Детский омбудсмен в Зауралье занята профориентацией школьников | Уральский меридиан

С началом учебного года возобновилось регулярное общение в библиотеке им. В.Маяковского уполномоченного при Губернаторе Курганской области по правам ребенка Алены Лопатиной с детьми. В этот раз встреча с десятиклассниками одной из школ областного центра прошла в интерактивном формате. Тема разговора, как отмечается на сайте детского омбудсмена,  очень серьезная – ориентация в мире профессий.

В ходе игры были обсуждены темы редких и распространенных профессий, опасных производств. Ребята вспомнили пословицы о коллективном труде, фильмы о педагогах. Особенно высоко оценили пользу таких занятий учителя, которые присутствовали на встрече.

Школьники уже достигли возраста, когда возможно их трудоустройство, но не знают ничего о трудовых отношениях, — считает Алена Лопатина, — думаю, что профориентация не должна заканчиваться на знании о том, что профессии можно разделить на несколько категорий, и в соответствии со своими склонностями сделать выбор. Детям необходимо разъяснить, что трудовые отношения описаны российским законодательством и должны быть реализованы законным путем, только в таком случае можно говорить о полноте реализации прав работника.

По данным Прокурора Курганской области Игоря Ткачева, в Зауралье острым является вопрос о правах сирот в государственных учреждениях. Только за первое полугодие 2018 года, по данным прокуратуры, самовольно учреждения покинули 142 воспитанника, совершив 487 уходов. При этом, по мнению надзорного органа, стоит особое внимание уделить причинам повторных нарушений. Также, в области существует дефицит школьных автобусов, который оценивается в 127 единиц автотранспорта, в 15-ти школах отсутствуют теплые туалеты. Все это является грубым нарушением, прежде всего, прав детей. Это только вопросы, связанные с образованием и надзором за сиротами. Есть, наверное, и другие нарушенные права детей.

Мастер-класс по профориентации, проведенный детским омбудсменом для курганских преподавателей, будет, видимо, ежемесячным. Интерактивные игры, которые могли бы проводить сами учителя, наиболее интересны и познавательны, если их проводит Уполномоченный. Следующая встреча намечена на октябрь. Того и гляди, о холодных туалетах в сельских школах забудут.

Фото с сайта Уполномоченного по правам ребенка при Губернаторе Курганской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: