Энергетические сети Зауралья умнеют на глазах | Уральский меридиан
Mishkinskij RJeS

В Мишкинском районе Курганской области телемеханизированы две подстанции 110 кВ.

На ПС 110 кВ «Севостьяновская» и ПС 110 кВ «Заря» внедрены в работу современные цифровые устройства сбора и передачи информации. Телемеханизация двух значимых питающих центров существенно повысила надежность работы электросетевого комплекса Мишкинского района.

Главный положительный эффект, который дает телемеханизация, — это строгий контроль происходящих в сетях процессов, высокий уровень оперативно-диспетчерского реагирования и высокая управляемость, в том числе и дистанционная, сетевым комплексом. Для потребителей это выражается в сокращении времени, необходимого для устранения нештатных ситуаций.

— СУЭНКО телемеханизирует подстанции и распределительные пункты в обоих регионах своего присутствия. Так, в ближайшее время будет телемеханизирована ПС 110 кВ «Вузгородок» в Тобольском районе, в Зауралье – ПС 220/110/10 кВ «Высокая», являющаяся узловой подстанцией города Шадринска, ПС 110 кВ «Западная» и «Частоозерье», — рассказал ИА «Уральский меридиан» директор ПАО «СУЭНКО» Данил Анучин. — Эти мероприятия реализуются в рамках специальной программы, утвержденной Системным оператором Единой энергетической системы России.

Телемеханизация – это шаг к дальнейшему внедрению в энергосистему технологий Smart Grid — «умные сети». Телеуправление обеспечивает передачу на расстояние сигналов управления. Оно предусматривается в тех случаях, когда требуется про­изводить частые оперативные переключения в нормальных и ава­рийных режимах, причем эти переключения невозможно осуществить средствами автоматики. Систему телеуправления применяют для объектов, работающих без постоянного дежурного персонала, а также с целью дублиро­вания системы автоматического управления. Объекты электроснаб­жения с телеуправлением должны обязательно иметь местное уп­равление.

В сфере электроэнергетики протяженность сетей СУЭНКО в  Тюменской и Курганской областях составляет 36 тысяч километров, на балансе находится более 11 тысяч объектов электросетевого хозяйства (подстанций и распределительных пунктов).

Фото пресс-службы ПАО «СУЭНКО»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: