На Ямале планируется строительство инновационных канализаций | Уральский меридиан

У жителей отдалённых районов Ямала появилась надежда на замену ветхих канализационных очистных сооружений (КОС) на приспособленные к сложным климатическим условиям Крайнего Севера аналоги.

Об этом 24 сентября 2018 года говорили на заседании департамента по науки и инновациям ЯНАО. Сотрудники департамента напомнили коллегам, что согласно стратегии развития ЖКХ в округе на 2020 год необходимо инициировать замену и строительство канализационных очистных сооружений в посёлках и сёлах Красноселькупского, Пуровского, Ямальского и Тазовского районов.

В ходе заседания, в котором также приняли участие представители «Тюменского индустриального университета», было принято решение запустить к конце 2019 года пилотный проект по устройству блочных канализационных очистных сооружений в малых населённых пунктах ЯНАО.

Заказчиком принципиально новой разработки для районов Крайнего Севера детали, которой не разглашаются, выступит департамент по науке и инновациям ЯНАО.

В департамент по науке и инновациям ЯНАО отметили, что договор о реализации проекта ещё не подписан. Поэтому пока рано говорить об исполнителях заказа, стоимости проекта и населённых пунктах, которые примут участие в пилотной версии проекта. Все детали будут представлены общественности, как только будет заключён договор с будущим подрядчиком.

По предварительной версии, «Тюменский индустриальный университет» (ТИУ) имеет все шансы получить этот заказ. В пресс-службе ТИУ подтвердили интерес учебного заведения к этому проекту, но так же обозначили наличие третьего заинтересованного исполнителя. Но назвать организацию конкурента не смогли.

В департаменте тарифной политики энергетики и жилищно-коммунального комплекса ЯНАО, подтвердили существование инициативы. Однако, так же не смогли приоткрыть завесу тайны над жизненноважным для жителей отдалённых районов Ямала проектом.

Согласно «Стратегии социально-экономического развития Ямало-Ненецкого автономного округа до 2020 года», практически во всех населённых пунктах округа отмечается низкое качество питьевой воды. Устаревшее оборудование, размещение водозаборов в непригодных местах, неработающая система водоочистки — всё это отражается на качестве здоровья и продолжительности жизни населения округа. Остается проблемной очистка сточных вод. В некоторых населенных пунктах канализационное хозяйство сильно изношено.

Острее всего эта проблема ощущается в сельских поселениях Красноселькупского, Пуровского, Тазовского и Ямальского районов. Жителям этих мест банально некуда сливать бытовые отходы. В результате консервативных методов избавления от жидких отходов и неправильного расположения автономных канализационных систем ухудшается качество грунтовых вод, питьевой воды и экологии в целом.

Поэтому, чтобы решить эту проблему перед окружным департаменте тарифной политики энергетики и жилищно-коммунального комплекса ЯНАО поставлена задача обеспечить канализационными очистными сооружениями около 23 населённых пункта региона в период до 2020 года.

Источник превью: polymercon.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: