сергей Дегтярёв сказал всё, что нужно было сказать. Все его поддержали и были правы.

Фестиваль удался, ехали мы на следующий день домой в Сургут очень счастливые и довольные.

Хотя Саша всю ночь храпел.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: