В Кургане газ улетучился вместе с бюджетными миллионами

газ

В курганский Центр общественного контроля «ЖКХ-контроль» поступила коллективная жалоба от жителей многоквартирных домов по ул. Пролетарская, 67 и 71. Уже несколько лет назад природный газ должен был подведен к квартирам, но газом так и не пахнет.

Коллективное обращение

Подключение газа предусматривала Программа социально-экономического развития города Кургана, на это выделялись средства из городского бюджета. Но, до подключения природного газа так и не дошло. Десятки миллионов рублей пропали в неизвестном направлении. Сжиженный газ значительно дороже природного. Сотни жителей, в основном пенсионеры, инвалиды, ветераны, многодетные семьи переплачивают за газ существенные для них суммы. В условиях экономического кризиса, падения доходов населения, роста цен переплата за газ заставляет отказываться от покупки лекарств, покупки продуктов питания, одежды. Сами жители обвиняют городских чиновников в сговоре с газовщиками. Кроме того сжиженным газом вполне можно манипулировать, в том числе отправлять на газовые заправки для перепродажи и пополнения личного бюджета.

Это не первый скандал с подключением природного газа в городе Кургане. Ранее в правоохранительные органы, прокуратуру по этой проблемы обращались жители десятков домов в центре Кургана, по улицам Комсомольской, К.Мяготина, Станционной, Володарского. Им не подключали, подведенный к многоквартирным домам газ, более 5 лет. По расчетам экспертов за это время они переплатили более 4 млн. рублей.

Возмущение жителей многоквартирным домов связано и с полным безразличием чиновников к их проблемам. Мало того, что они переплачивают за газ, но еще им приходится переплачивать и за тепло значительные суммы. На первых этажах указанных домов расположены муниципальные помещения. Так в доме № 67 размещается детский сад. В доме при проведении капитального ремонта установили общедомовой прибор учета теплосчетчик. С этого и начались проблемы. В детском саду высокие потолки, проблемы с старыми батареями и рассохшимися окнами, температуру в помещении приходится держать на уровне 27-28 градусов. В результате в квартирах температура доходит до 30 градусов, а переплата за тепло составляет по 700-800 рублей с квартиры. Все попытки решить проблему переплаты наткнулись на полное равнодушие ответственных лиц. Хотя, проблема решается достаточно просто, установить отдельный теплосчетчик на детский сад. Но это дополнительные расходы бюджета. Пусть за тепло в детском саду платят пенсионеры, им же ежегодно индексируют пенсии.

Руководитель Центра общественного контроля Иван Камшилов уточнил ИА «Уральский меридиан», что направил письмо в адрес руководителя Администрации города Андрея Потапова с предложением включить в бюджет города Кургана на 2019 год средства на подключение природного газа к многоквартирным домам по улице Пролетарская, 67 и 71. По его словам, жители домов настроены по-боевому, они решили принять участие в Публичных слушаниях по бюджету города, где хотят выяснить, куда из бюджета 2018 года исчезли деньги, предназначенные для подключения газа, и требовать включить расходы по подключению газа в бюджет 2019 года.

Фото превью Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: