Родительский контроль улучшит качество питания в тюменских школах

Школьная столовая

Проблема качества школьного питания сегодня стоит остро. В процессе общения с родителями детей выясняется, что многие школьники в школе попросту не едят. С чем это связано? По мнению многих экспертов, причин здесь много. И проблему надо рассматривать что называется «от печки», начиная с производства продуктов питания и проведения закупок, заканчивая сервировкой на столах в школьных столовых.

Акцизы на молочку

По мнению производителей сельскохозяйственной продукции, необходимо на молочные и мясные продукты ввести учет по типу акцизов на алкоголь.

— В России введена процедура электронной сертификации продукции животноводства. По аналогии с ЕГАИС, учитывающей движение алкоголя от завода до конечного потребителя ЕГАИС Меркурий должен был проводить аналогичный учет молока, молочных и мясных продуктов. По задумке Россельхознадзора система позволила бы практически полностью вычистить наш потребительский рынок от фальсификации продуктов питания. Учет поступления на молочные заводы молока и выхода продукции не позволит заменять молочные жиры на растительные, поскольку значительные расхождения в массе сырья и готовой продукции была бы слишком очевидна. Кроме того, в торговые сети не могла бы поступать поддельная продукция, изготовленная кустарным методом, в том числе «молочные продукты» выдаваемые за продукцию известных брендов, поскольку на нее было бы невозможно получить сопроводительную документацию либо подделать ее. Несмотря на все очевидные плюсы от системы, ее полный ввод был отложен до 2019 года. В результате самое слабое звено поставки продуктов питания – розничные сети, оказались выведены из-под контроля, — прокомментировал тюменский фермер, производитель молока Евгений Захаров.

Может такая ситуация кому-то выгодна?

А вот тюменские общественники считают, что вопрос школьного питания остро нуждается в общественном контроле.

— Это та сфера, где пересекаются различные интересы: родителей и детей, чиновников, руководителей школ и поставщиков. Общей целью должно стать вкусное и здоровое питание, не выходящее за пределы бюджетного финансирования и родительского кошелька, – отметил член регионального штаба ОНФ в Тюменской области Александр Шемякин. — Конечно, каждый этап в этой системе важен. Недостатки на любой стадии могут испортить конечный результат. Школы, дети, школьное питание та сфера, где особенно необходим общественный контроль. Когда обед в школе сбалансирован и соответствует всем нормативам, но, дети отказываются его есть, и из класса, зачастую, от 2/3 до 3/4 учеников столовую не посещают, предпочитая бутерброды, есть над чем задуматься. Может такая ситуация кому-то выгодна?

В последнее время тюменские СМИ пестрят новостями о проверках школ относительно качества школьного питания органами прокуратуры и роспотребнадзора. К поставщикам услуг есть множество претензий и вопросов. Вызывает обеспокоенность тем, что имеющиеся недостатки устраняются при подготовке к проверкам, ведь проверяющие органы не приходят «внезапно». По действующему законодательству о проверках школу предупреждают заранее.

Общественники уверены, что оценка качества питания должна производиться незаинтересованными лицами, что необходимо закрепить в соответствующих правовых нормах.

— Считаем целесообразным создание постоянно действующей группы по «горячему контролю» за организацией питания детей, состоящей из активистов ОНФ, представителей родительских комитетов, департамента образования администрации города Тюмени. Эта группа должна быть создана в целях выборочного и регулярного посещения учебных заведений города. В каждой школе можно организовать уголок потребителя, где каждый ребенок увидит фотографию блюд с описанием состава и выхода в граммах. Также разместить там адреса и телефоны, на которые дети смогут сбросить фото неудовлетворительной по качеству пищи. Создание такого механизма постоянного контроля позволит значительно улучшить качество этой услуги, — отметил представитель Тюменского городского родительского комитета Николай Голубцов.

Кашу маслом не испортишь

Еще в марте 2018 года на площадке регионального отделения ОНФ был проведен круглый стол на тему «Проблемы организации школьного питания в Тюменской области», на котором была договоренность с представителем департамента образования города Тюмени организовать совместные рейды в школьные столовые. Вместе с тем, работа в этом направлении застопорилась.

Фото Наталья Габрусь © ИА «Уральский меридиан»

В связи с этим, в сентябре 2018 года активисты ОНФ в Тюменской области с участием представителей Городского родительского комитета трижды посетили одну из школ Тюмени дабы проверить обоснованность жалоб родителей и детей. В ходе рейдов зафиксирован ряд системных ошибок в организации питания. Произведя замеры поверенным лабораторным термометром, выяснилось, что температура еды при накрытии на стол составляет 38-42 градуса по Цельсию, а к моменту приема пищи (через 25-30 минут), практически равна температуре окружающей среды.

Работники пищеблока вручную разносят и тарелки и пищу в небольших объемах, что занимает достаточно много времени. Подготовка к разноске начинается за 30 минут. Имеющаяся тележка не используется.

Как результат — внешний вид пищи бывает очень непрезентабельным, это вызвано и тем, что за время остывания, та же каша, например, приготовленная на молоке, покрывается «сизой пленкой» и в результате дети отказываются ее есть.

— Если задуматься, то ведь многие проблемы решаются очень просто. Чтобы пользоваться тележкой для развозки пищи, надо лишь подложить два бруска со скосами к порожку, каша будет выглядеть аппетитнее, если положить в тарелку кусочек масла. Также необходимо наладить обратную связь с потребителями – родителями и детьми. Как вариант – на портале веб образования «Электронная школа Тюменской области» организовать форум родителей по вопросам питания, — советует Николай Голубцов.

Посчитаем отходы

По мнению Александра Шемякина, одним из показателей качества школьного питания является количество пищевых отходов, остающихся в столовых в конце дня. Необходимо ежедневно контролировать количество несъеденной пищи на одного ученика. Это более продуктивно, чем проводить разовые проверки департамента образования в ручном режиме с заблаговременным оповещением о предстоящем контроле. В данном вопросе нельзя списывать все на авось – услуги предоставляются, никто не отравился, да и ладно. Но, ведь если дело касается подрастающего поколения, то может быть, «лучше перебдеть, чем…»?

Фото превью Наталья Габрусь © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: