Эвакуация закончилась провалом для жильцов челябинской многоэтажки | Уральский меридиан

Пожарные Челябинска впервые за много лет решили провести учебную эвакуацию в жилом доме, однако ее результаты оказались более чем ужасающими.

Все началось с того, что один из жителей 26-этажного дома (что большая редкость для города) обратился к пожарным с тем, что в доме не работают противопожарные системы и, если что случится, шансов спастись не будет.

«Руководство ПСЧ №11 во главе с Алексеем Чепелем решило проверить «сигнал» и пользуясь случаем провести тренировку пожарных расчетов. На действиях самих жильцов «проблемного» дома был сделан особый акцент. Но, результат был противоположным тому, о чем говорилось в жалобе. Сам формат учений был необычный — эвакуация с проверкой всех систем. Успешно прошли лишь технические проверки: сигнализация, система оповещения, противопожарное водоснабжение, вентиляция и лифты сразу же спустились на первый этаж», — рассказали в ГУ МЧС России по Челябинской области.

В системе безопасности дома самым слабым звеном оказались сами жильцы многоэтажки. Из более чем 230 квартир, эвакуировались около 40 человек. Некоторые жильцы просто поднимались вслед за пожарными или ждали, когда лифт заработает игнорируя предупреждения пожарных, что помещение необходимо покинуть в целях безопасности. Другие же просто сидели в своих квартирах и на стучащих к ним в двери пожарных реагировали «хладнокровно», объясняя свое нежелание покидать квартиру тем, что тревога учебная

«Многие жители обещали выйти, а когда пожарные уходили они оставались в своих квартирах. Загадкой оставалось то, как они поняли, что эвакуация учебная. Будут ли эти граждане пытаться спастись во время реального пожара — остается еще большей загадкой. Такое вот опасное пренебрежение жильцов к эвакуации и сохранению собственной жизни», — подытожили в ГУ МЧС России по Челябинской области.

Фото ГУ МЧС России по Челябинской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: