Преступная Организация конокрадов и методы борьбы с ней в Кургане | Уральский меридиан

Из всех преступлений, совершенных в Кургане и его уезде в XIX начале ХХ веков особо многочисленным и опасным было конокрадство.

В «Обзоре экономического и сельскохозяйственного состояния Курганского округа и города Кургана», опубликованном в 1895 году указывалось: «Главная же характерная преступность по всему Курганскому округу – это конокрадство и продажа краденых лошадей с фальшивыми расписками, и искоренить это зло весьма трудно, благодаря тому, что округ соприкасается с киргизской степью, которая тянется на большие пространства с хищными обитателями».

Преступная Организация конокрадов и методы борьбы с ней в Кургане
Курганский округ. н. ХХ в.

Для крестьянина же лошадь была основной тягловой силой в хозяйстве. От ее наличия зависело благополучие хозяина. В Курганском округе, в основном, преобладали лошади «смесь киргизских с русскими, часто встречались и чисто киргизские». Эти породы отличались большой выносливостью, хорошим бегом и малой требовательностью по уходу и содержанию, они использовались в качестве тягловой рабочей силы, для верховой езды и при гужевых перевозках.

Другим необходимым животным в хозяйстве были коровы. Курганские крестьяне, в зависимости от состояния, имели от 3 до 200 коров.

Минимальная стоимость лошади в Курганском округе в начале ХХ века составляла 55-56 рублей, коровы 44-45 рублей, поэтому пропажа этого имущества больно била по благосостоянию крестьянина, порой лишая его последнего.

Преступная Организация конокрадов и методы борьбы с ней в Кургане
Конная ярмарка в Кургане. н. ХХ в.

О краже лошадей, равно как и об их нахождении, сообщалось едва ли не в каждой Курганской газете.

Однако, одно дело единичные кражи цыганами, киргизами, ссыльными поселенцами, и совсем другое – хорошо спланированная Организация, при которой лошадей и другой скот крали очень профессионально и продавали далеко за пределы не только Курганского округа, но и всей Тобольской губернии. Конечно, здесь не обходилось без помощи «сильных мира сего». И более всего удивительно, что происходило это в конце XIX века.

Проблема была общенациональной, поэтому в 1880 году Министерство Внутренних Дел России выпустило специальный циркуляр, касавшийся борьбы с конокрадством, в котором говорилось:

 «Конокрадство искони составляло страшный бич нашего сельского быта. Постоянные заботы Правительства о принятии мер к уменьшению этого зла сами по себе свидетельствуют, что зло это существенно препятствует развитию народного благосостояния. Насколько конокрадство глубоко пустило корни в нашей сельской жизни, насколько вреда оно приносит ежегодно сельскому хозяйству, доказывается массой заявлений, какие поступали в Министерство, как от частных лиц, так и от общественных учреждений о необходимости безотлагательного принятия решительных мер к искоренению этого преступления. В настоящем году издан Закон (Указ Правительствующего Сената) от 4 апреля, по коему, дела о краже лошадей, а также рабочего и домашнего скота изъяты из ведения Волостных судов и подчинены разбирательству Мировых. При чем, этим же Законом усилена строгость наказаний, как против виновных в конокрадстве, так в особенности тех, кои занимаются конокрадством в виде промысла. Но, на сколько бы ни были строги карательные законы против конокрадства, они не в состоянии принести особенно существенной пользы, если не будет на местах Организации, способной преследовать это зло по горячим следам».

В 1878 году было положено начало учреждению конно-полицейских урядников для противодействия конокрадству. Так в 1879 году по Тобольской губернии из 35473 украденных лошадей, полицейские урядники отыскали и возвратили хозяевам 13489, т.е. около 40%.

Ситуация осложнялась еще и тем, что в Курганском округе проживало большое количество ссыльных, которые далеко не всегда имели честный заработок и порой промышляли темными делами, чтобы найти себе средства к существованию.

За девять лет с 1885 по 1894 годы за конокрадство были осуждены и посажены в Курганский тюремный замок 1280 ссыльных поселенцев и 430 коренных жителей Курганского округа.

Но, чтобы деятельность чинов полиции по обнаружению и преследованию конокрадов была еще более успешной, необходимо было, чтобы эти чины знали те условия, при которых действовали конокрады и те приемы, которые употреблялись ими для сокрытия следов преступления.

В 1880 году газета «Тобольские губернские ведомости» сообщила очень интересные подробности, касавшиеся Организаций конокрадов: «Так, оказывается, что конокрады имеют особых начальников, свои притоны, размещенные пункты, пристани, перевозы и свои конокрадские тракты, что конокрадная сеть не ограничивается каким-либо определенным местом, что она идет далеко за пределы не только Курганского, или другого уезда, но и всей Тобольской губернии. Как бы последняя обширна не была. Что для сокрытия своих следов у конокрадов существуют особые приемы, а для более удобного сбыта краденых лошадей, есть даже особая Организация».

Становилось очевидным, что при такой постановке дела, борьба с конокрадством для полиции оказывалась задачей весьма трудной, а иногда и не выполнимой. Трудность, в особенности, заключалась в том, что деятельность всякого отдельного чина полиции была ограничена каким – то одним районом и потому полицейские силы действовали разрозненно, тогда как конокрады, организуя свой преступный промысел, действовали всегда соединенными силами, зачастую, применяя оружие. Поэтому, для ведения более успешной борьбы с конокрадством, полиции, прежде всего, надо было озаботиться обнаружением притонов конокрадов, их разменных пунктов, а также путей перевода краденых лошадей. Все, как в ХХ веке с угоном автомобилей.

«Хотя, конечно, — писала далее газета, открыть только Организацию общественного зла еще далеко не значит уничтожить само зло. Есть еще одно обстоятельство, которое облегчает конокрадам достижение цели. Обстоятельство это заключается в беспечности, с которой наше крестьянство относится к пастьбе скота. Иногда животные выпускаются на пастьбу безо всякого присмотра, а нередко целые стада скота и табуны лошадей поручаются надзору мальчиков – пастухов».

И, действительно, все крестьянские поселения Курганского округа огораживались особой изгородью, такая территория называлась поскотиной. В поскотине скот пасся без надзора пастуха. Поэтому, преступникам не составляло особого труда украсть лошадь, или корову.

Преступная Организация конокрадов и методы борьбы с ней в Кургане
Курганский округ. н. ХХ в.

Новым Законом населению указывалось на необходимость, помимо Правительственных мер по борьбе с конокрадством, устанавливать более бдительный надзор за своими лошадьми и рабочим скотом. Полиции же предписывалось иметь постоянное и неослабное наблюдение за лицами, живущими в городе и уезде и слывущими за конокрадов, или заподозренных в этих преступлениях.

Борьба с конокрадством не закончилась и с приходом советской власти, но особенно она усилилась в 1920-х — 1930–х годах ХХ века.

Фото превью с сайта gusiyabloni.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: