Тюменцы-«сантехники» заработали на пенсионерах почти миллион рублей

Двое тюменцев больше года наживались на доверии пенсионеров: один из них под видом сантехника проникал в квартиру, оставляя за собой дверь открытой, другой, пока его напарник создавал видимость работы, крал деньги. По такой схеме мошенникам удалось похитить у пенсионеров почти миллион рублей.

Двое тюменцев 33 и 32 лет познакомились в Перми в 2010 или 2011 году, работая в компании по реализации массажеров. Вскоре обоих направили работать в Тюмень. В течение нескольких месяцев мужчины продавали приборы пожилым людям, предусмотрительно записывая их адреса, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в Прокуратуре Тюменской области.

Потом двое вернулись обратно в Пермь, а через какое-то время оба переехали в Тюмень на постоянное место жительства. В 2017 году мужчины решили начать наживаться на пожилых тюменцах, используя, в том числе, имевшиеся у них адреса пенсионеров.

Один из злоумышленников под видом сантехника, сотрудника Водоканала или управляющей компании, проходил в квартиру, не закрывая за собой дверь. Создавая видимость проверки отопительной системы, он выяснял, имеются ли у хозяина квартиры деньги. После этого злоумышленник звонил своему сообщнику, который незаметно заходил в жилище и похищал деньги. После этого криминальный дуэт бесследно исчезал.

В одну из квартир мошенники наведывались трижды  – в первые два раза денег им найти не удалось, в третий раз им просто не открыли.

С мая 2017 года по июль 2018 года мужчины похитили деньги у 8 пенсионеров в возрасте от 78 до 90 лет на общую сумму более 898 тыс. рублей.

В августе 2018 года мошенников задержали, старший из них по решению суда был заключен под стражу, другой находится под подпиской о невыезде.

Оба обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище), ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (покушение на кражу, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище) и ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину).

Прокуратура Тюмени направила материалы дела в Ленинский районный суд для рассмотрения по существу.

Фото превью — ros-spravka.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: