Прокуратура подтвердила законность отключения газа у зауральцев

В связи с поступающими обращениями жителей Курганской области об отключениях газа у потребителей, Прокуратура Курганской области разъяснила порядок приостановления подачи газа в жилые дома.

Как отмечает надзорное ведомство, порядок приостановки и возобновления подачи газа регламентирован Постановлением Российской Федерации от 21 июля 2008 года №549. Согласно пункта 46 Правил поставки газа, в случае, если потребитель имеет задолженность в течении двух расчетных периодов, при этом этом, даже частичную или неполную оплату поставленного ресурса, то поставщик вправе не менее чем за 20 дней до отключения направить заказным письмом по почте уведомление, указав в нем причины планируемого отключения. Если потребитель устраняет задолженность, то подача газа не прекращается или возобновляется.

При этом, как отмечает Прокуратура, возобновление подачи газа производится только после полной оплаты задолженности, а также расходов по работам на отключение и подключение абонента. Срок восстановления подачи газа 5 дней с момента получения поставщиком письменного уведомления от потребителя, в котором абонент сообщает о полном погашении задолженности и компенсации расходов по отключению и подключению газового оборудования абонента.

По данным Свердловскстата, за первое полугодие 2018 года задолженность жителей Курганской области  и управляющих компаний по жилищно-коммунальным платежам с учетом предшествующих периодов превысила 2,5 млрд рублей. В первом полугодии стоимость предоставленных зауральцам жилищно-коммунальных услуг составила около 5,76 млрд рублей. За этот же период они выплатили более 5,6 млрд рублей, или 98,3% от предъявленных к оплате сумм.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: