В Москве прошел пикет против деятельности шадринского предприятия

Житель Курганской области Борис Идиатулин задержан на пороге главного офиса «Роснефти» на Софийской набережной в Москве.

Он оперным баритоном рассказывал о смерти жителей города Шадринск от онкологии (Курганская область лидер по смертности от рака в РФ), спел про выбросы канцерогенного асбеста от завода «Технокерамика». Предприятие относится к группе компаний «Форэс», которые производят пропанты (керамические шарики-расклиниватели пласта) для нефтедобывающей промышленности, в том числе для «Роснефти».

Как рассказал Борис Идиатулин, он был вынужден с активистами собрать средства с неравнодушными курганцами и приехать в Москву, потому что в городе Шадринск хозяева» Технокерамики», местные власти и силовики устроили настоящую травлю жителей и активистов, которые пытаются разобраться в проблеме, которые хотят провести законный согласованный митинг, которые публично и письменных обращениях задают вопросы надзорному органу Роспотребнадзору — о причинах отсутствия аккредитованной лаборатории по замеру именно минерала хризотил асбеста в воздухе.

Роспотребнадзор проводит проверки, заявляет, что выбросы в норме, а по факту мерят всё, что угодно, но не то, что нужно.

Накануне, 3 октября, жители Шадринска и Кургана подали в администрацию заявление о проведении митинга. В этот момент председатель общественной палаты Шадринска написал ложное заявление о том, что заявители распространяют литературу экстремистского характера. Само это обращение в полицию принес и зарегистрировал сотрудник администрации Шадринска. Жителей пугает такое спрашивание промышленных алигархов, местной власти и полиции.

В настоящий момент у Идиатулина полиция ОВД района «Якиманка» проверяет документы. Как он уточнил ИА «Уральский меридиан», «в отдел не заберут, так как нет нарушений. Я рад, что именно в Москве выслушали, не нарушая конституционным прав, попросили письменно еще раз обратиться, руководство возьмёт обращение на контроль».

Борис Идиатулин желает властям и полиции Шадринска перенимать опыт у своих столичных коллег.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: