Что делать, если в вашем дворе поселились «закладчики»?

Череп из синтетических наркотиков

В Югре социальные сети переполнены жалобами горожан на засилье наркоманов. Ежегодно в городских сообществах появляются сообщения о встречах с наркоманами в поисках заветной закладки с запрещёнными веществами. По традиции, наркосбытчики прячут клад в зелёной зоне близь жилых домов, а особенно наглые закапывают дозу под забором в частном секторе.

В июле 2018 года в социальных сетях перепуганная жительница Ханты-Мансийска сообщила, что поймала у себя во дворе невменяемую девушку. Молодая особа без стеснения пробралась на частную территорию и принялась рыть землю руками. Когда из дома вышла хозяйка участка, девушка продолжала копаться в земле руками бормоча, что-то про посылку для брата. Женщина пригрозила незваной гостье полицией, но та уже успела откопать заветный клад и сбежала в неизвестном направлении. Владелицу участка это случай напугал не на шутку. Югорчанка решила анонимно обратиться за помощью к землякам. В интернет дискуссии ей посоветовали не связываться с полицией во избежание проблем.

Большим спросом в среде наркоманов пользуются синтетические наркотики. Источник превью: бажин-фактор.рф

Этим летом произошло несколько случаев. 17 августа 2018 года в группе «Типичный Ханты-Мансийск» появилось ещё одно анонимное сообщение.

«Несколько минут назад видела ситуацию, похожую на «закладку». Я не разбираюсь в этом, как точно это бывает. Вот что видела: двое парней лет 20-25 у моего частного дома у дверей под дождем, одетые не по погоде, рыли между забором соседа (там никто не живет)и моим. Один далеко залез другой ждал, а неподалеку их ждала машина не местная потом увезла. Я не фоткала. Ну, на фиг страшно связываться. Живу здесь очень давно. Всех соседей знаю. Вот что делать? Советуйте куда звонить и сообщать? Неприятно, чтоб шарились у моего дома всякие зависимые и сообщу в полицию или куда там толк будет? А вдруг я ошиблась?» (пунктуация и орфография автора сохранена прим. ред.)

Позже в комментариях к этому посту появились масса сообщений от местных жителей в чьих дворах происходит тоже самое. Хуже всего приходится тем, кто живёт напротив лесных зон. В тех местах по ночам проходят настоящие археологические раскопки. Это не преувеличение. Клиенты наркоторговцев вооружаются лопатами и фонарями перекапывают все на своём пути в поисках заветной дозы. Дальний свет фар и блики фонарей отражаются в окнах соседних домов, мешая здоровому сну жильцам.

«Да рядом с моим домом есть лесок так они там все перерыли и мимо проходящих не стесняясь,» — написала участница сообщества «Типичный Ханты-Мансийск», Наталья Х.

 

«Тоже возле леса живу. Частенько их раскопки из окна наблюдаю. Пытался шугать, снова приходят через пять минут, с ещё большим усердием и наглостью. Там всё пропало, ничего святого,» — подчеркнул подписчик того же сообщества, Василий С.

Последствия поисковой операции наркоманов. Кажется дилеры тонко троллят клиентов, заставляя искать маленькие пакетики в куче песка. Источник превью: vk.com

Подобные сообщения неоднократно появлялись и в других городских сообщества Югры. Создаётся впечатление, что Югра вскоре по количеству наркозависимых граждан обгонит Екатеринбург и Свердловскую область времён начала нулевых. Местные жители обеспокоены, но не знают к кому обращаться с этой проблемой.

«Вот такая ситуация. Стал свидетелем как наркодилеры делали закладку, а до этого рядом наркоманы искали закладку и, видимо, нашли. Вот как простым гражданам быть в такой ситуации», — задается вопросом югорчанин.

Сотрудники УМВД России по ХМАО-Югре рассказали корреспонденту ИА «Уральский меридиан», что уверены в том, что ситуация с наркоманией в округе находится под контролем. Поводов для беспокойства нет. Уровень раскрываемости находится на высоком уровне.

За 9 месяцев 2018 года передано в суд 307 уголовных дел по ч. 1 статьи 228 УК РФ, ещё 206 уголовных дел по этой статье находятся в процессе. Во всех 206 случаях виновные установлены. Дело осталось за малым утвердить обвинительное заключение и передать дела на рассмотрение судебной инстанции. Общий объём наркотических веществ, изъятых за это время – 84 килограмма из них 73 килограмма синтетических наркотиков.

В пресс-службе УМВД России по ХМАО-Югра, посоветовали югорчанам не боятся обращаться в полицию с информацией о закладчиках. Как только горожанин стал свидетелем работы закладчика или процесса поиска наркотического вещества, ему нужно сразу же набрать телефонный номер 02 или 112 и сообщить об этом дежурному. В сообщении необходимо максимально подробно описать подозреваемых, записать номер автомобиля и запомнить направление, в котором скрылся преступник. Если гражданин беспокоится о своей безопасности, то он может сообщить информацию о закладчиках анонимно по телефону доверия: +7(3467)398300.

Сургут — самый крупный город региона с самым молодым населением. Неудивительно, что именно этот город стал центром притяжения для наркобаронов, которые направляют туда караваны курьеров с запрещённым товаром. Источник превью: sport-hmao.ru

Феноменальный успех наркомафии в Югре объясним. ХМАО один из самых богатых регионов страны. Здесь находятся главные офисы крупнейших нефтегазовых предприятий и финансовый оборот выше, чем в соседнем ЯНАО. Поэтому неудивительно, что вместе с вахтовиками из других регионов в Югру тянутся и временщики, желающие заработать на незаконных пристрастиях платёжеспособных сибиряков.

Источник превью: sochi-express.ru, бажин-фактор.рф, sport-hmao.ru;

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: