Кто куда, а мы - на Таганай! Очень близко - догоняй | Уральский меридиан

Брать вершины очень просто — надо только все время идти вверх. Увы, курганским любителям гор не повезло с возвышенностями, именно поэтому зауральцам приходится покорять соседние регионы. На этот раз курганцы посетили национальный парк Таганай, который расположился вблизи города Златоуст в Челябинской области. Не обошлось без приключений. Как и за сколько с шиком провести выходные поделился корреспондент ИА «Уральский меридиан» Сергей Добров.

Немного цифр

Интересных мест на территории национального парка великое множество. Здесь можно встретить огромные горные хребты и причудливые каменные останцы, россыпи курумников и удивительную каменную реку, вытянувшуюся на несколько километров. Реликтовые леса, подгольцовые редколесья и горные тундры, старинные минеральные копи и горные реки. С запада на восток Таганай растянулся на 10-15 километров , а севера на юг аж на 52.

Кто куда, а мы - на Таганай! Очень близко - догоняй
Вид с Откликного хребта (1155 м), фото Сергей Добров © ИА «Уральский меридиан»

Привлекательное местечко

Челябинские просторы с распростёртыми объятиями принимают путешественников со всех уголков мира. Лесники говорят, что иностранцев здесь полно, чаще остальных приезжают французы. Завсегдатые парка с радостью помогают гостям зарубежья поселиться в домике и сориентироваться на местности. Объясняются на пальцах и ломанном английском. После двух рюмок крепких напитков языковые барьеры не помеха, спустя два дня русский знают на ура, смеётся местный егерь. Посетители здесь бывают круглый год. Ни мороз, ни грязь и уж тем более дождь не помеха для истинных любителей путешествий. Вход на территорию парка обойдется в 100 рублей за человека, стоянка за одну машину стоит 120 рублей. Снять домик на два дня обойдется примерно в 600 рублей с человека.

Кто куда, а мы - на Таганай! Очень близко - догоняй
Стоянка на территории парка, фото Сергей Добров © ИА «Уральский меридиан»

Леший плутает

Удивительных историй здесь уйма. Тут тебе и НЛО, и загадочные гигантские люди. Одно мы выяснили точно, заблудиться на территории парка проще пареной репы. Даже опытные путешественники порой сбиваются с маршрута и наворачивают пару тройку лишних километров. Кстати, один километр горной дороги ощущается как два километра по ровному асфальту. За выходные нам удалось пройти свыше 30 километров, а также подняться на Откликной хребет (1155 м). Вид и в правду потрясающий. В первую ночь добирались до лагеря почти на ощупь по колено в грязи. Не обошлось без падений. Во второй день трое наших путешественников заплутали на шесть лишних километров. Вернулись затемно, прямо перед вызовом спасателей. Будьте аккуратны и не забывайте про специальное снаряжение.

Кто куда, а мы - на Таганай! Очень близко - догоняй
Вид с Откликного хреба, фото Сергей Добров © ИА «Уральский меридиан»

Каждому уважающему себя путешественнику точно стоит побывать на уральских горах. Многие посетители парка возвращаются сюда вновь и вновь. Желаю и вам познакомиться с таким замечательным местом!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: