Курганские "экологи" наследили на экотропе (фото) | Уральский меридиан

31 августа в Кургане, на повороте в микрорайон Тополя, открылась экологическая тропа «Зауральский лес». Экскурсионно-экологический маршрут проходит по особо охраняемой природной территории. Протяженность экологической тропы составляет полтора километра и охватывает практически всю территорию природного комплекса. Корреспонденту ИА «Уральский меридиан» удалось поближе узнать зауральскую природу, а также пришлось собственноручно отчистить лес от брошенного мусора.

Чем порадует экотропа?

По ходу маршрута в «Зауральском лесу» расположены 18 станций с информационными стендами, которые помогут узнать много интересного о природе, достопримечательностях и уникальности данного места. Чистейший воздух и осенние пейзажи только прибавляют живописности данному месту. Для тех, кто захочет сделать привал на территории комплекса предусмотрены три беседки, а также туалет. Здесь же проводятся экскурсии для школьников. На экотропе невозможно заблудиться, ведь в ориентировании помогают указатели и шлагбаумы.

Курганские "экологи" наследили на экотропе (фото)
фото Сергей Добров © ИА «Уральский меридиан»

Работой по созданию экологической тропы занимался Департамент архитектуры, строительства и земельных отношений Администрации города Кургана, в частности МБУ «КурганЛес». Местные жители остались довольны:

Очень приятно, что власти не ограничиваются обустройством города и облагораживают наш зелёный край. Ребятишки с удовольствием знакомятся с местной природой, узнают что-то новое. Добраться из города будет очень просто, сев на 6 маршрут. На машине путь от ЦУМа занимает каких-то 10 минут.

Не обошлось без нюансов

Защита территории курганской администрацией не удерживает посетителей парка от разбрасывания мусора. На территории комплекса были закопаны полиэтиленовые пакеты и стяжки, которые, судя по всему, благополучно забыты строителями. Здесь же зачем-то хранится две автомобильных покрышки. Быть может, они будут использоваться для засадки цветов. По мнению экспертов, использовать покрышки для цветника не рекомендуется из-за выброса вредных веществ в почву при нагревании от солнца. Весь мусор собран в коробку, удачно найденной там же в лесу и утилизирован. Урн на экотропе не предусмотрено, да и убирать мусор будет некому.

Также к нюансам можно отнести близкое расположение к автодороге, что приводит к лишнему шуму и небольшой загазованности.

Курганские "экологи" наследили на экотропе (фото)
Автодорога рядом с «Зауральским лесом», фото Сергей Добров © ИА «Уральский меридиан»

В целом, экотропа очень хорошая задумка правительства. Возможно, комплексу просто не хватает нескольких пар рук для должного ухода.

Курганские "экологи" наследили на экотропе (фото)
фото Сергей Добров © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: