«Мягкая сила» Зауралья. Виктория Семёнова о женской доле | Уральский меридиан

Буквально на днях завершил свою работу Второй Евразийский женский форум в городе Санкт-Петербурге. Организаторами форума выступили: Совет Федерации и Межпарламентская ассамблея государств – участников СНГ. Мероприятие было масштабным и очень серьезным — 110 стран отправили в Россию своих делегатов, представительницы 27 самых влиятельных международных организаций приняли участие в работе форума. Мы встретились с представителем делегации Курганской области, общественным деятелем, депутатом Шадринской городской Думы – Викторией Семёновой, чтобы в неформальной обстановке за чашечкой кофе обсудить итоги работы Второго Евразийского женского форума.

«Мягкая сила» Зауралья. Виктория Семёнова о женской доле
Второй Евразийский женский форум. Фото из архива Виктории Семёновой

— Виктория, расскажите, пожалуйста, о проблемах, которые обсуждались на форуме, как было организовано само мероприятие?

— Основные мероприятия деловой программы были организованы в Таврическом дворце и Парламентском центре. Отдельные встречи – в музейном комплексе «Вселенная воды», Центральном выставочном зале «Манеж», на Новой сцене Мариинского театра. С 19 по 21 сентября я работала в составе официальной делегации Курганской области вместе с сенатором Еленой Перминовой и председателем комитета по социальной политике Областной Думы Еленой Воронович. Дни были расписаны буквально по минутам. Невозможно переоценить опыт, полученный в ходе общения с коллегами: женщинами политиками, бизнесменами, общественными деятелями. В ходе дискуссий мы обсуждали экологические проблемы, энергозависимость стран, общегосударственные подходы к борьбе с терроризмом — все это внегендерные вопросы, и слабый пол готов предлагать свои сильные и действенные рецепты их решения. Кроме того, говорили о здоровье, воспитании детей, роли женщины в политике и экономике, развитии технологий и новых возможностях.

— Виктория, на что обратил внимание Президент России Владимир Путин в своём обращении к делегатам форума?

— Владимир Путин выступал у нас на пленарном заседании, глава государства акцентировал внимание на том, что необходимо преодолевать устойчивый стереотип о неравенстве полов, который пришёл к нам из глубокой древности. В истории немало выдающихся примеров, когда женщины брали на себя ответственность за важнейшие решения в судьбе целых государств и наций. В современном, быстро меняющемся мире женщины энергично и успешно проявляют себя в самых разных отраслях, играют всё более значимую роль в укреплении мира, безопасности, что для женщины абсолютно естественно, в решении важнейших социально-экономических, гуманитарных проблем. В общих интересах решить проблему гендерного неравенства, убрать многие ещё существующие, к сожалению, стереотипы и карьерные ограничения и, что очень важно, открыть путь для получения необходимого образования для девочек, создать удобные условия для работы и ведения собственного дела. Женщина должна чувствовать себя самостоятельной и независимой, чтобы эффективно действовали гарантии социальной и правовой защиты.

— Чем Вам запомнилось выступление спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко?

— «Дорогие подруги!» — именно такими словами приветствовала гостей на открытии председатель Оргкомитета форума Валентина Матвиенко. Валентина Матвиенко рассказала о существующих проблемах в борьбе за равноправие женщин в России и мире. Женщины могут очень много, вы только вдумайтесь: 47% руководителей в России – женщины. Мир, государства только выиграют, если женских историй успеха будет как можно больше. Мы сможем укрепить национальный потенциал, обеспечить устойчивое глобальное развитие, причём для всей цивилизации. Кстати говоря, министр экономического развития России Максим Орешкин привел интересные данные: если бы мы уравняли экономическую активность женщин и мужчин, то это добавило бы российскому ВВП 13-14%. То есть, экономика нашей страны была бы существенно сильнее.

— Для нас не секрет, что в Курганской области в таких сферах как образование и здравоохранение работают преимущественно женщины. Оплата труда медработников и педагогов не высокая. Как Вы думаете, Виктория, что необходимо предпринять, чтобы женщины почувствовали на себе заботу государства?

«Мягкая сила» Зауралья. Виктория Семёнова о женской доле
Второй Евразийский женский форум. Фото из архива Виктории Семёновой

— Да, Вы правы, в Курганской области в сфере образования и медицины работает большое количество женщин, которые в повседневной жизни сталкиваются со множеством проблем. Но я бы не ставила вопрос так узко: прежде всего, любая женщина, в любой сфере деятельности, имеет право на достойную работу и достойный доход. Мы должны исключить само понятие «феминизация бедности», о чем в своем выступлении говорила и Валентина Матвиенко, мужчина и женщина равны в своем праве на достойную жизнь. Стереотипы ломать сложно, даже Вы задаете вопрос, которым ставите мужчин и женщин в неравную позицию. Если говорить о государственной поддержке женщин на рынке труда — это чрезвычайно важно. Со следующего года в России будут запущены бесплатные государственные программы повышения квалификации, которыми при желании смогут воспользоваться все мамы, которые находятся в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до трех лет. В ближайшие два года будут созданы дополнительные места в яслях с тем, чтобы женщина как можно быстрее могла вернуться в профессию либо получить новую и возобновить трудовую деятельность. Решаются эти вопросы и на уровне области. Давайте не будем смешивать полномочия ветвей власти. Правительство области делает серьезные шаги для реализации майских указов. Принят ряд существенных мер по поддержке врачей и учителей. Как депутат, естественно, я вовлечена в эту работу.

 

Но мне кажется, что роль женщины-политика, женщины-общественного деятеля должна захватывать более широкие сферы деятельности. Я принимала участие в работе площадок «Женщины в развитии социального предпринимательства» и «Женщины и благотворительность без границ». Социальное предпринимательство, благотворительная деятельность – это перспективные направления в работе, которые могут оказать существенную поддержку на местах, в том числе и при реализации майских указов. Например, сейчас я занята реализацией одного крупного социального проекта в сфере медицины. Я говорила об этом во время своей предвыборной кампании и продолжаю идти в этом направлении сейчас. Скажу сразу, обсуждать его детали сейчас не буду, так как считаю, что дело гораздо важнее слов. Работая на площадках форума, мне удалось заручиться поддержкой специалистов.

— Спасибо Виктория за интересный разговор, хочу пожелать Вам успеха в нелёгкой работе по защите прав наших граждан!

Фото превью с сайта союзженскихсил.рф

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: