В Кургане спасатели учат зауральцев самостоятельно спасаться

Зауральская молодежь стала участником уникального проекта «Научись спасать жизнь».

Представители Курганского отделения Российского союза спасателей в рамках обучающего курса рассказали об основных правилах, ошибках и действиях при оказании первой помощи. Занятие со студентами началось с разграничения с терминов первой и медицинской помощи. Зачастую эти понятия путают, подменяют или объединяют их. Первая помощь (доврачебная!)— это комплекс срочных мер, направленных на спасение жизни человека, оказывается до прибытия медицинских работников или доставки пострадавшего в больницу. Задачей первой помощи является облегчение состояния пострадавшего, профилактика осложнений, а зачастую и сохранение самой жизни. Медицинская помощь – первичная постановка диагноза, назначение лечения и последующее ведение пациента.

Подробный инструктаж 8 состояний и 11 мероприятий по оказанию первой помощи студенты получили от председателя Курганского реготделения РОССОЮЗСПАСа Петра Пантелелеева. Эти перечни определены и утверждены законодательством (Приказ Минздравсоцразвития России от 04.05.2012 № 477н).

Какие могут быть угрожающие факторы, как обеспечить безопасные условия для оказания помощи, как проводить осмотр при том или ином состоянии, как реанимировать пострадавшего с этими вопросами разбирались слушатели. Тщательную подготовку и отработку действий по остановке кровотечения, проведения сердечно-легочной реанимации, различных травмах и ситуации, когда человек подавился едой на манекенах-тренажерах первокурсники проведут на практических занятиях.

Теоретическую часть этого курса первой помощи в этот раз прослушали будущие спасатели – участники грантовой комплексной программы «Спасатель Зауралья – сын России». Лекционный материал аудитория конспектировала, записывала основную информацию и маркером , выделяя ключевые моменты в своих ежедневниках. Напомним, что – данный проект стартовал в середине сентября продлится до конца года. По его итогам в Курганском государственном университете появится студенческий спасательный отряд.

– В этом случае мы получим в будущем поколение, обученное навыкам спасения жизни, правильному поведению в экстремальных ситуациях, сознательному и ответственному отношению к вопросам личной и общественной безопасности. Можно себе представить, насколько меньше тогда будет летальных исходов в результате различных происшествий и ЧС. Важно и то, что данное мероприятие – пример совместных усилий, своеобразная коллаборация в рамках Года культуры и Года добровольца, проекта «Научись спасать жизнь», – рассказал Петр Пантелеев.

Информация и фото предоставлены пресс-службой ГУ МЧС России по Курганской области

Александр Аникин/ автор статьи
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: