Зауральский курорт, где ждут Полпреда, может остаться зимой без тепла | Уральский меридиан

Начало отопительного сезона — тема на сегодняшний день для многих муниципалитетов самая актуальная. Где-то котельные уже готовы к работе, где-то мероприятия завершаются, но есть места, где тема эта обозначена настолько остро, что ее нерешение может привести к масштабным негативным последствиям. Список “горячих” точек, которые могут в зимний период стать территорией коммунальных проблем, открывает Петуховский район Курганской области.

Здесь находится поселок Курорт «Озеро Медвежье» – уникальная территория, которая известная своими лечебными свойствами. В настоящий момент именно с ней связаны инвестиционные надежды и перспективы развития района. Во время своего первого визита в Курганскую область Полномочный представитель Президента в УрФО Николай Цуканов поставил задачу развития туристско-рекреационной зоны Курганской области и высказал пожелание посетить Озеро Медвежье. Указал на уникальность озера Медвежье и необходимость строительства здесь курорта международного уровня. Нельзя сказать, что до внимания Полпреда Правительство Курганской области не занималось этой территорией, не старалось повлиять на ситуацию с изношенным коммунальными сетями.

Первые серьезные инвестиции приближающие решение этой задачи уже сделаны. Позитивные новости в плане жилищно-коммунального хозяйства, а точнее теплоснабжения, начали приходить из поселка в 2015 году, когда ООО «Аквакультура Зауралья» инициировало социальный проект «Строительство котельной в поселке Курорт «Озеро Медвежье» и учредило ресурсосберегающее предприятие ООО «ТеплоКурорт». Проектом предусмотрено теплоснабжение поселка на 800 жителей и возможность в будущем стать источником тепла для новых туристических объектов. На строительство объекта «под ключ» инвестором было потрачено 24,6 млн рублей (государственное финансирование не привлекалось) и всего 4,5 месяца работы. И в 2016 году современная котельная мощностью 3,5 МВт/час была введена в эксплуатацию, жители посёлка, наконец, вспомнили, для чего им нужны батареи в домах.

Перезимовав первый сезон, стало ясно, проблема обеспечения теплом жилых домов и социальных объектов посёлка остаётся актуальной. Причина — непригодные к эксплуатации тепловые сети поселка, находящиеся в муниципальной собственности, а более 5,5 километров магистралей, построенных в 1989 году, находятся в состоянии критического износа. За отопительный сезон 2016-2017 годов произошло около 30 аварийных ситуаций, которые были ликвидированы силами ООО «ТеплоКурорт» и ООО «Аквакультура Зауралья». Потери составили более половины произведённого тепла. Теплоснабжающим предприятием за период с октября 2016 года по декабрь 2017 года накоплен убыток в сумме 6,939 млн рублей, что составляет 60, 5% от фактически полученных за тот же период доходов.

Зауральский курорт, где ждут Полпреда, может остаться зимой без тепла

Сам инвестиционный проект был взят на сопровождение Правительством Курганской области. Благодаря огромной работе представителей ООО «Аквакультура Зауралья», ООО «ТеплоКурорт» и местной власти, в ноябре 2017 года на реконструкцию теплосетей в поселке Курорт «Озеро Медвежье» из бюджетов области и Петуховского района было выделено 2 981 560 рублей. На эти средства заменены 800 метров самых изношенных, практически сгнивших участков теплотрассы. Но замена лишь 14% трубопроводов не обеспечила уменьшение потерь тепловой энергии и снижение аварийности, так как оставшиеся километры старых сетей продолжают стремительно разрушаться. Чтобы закончить замену трубопроводов и привести сети в технически исправное состояние, позволяющее ее безаварийную эксплуатацию на долгие годы, потребуется ещё порядка 18 млн рублей. Указанная сумма не учитывает работы по прокладке водопровода, который на сегодня в нарушение всех действующих норм уложен внутри изоляции теплосетей и по этой причине вода зимой не замерзает.

В 2018 году Автономной некоммерческой организацией «Управление обеспечения энергоэффективности и энергосбережения в Южно-Сибирском регионе» проведена техническая экспертиза теплотрассы. Результаты экспертизы подтверждают критическое состояние коммуникаций: «Техническое обследование сетей показало, что полный износ имеет 82% сетей. Металл труб не пройдёт гидравлического испытания». Простыми словами к выдержке из заключения экспертов нужно добавить, что при создании в трубах давления, необходимого для того, чтобы тепло было доставлено до жителей поселка и организаций в нем находящихся, будут происходить порывы и разрушения трассы, размер которых может привести к возникновению чрезвычайной ситуации.

Не удивительно, что потери тепловой энергии, выработанной ООО «ТеплоКурорт», выросли в прошлом отопительном сезоне до 66%. Финансовое состояние ООО «Аквакультура Зауралья» не позволяет продолжать компенсацию убытков дочернему предприятию ООО «ТеплоКурорт», и теплоснабжающая организация в наступающем отопительном сезоне останется без средств , необходимых для обеспечения хозяйственной деятельности. По оценкам специалистов, решить комплекс проблем в сфере теплоснабжения поселке Курорт «Озеро Медвежье» может лишь полная реконструкция теплосетей, а они сегодня являются муниципальным имуществом, это значит, работы должны быть произведены за счет средств района, области, либо Федерации, что соответствует принципу государственно-частного партнерства. Частным инвестором уже произведены вложения в теплоснабжение посёлка в сумме более 30 млн рублей, включая строительство современной котельной, текущий ремонт теплотрассы и компенсацию убытков теплоснабжающей организации.

Одним из вариантов привлечения государственного финансирования может быть участие Петуховского района в Инвестиционной программе Курганской области. Областной Департамент строительства, госэкспертизы и ЖКХ рекомендует администрации Петуховского района подготовить заявку для включения тепловых сетей посёлка в Инвестиционную программу Курганской области на 2020 год. Однако теплосети поселка Курорт «Озеро Медвежье» просто не выдержат двух предстоящих до этого времени отопительных сезонов. В этом году необходимо, по меньшей мере, заменить самые аварийные участки теплотрассы, для чего местной власти необходимо приложить максимум усилий – практика предыдущих лет показала, что это возможно и в завершении финансового года.

— Наше сотрудничество с ООО «Аквакультура Зауралья» уже зарекомендовало себя на протяжении долгого времени. — комментирует глава Петуховского района Игорь Арзин. — Но, бизнес вложил деньги, оказывает социальную услугу, качество жизни граждан повысилась — сейчас стоит вопрос, чтобы инвестор начал получать прибыль. К сожалению, есть проблема в транспортировке производимого котельной тепла. Инфраструктура изношена: арендованные у администрации посёлка теплосети находятся в аварийном состоянии и фактически непригодны к эксплуатации. Не готов сказать, будут ли выделены средства из областного бюджета в текущем году, но работа в этом направлении ведется. На 2018 год в области на эти цели пока ничего не запланировано, но мы обратились с такой просьбой в Правительство, чтобы при распределении средств предусмотреть выделение денег на теплоснабжение поселка Курорт «Озеро Медвежье» уже нынче. Сейчас в Курортном сельсовете назначены выборы главы. И это важно, жители поселка надеются, что человек будет грамотный, заинтересованный в развитии поселка и комфортного существования его жителей и это будет очередным этапом решения ситуации с теплоснабжением. Многое сегодня зависит от главы, большая часть документов формируется именно в сельской администрации. Я не снимаю ответственность с районной администрации, поддержка наша и помощь будет осуществляться в полной мере, все, что можем мы сделаем для решения этой проблемы.

Вообще, вопрос теплоснабжения напрямую связан с развитием в районе курортной зоны. Котельная на сегодняшний день загружена на 50%, а значит есть потенциал для новых социальных, жилых объектов и объектов туристической инфраструктуры.

Позиция органов исполнительной власти региона, в частности, Департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области, по данному вопросу заключается в том, что тепловые сети посёлка должны быть переданы в концессию. При этом игнорируется то обстоятельство, что в случае с этой теплотрассой объект концессии де-факто отсутствует. Концессия подразумевает вложение дополнительных средств частного инвестора в муниципальное имущество (ремонт теплотрассы) с дальнейшим получением прибыли от ее эксплуатации. Однако теплосети посёлка имеют нулевую остаточную стоимость и требуют не ремонта, а полной замены. Необходима полная реконструкция теплотрассы, с раздельной прокладкой сетей тепло- и водоснабжения. Привлечение частных инвестиций путем заключения концессионного соглашения представляется невозможным по причине того, что предполагаемый объект концессии не пригоден к эксплуатации.

Во избежание масштабных негативных последствий для жителей и социальных учреждений поселка Курорт «Озеро Медвежье», а также утраты инвестиционной привлекательности Курорта, требуется оперативное решение власти муниципалитета и региона о выделении финансовых ресурсов на строительство теплосетей уже в 2018 году. Поселок Курорт “Озеро Медвежье” оказался не готов к зиме 2018-2019 года – здесь все находятся в ожидании коммунального ЧП и коллапса. Горячая вода, поданная по уже фактически несуществующим трубам, рванет в любой момент, если власти не обратят на Курорт своего внимания. Может так получиться, что и показывать Полномочному представителю Президента в УрФО Николаю Цуканову будут уже не Курорт, а только целебное Озеро.

При подготовке публикации использованы материалы, предоставленные Надеждой Ланцевской и Администрацией Петуховского района.

Об истории санаторно-курортного комплекса Курганской области ИА “Уральский меридиан” рассказывало с материале “Становление курортов Зауралья” .

На фото в превью – теплотрасса в поселке Курорт “Озеро Медвежье”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: