В Ноябрьске проблема недостатка уличного освещения снова актуальна, как никогда. Большинство жилых районов города с наступлением темноты погружаются в непроглядный сумрак. Это при том, что Ноябрьск входит в зону полярных ночей,которые господствуют на этой территории 9 месяцев в году.
Таким образом жители одного из самых богатых регионов страны весь зимний период будто бы переносятся в голливудский фильм ужасов “30 дней ночи”. По сюжету, в этом фильме на период полярных ночей жители покидали город, чтобы не стать жертвами вампиров. В Ноябрьске вампиров нет, зато в сумерках есть шанс стать жертвой ДТП, преступления или получить травму.
В городской администрации о ситуации с уличным освещением знают и вот уже шесть лет ежегодно выделяют средства на замену неработающих и устаревших фонарных столбов. В первые годы работы по замене устаревшего освещения проводились в основном в центре города на улицах прилегающих к администрации. Старые фонарные столбы оснащённые старыми лампами накаливания меняли на светодиодные.

С 2017 года после визита заместителя председателя комитета по региональной политики и проблемам Севера и Дальнего Востока Владимира Пушкарёва и губернатора Дмитрия Кобылкина в городе началась установка дополнительного освещения на пешеходных перехода города. В настоящее время управление жилищно-коммунального хозяйства транспорта, энергетики и связи (УЖКХТЭС), удалось осветить почти все пешеходные переходы в городе.
25 мая 2018 года на заседании городской думы было принято решение выделить более 53 млн. рублей на новый этап реконструкции уличного освещения. По словам и.о начальника управления УЖКХТЭС Сергей Пархомчук, на эти средства планировалось установить объекты уличного освещения в самых отдалённых районах Ямала.
Под “световую реновацию” попали районы частного сектора. В частности долгожданное освещение должно было появится в районе 10 школы, гостиницы Сибирь, посёлка СМУ-10, “Центра духовно нравственного воспитания”, “Центральной городской больницы”, микрорайона “г” и №7. 20 августа 2018 года подрядчики сдали работу. Теперь у жителей этих районов нет нужды использовать смартфон вместо фонаря.
В прошлые годы сотрудники управление жилищно-коммунального хозяйства транспорта, энергетики и связи (УЖКХТЭС), расхваливали удивительные свойства светодиодных фонарей. Но новенькие фонари почему-то украшают не яркие светодиоды, а старые добрые лампы накаливания.
При этом ранее говорилось о том, что светодиоды позволяют строить меньше опорных конструкций. Яркий свет от таких ламп позволяет уменьшить количество фонарей. В этом сезоне подрядчики решили добавить себе работы и выстроили буквально забор из фонарей и снабдили их энергозатратными лампами накаливания.
Кроме того, светодиодные лампы заменили и на других фонарях, оставив модные лампочки только возле пешеходных переходов или в качестве исключения где-нибудь в одном или двух фонарях вдоль автодороги.
Мы обратилась за комментарием в управление жилищно-коммунального хозяйства транспорта, энергетики и связи (УЖКХТЭС), чтобы понять с чем связана размолвка со светодиодами. Но застать на месте и.о начальника управления УЖКХТЭС Сергея Пархомчука нам пока не удалось.

Жители Ноябрьска старания слуг народа оценили. Действительно, работа проведена колоссальная. Только светлее на улицах не стало. Фонари горят, но светят они тускло. В результате свет вроде бы есть, а толком ничего не видно. К тому же, управляющие компании не спешат заниматься ночным освещением во дворах. Поэтому ночной Ноябрьск с воздуха по-прежнему напоминает шахматную доску.
P.S: ИА “Уральский меридиан” запускает “дорожную карту” тёмных улиц города Ноябрьска. Присылайте названия улиц, на которых не хватает освещения, в сообщения нашей группе “Уральский меридиан ХМАО | ЯНАО. Вместе поможем администрации города составить план по ремонту фонарей на следующий год.
Источник превью: penza-press.ru
Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале.