Помехи не дают курганцам слушать радио

Еще не так давно радиоприемник для жителей Кургана, в прямом смысле слова, был предметом первой необходимости. По радио узнавали точное время, погоду, свежие новости.

Началом развития радио в Кургане считается 1923 год. Однако, первая радиоустановка в городе появилась еще в 1919 году. В 1923 году Курганской почтово-телеграфной конторе были отпущены средства на приобретение радиоустановки и содержание одной штатной единицы для ее обслуживания. Техническое руководство радиоустановкой и ее эксплуатация были поручены работнику телеграфа, бывшему моряку Черноморского флота А.И.Луговому.

Эта радиоустановка явилась первым очагом радиолюбительства в Зауралье. Позднее стали собираться активисты, составившие впоследствии первую в Зауралье ячейку «Общества друзей радио» (ОДР).

В 1926 году появились и другие радиоустановки. Одну из них приобрел окружной РКП (б), вторая была установлена в Красном уголке турбинного завода, купленная на средства завкома и на добровольные взносы заводских рабочих – радиолюбителей. На «Турбинке» установкой руководил А.Я. Каменских. К 1926 году приемники также появились на Мясоконсервном заводе и в Доме крестьянина (руководители И.А.Малков и Л.И.Парфенов). На следующий год известия из Москвы стали принимать в железнодорожном клубе имени К. Маркса. Здесь установка была в ведении С.Ф.Федина.

В то время должность называлась «руководитель радиоустановки», и это были настоящие руководители – организаторы, увлеченные своим делом руководители – пропагандисты. При всех общественных радиоустановках работали ячейки «ОДР», члены которых изучали принципы действия радио, вели пропагандистскую работу, осваивали азы радиолюбительства. И не только при общественных радиоустановках. Индивидуальные радиоприемники в то время не являлись только личным достоянием гражданина. Активно работали, например, ячейки ОДР при радиоустановках врача – хирурга А.А. Державина, заведующего телефонной станцией Ф.И. Сладкевича и других.

Впрочем, тогда индивидуальных приемников было очень мало, буквально единицы. Приобрести его было не каждому по средствам. В 1926 году в Кургане было уже 50 радиолюбителей. На следующий год создали курганское «Общество друзей радио». Общество не только вело пропагандистскую и агитационную работу, но и оказывало техническую помощь при эксплуатации радиоустановок. Через центральные органы общества приобретались необходимые радиодетали. Простейшие изготавливались на месте радиолюбителями, хотя это тоже было нелегко: не хватало необходимых материалов, да и навыка особого не было. С помощью Общества были созданы комиссии содействия торговле радиотоварами через магазин «Госшвеймашина» в Кургане, а в низовых ячейках ОДР – через «Коопторги».

Члены курганского «ОДР» нередко выезжали в села и деревни, устанавливали тесные связи с низовыми ячейками ОДР, оказывали им техническую помощь, проводили беседы о значении радио, организовывали коллективные прослушивания передач крестьянами. Активисты добились расширения зарядного пункта на местной электростанции. В начале 1929 года состоялась первая окружная конференция ОДР. Председателем совета окружного «Общества друзей радио» стал председатель Окрпрофсовета И.А. Смагин, его заместителем – заведующий почтово-телеграфной конторой И.Д. Нецветаев.

Первый радиоузел в Кургане появился во второй половине 1927 года. Принадлежал он Окружному РКП (б) и обслуживал 50 радиоточек. Инициатором его создания был первый секретарь Окружкома РКП (б) В. Ф. Головин. На следующий год радиоузел был расширен до 150 радиоточек и передан почтово-телеграфной конторе.

В 1930 году курганский радиоузел имел 200 точек слушания и мог включать 14 районов. Для этого местным почтовым отделениям достаточно было установить громкоговорители в общественных местах.

Однако, частенько в адрес комитета слышались упреки от жителей города. В 1939 году газета «Красный Курган» писала: «Плохо работает курганский радиоузел. Очень часто нет трансляций передач, а если и есть, то все равно ничего невозможно расслышать из-за шума и треска».

Если в 1925 году в Кургане было всего три радиоприемника, в 1926 году – 8, а в 1927 – 12, то в начале 1940 – х годов их было несколько тысяч.

Осенью 1943 года в эфир вышли первые передачи курганского областного радио. Радиофикации страны в то время придавалось очень большое значение.

Из Постановления бюро Курганского обкома ВКП(б) «О радиофикации и радиовещании в Курганской области от 2 декабря 1944 года».

«Ликвидировать простой радиоузлов, для чего укрепить Глядянский, Половинский, Мехонский и Уксянский радиоузлы квалифицированными радиотехниками и обеспечить постоянный технический контроль за работой всех радиоузлов. К 1 января 1945 года выпустить не менее 600 штук репродукторов. Улучшить качество трансляции областных, городских и районных радиопередач. Укомплектовать штат радиодирекции, Облрадиокомитета и районных радиоредакций. Передать весь дом по улице Советской № 98, занимаемый Облрадиокомитетом и Курганским радиоузлом под эти учреждения – радиостудию, аппаратную и мастерские, обеспечив освобождение этого дома от посторонних жильцов. Предоставить под квартиры работников Облрадиодирекции 4 комнаты и работников Облрадиокомитета – 5 комнат. Выделить для Облрадиокомитета 40 куб. м. дров и 20 тонн торфа. Просить председателя Всесоюзного радиокомитета товарища Пузина выделить для ведомственных радиоузлов радиоприемников коллективного слушания и приема материалов ТАСС питания 530 комплектов, репродукторов 1000 штук, оборудование и материалы».

Однако, нареканий в адрес Облрадиокомитета, по-прежнему, было много.

В разгар избирательной кампании 1947 года в газету «Красный Курган» поступали гневные письма от жителей города и области: «Важнейшую роль в избирательной кампании должно сыграть радио, как одна из форм агитации. К сожалению, эта роль в нашем районе не на должной высоте. Вот перед нами письма рабочих откормочного пункта Сутокова, Гладкова и Иванова, которые пишут: «Мы долго добивались, чтобы установили несколько радиоточек и, наконец, нам удалось добиться установки четырех радиоточек. Однако, нам опять не повезло: все радиоточки с марта месяца бездействуют. Мы несколько раз обращались к начальнику райотдела связи Колмогорову, но он до сих пор все нам обещает «исправить» их. Всего в районе имеется больше 2523 радиоточек. Техник Назарин не знает, сколько в районе работающих и неработающих радиоточек. В избирательных участках не везде установлены репродукторы».

В 1950 – 60 – годах невозможно было представить себе любой дом в Кургане, или в области, где бы не было приемника, или радиоточки.

Курган. 1958 г.

Однако, случались, в прямом смысле слова, помехи для радиолюбителей и радиослушателей.   Вот, что писала по этому поводу в 1958 году газета «Красный Курган»: «Редко встретишь в нашей области квартиру, или дом, где не было бы радиоприемника. В целях защиты от индустриальных помех в нашей стране выпускают электрооборудование с защитными устройствами, а всем организациям запрещено принимать от предприятий – поставщиков оборудование без таких устройств. Но до сих пор индустриальные помехи являются бичом радиолюбителей особенно в Кургане и Шадринске. Много жалоб поступило за последнее время из Шумихи. В Кургане интенсивные радиопомехи наблюдаются в районе заводов «Уралсельмаш» и «Дормаш», а также Курганской ТЭЦ. Самым злостным распространителем радиопомех является завод «Уралсельмаш». На этом предприятии работают несколько десятков сварочных аппаратов, не имеющих сетевых фильтров. Директору завода и главному энергетику было сделано строгое предупреждение на этот счет. Но ни директор, ни главный энергетик не хотят по-настоящему позаботиться о борьбе с радиопомехами. Они, вероятно, ждут, когда их оштрафуют. Небрежно эксплуатируются сварочные аппараты на курганском заводе элеваторно-мельничного оборудования. Плохо борются с распространением помех на Шадринских заводах «Автоагрегатном» и «Полиграфмаш», Шумихинском мотороремонтном и в курганских областной и городской больницах. По-видимому, для главных врачей этих больниц Тульчинского и Проценко закон не писан. А ведь есть примеры хорошего содержания электроаппаратуры на курганских заводах «Арматурном», «Химмаш» и «ЗДС», которые смогли так наладить аппаратуру, что помехи не распространяются за пределы предприятия».

В 1960 – 70 – х годах радиовещанием было охвачено 100% территории Курганской области. Разрешение на вещание получили колхозы и совхозы, сельские советы, заводы, больницы, институты и даже школы. Общая протяженность линий проводного вещания превышала 13 тысяч километров. И каждое утро зауральцы вставали с сигналами точного времени, гимном страны и утренними радиопередачами.

Сейчас это ушло в прошлое…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Татьяна Васильева/ автор статьи

В настоящий момент являюсь заведующей Музеем истории города Кургана, активистом и экспертом Курганского регионального отделения ОНФ, председателем профкома Курганского областного краеведческого музея.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: