Северян лишили права раннего выхода на пенсию по северному стажу | Уральский меридиан
Госдума+РФ

Депутаты Государственной думы отказали северянам в сохранении прежнего пенсионного возраста. По словам парламентария, представляющего Югру и Ямал, Владимира Сысоева депутаты не поддержали возможность сохранение нынешнего пенсионного возраста для жителей Крайнего севера.

Если сейчас россияне отработавшие на севере от 15 до 20 лет выходят на пенсию в 50-летнем возрасте для женщин и в районе 55 лет для мужчин,  то после реформы  женщины начнут получать пенсию в 55 лет, мужчины в 60. Однако,  при этом не ясно: какой рабочий стаж необходим северянам на момент  выхода на пенсию.

Зато для жителей тундры всё определено. По новым правилам, оленеводы и чумработницы  однозначно имеют право на страховую пенсию по истечению 2025 лет работы в арктическом регионе. Для женщин пенсионный возраст, как и в прошлые года, наступит в 45 лет, для мужчин в 50 лет.

Смягчение пенсионных реформ для тех, кто работает в районах Крайнего Севера, предлагали сразу несколько депутатских фракций. Они рассчитывали, что если граждане проработали в районах Крайнего Севера не менее 15 календарных лет, либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет, то страховая пенсия по старости будет назначаться мужчинам, достигшим возраста 55 лет, и женщинам, достигшим возраста 50 лет. Однако, ввиду позиции Правительства Российской Федерации и «цены вопроса», которая Минтрудом оценивается в 200 млрд. рублей в течение шестилетнего периода, большинством голосов от своих поправок отказались. В частности, с легкостью изменил свое решение комитет Госдумы по труду.

Вопрос с северным стажем для остальных жителей региона остаётся открытым. Депутаты фракции ЛДПР выступили в Государственной Думе с требованием внести ясность в пункт регламентирующий рабочий стаж для получения северной пенсии, но пока парламентарии не смогли прийти к общему решению. В северных регионах опасаются, что уравнивание северных пенсионеров в правах с остальными гражданами может стать первым шагом к отмене остальных льгот.

Источник превью: rubic.us

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: