В тюменской матрёшке возрождают политические династии?

Кумовство, коррупция, «рука руку моет». В русском языке есть масса обозначений феномена использования родственных связей в профессиональной среде. В своё время в Российской империи и позднем СССР были целые династии государственных деятелей, военных, учёных, дипломатов и других представителей привилегированного класса.

Правда время было другое, и никто с упоением про демократию не пел. В Царской России благополучно господствовала абсолютная монархия, а в СССР строили социализм. Всё изменили бурные 90-е, которые принесли в Россию дух пусть дикой, но всё же демократии. Тогда даже у регионов России появилась надежда на самостоятельный политический путь.

В то время лидеры ХМАО и ЯНАО спешно уносили свои богатства от соседней Тюменской области и стремились поскорей обрести независимость. Решительней всего был Юрий Неёлов – губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа с 1994 по 2010 годы. Всё изменил Владимир Путин, избранный президентом в 1999 году. Он и его команда привели в порядок законодательную базу Российской Федерации и мудро собрали отделившиеся регионы в сложноподчинённый субъект федерации, объединив ЯНАО, ХМАО и Тюменскую область в один регион. При этом за автономными округами сохранились права иметь собственное правительство.

Кто же знал, что в будущем это объединение подарит местным политикам возможность тренировать своих наследников в северных регионах и не беспокоиться об обвинениях в кумовстве. Ведь благодаря обособленности политических институтов ХМАО и ЯНАО от Тюменской области члены одной семьи беспрепятственно работают в органах власти обоих регионов.

Самый известный случай кумовства на высшем уровне – избрание губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Артюхова. В то время, как отец самого молодого губернатора России занимает пост заместителя главы Тюменской областной думы. Менее известно о возможном родстве мэра города Ноябрьска Алексея Викторовича Романова с депутатом Тюменской областной думы и членом комитета по экономической политике и природопользованию Сергеем Викторовичем Романовым. Кроме того, подозрительно совпадение других фамилий тюменских, югорских и ямальских политиков.

Эти совпадения заставили меня задуматься, что создание династий государственных деятелей может быть полезно, если речь идёт о талантливых людях. Ведь все знают, что в МИДе России предпочтение отдают потомственным дипломатам и никого это не раздражает. Даже наоборот приемственность в дипломатическом деле приветствуется. Так может и не плохо, что в семейном кругу будут передаваться знания, секреты мастерства, оттачиваться новые политические модели. Таким образом, уменьшится количество ошибок и провальных прогнозов. Да, и по житейски сын или дочь известных родителей будет держать марку, чтобы не опозорить родителей.

Но есть обратная сторона медали, что если подобное явление станет реинкарнацией указа о кухаркиных детях. Тогда нивелируется главное достижение Советского Союза, когда на высокие посты приходили люди, прошедшие путь с самых низов. Что, если политическая арена превратится в личную собственность, так называемых буржуев? В конце концов, как же демократия?

Этот вопрос корреспондент ИА «Уральский меридиан» переадресовала Андрею Шуклину – политологу, кандидату философских наук, члену Общественной палаты Тюменской области.

«В том, что один государев муж идет курсом другого государственного мужа, подвоха ждать не следует. Ведь, как повествует история с Артюховыми, сын действительно достоин заслуженного высокого звания, несмотря на фамилию и регалии отца. Однако стоит при этом помнить, что кадровый резерв в Тюменской области закрыт для представителей простого народа, который не может похвастаться ни знатной родословной, ни особыми заслугами перед обществом, ни знакомством с миром политическим. Поэтому и случаются истории непонимания на фоне хамства тюменских чиновников и тех, кто туда стремится», – резюмировал Андрей Шуклин.

Действительно, у идеи преемственности государственных деятелей есть свои плюсы и минусы. Однако существует опасность усугубить разрыв между чиновниками и народом. Ведь уже сейчас народные избранники имеют слабое представление о реальных потребностях своего электората.

Источник превью: kuzrab.ru

Надежда Адаманцева/ автор статьи

Журналист по образованию и призванию. Мне интересно все и сразу в пределах закона и журналистской этики конечно же. 9 лет жила в Санкт-Петербурге в этом году вернулась в Ноябрьск и теперь заново познаю родной город.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: