К 95-летию детского движения в Кургане. «Клуб похож на темный амбар»

«Взвейтесь кострами, синие ночи. Мы пионеры – дети рабочих! Близится эра светлых годов. Клич пионера – Всегда будь готов!»

Большинству жителей нашей страны известны эти строки гимна советских пионеров.

95 лет назад, 13 декабря 1923 года была создана первая курганская пионерская организация.

Первым пионером Кургана и первым ее организатором стал Константин Шкаев, прибывший в Курган осенью 1923 года из Верхнеуральска. Будучи пионером, он организовал вокруг себя группу ребят из семи человек. Из этой маленькой группы вскоре вырос первый пионерский отряд.

Первые курганские пионеры. 1924 г.

Таким образом, в декабре 1923 года при 5-й Ленинской школе был организован первый пионерский отряд имени Карла Либкнехта, затем и первая школа по подготовке пионерского актива (вожатых). Отряд прикрепили к комсомольской ячейке Курганской профессионально-технической школы.

Вожатой пионерского отряда назначили 22-летнюю учительницу – комсомолку Марию Екимову, но вскоре ее отозвали на другую работу, и вожатым отряда стал комсомолец Валентин Коржев, учащийся профессионально-технической школы. Свои занятия с пионерами он начал с маршировки и разучивания революционных песен: «Марш Буденного», «По морям, по волнам», «Антанта ахнула слегка при виде Красного штыка» и других. У первых пионеров не было своего помещения, поэтому они собирались в городской библиотеке, которая находилась напротив городского базара. Весной 1924 года в отряде было уже 40 человек.

В Кургане в то время существовала детская организация «бойскаутов», и первое время пионеры кое-что копировали у них, но потом им разъяснили, что «бойскауты» — это детская, буржуазная, спортивная организация, ни о каком коммунистическом воспитании, в которой не могло быть и речи.

В 1925 году ребятам, вступившим в пионеры, стали выдавать пионерские билеты, в которых указывался номер отряда, район, округ, адрес пионера и Закон юных ленинцев.

Пионерский отряд объединял от 40 до 50 детей и прикреплялся к ячейкам ВЛКСМ. Всей работой отряда руководил вожатый и два его помощника. Они назначались ячейкой комсомола и утверждались Райкомом. Отряд регулярно созывал отрядные сборы для общеотрядных бесед, экскурсий, для обсуждения и решения всех важнейших вопросов отрядной жизни, приема и исключения из пионеров. Отряд, в свою очередь, делился на звенья по 8-10 человек. Во главе звена стоял вожак звена, избираемый из своего отряда на три месяца.

В пионеры принимали детей рабочих и крестьян от 10 до 14 лет, выразивших готовность следовать законам юных пионеров, участвовать в работе отряда, имевшие разрешение от родителей и рекомендацию хотя бы от одного пионера. В организации состояли до 16 лет. Желающие вступить в пионеры подавали заявление на имя отряда или руководителя. Заявление обсуждалось на Совете вожатых, а утверждалось общим собранием отряда.

Курганские городские отряды юных пионеров прикреплялись к ячейкам РЛКСМ:

1-й отряд – к Профтехшколе

2-й – к Административному отделу

3-й – к Типографии

4-й – к Турбинному заводу

5-й – к Пожарному обществу

6-й – к ЦФК

7-й – к Консервному заводу

8-й – к Кожевенному заводу

9-й – к Совпартшколе

10-й – к школе 2-й ступени

23 апреля 1924 года состоялся торжественный выпуск пионеров в количестве 23 человек. Ребята дали торжественное обещание, а работники уездного комитета комсомола повязали им галстуки и вручили первое пионерское знамя.

Из воспоминаний Николая Никандровича Серегина, первого барабанщика пионерского отряда, собранных известным курганским историком, краеведом В.А. Плющевым: «Пионеры производили сбор пожертвований в помощь МОПРу (Международная организация помощи революции), участвовали в субботниках по озеленению города, очистке его и благоустройству, собирали макулатуру и металлолом, проводили беседы о международном положении, политических событиях в стране. Много внимания уделялось воспитанию у ребят честности, ответственности, преданности Родине, физическому воспитанию, художественной самодеятельности, военной подготовке, и, конечно, учебе. Дисциплина у нас была строгая, но сознательная».

Газета «Красный Курган» писала в те годы: «С 19 по 26 мая в городе прошла международная детская неделя, которая проводилась под лозунгами интернационального воспитания детей, организации неорганизованной детворы, участия детей в социалистическом соревновании и прочее. Пионерами были организованы кружечные сборы и сбор по подписным листам, сбор интернациональной копейки в пользу зарубежных пионеров.  Ребята провели экскурсии на производства, в конвойную команду, выезжали в деревню. Неделя ознаменовалась целым рядом постановок, концертов, выступлений самодеятельных коллективов».

1 мая 1924 года в первомайском параде впервые приняли участие четыре отряда пионеров (два городских и два железнодорожных).

14 июня на площади Свободы юные пионеры приняли Красное знамя от Пленума Окружного Комитета комсомола. С этого дня пионерская организация Кургана стала носить имя В.И. Ленина. Стройными рядами под звуки оркестра под Красным знаменем прошли они по площади. На призыв «Будь готов!», ребята отвечали — «Всегда готов!» С этого момента начинается рост пионерской организации, и к концу 1924 года курганская пионерская организация насчитывала уже более 1000 человек.

В январе 1925 года самых старших по возрасту пионеров, подготовленных пионервожатым Коржевым, торжественно приняли в комсомол. Это происходило в помещении театра, располагавшегося тогда в доме Розена.

Курганская пионерская организация. 1925 г.

Пионерские отряды создавались и в сельской местности.

Одним из первых в Курганском округе был создан пионерский отряд в Макушино. Это произошло осенью 1923 года. Газета «Красный Курган» писала об этом событии: «Макушинским Райкомолом организован отряд юных пионеров в количестве 40 человек. Отряд состоит из детей рабочих, крестьян и детдомовцев. Ребята проводят беседы, собрания, занимаются конькобежным спортом, ставят спектакли и выпускают стенную газету «Юный пионер». Пионеры строго дисциплинированы. Недавно Райкомол вручил отряду юных пионеров знамя, а районная конференция РКСМ торжественно приняла в ряды Союза одного, отлично проявившего себя в работе юного пионера Третьякова».

Чуть позже пионерский отряд появился на станции Зырянка, в его составе было 11 девочек и 9 мальчиков. Это были дети рабочих, крестьян, служащих и торговцев, руководил отрядом 15-летний пионер – комсомолец.

В сентябре 1924 года первый пионерский отряд был создан в селе Куртамыш. В это же время был сформирован пионерский отряд в поселке Лебяжье, в который вступило 45 детей. Он имел свой клуб, в котором были кружки по интересам: «Безбожник», драматический, художественный и кружок корреспондентов стенной газеты «Пламя». Ребята выписывали журналы: «Пионер», «Барабан», «Вожатый», «Борьба миров» и другие.

К концу 1924 года в районах появилось еще три пионерских отряда, а на следующий год – уже шесть, в которых состояло около 300 пионеров.

К началу 1925 года в Курганском округе Уральской области действовали 26 пионерских отряда с 1003 пионерами. В Уральской области, куда входил Курганский округ — 28360, а вообще на Урале – около 35000 пионеров.

Однако, в 1927 году начинается отток ребят из пионерских организаций, газета «Красный Курган» сообщала: «Особенно наболевшим вопросом является рост и текучесть пионерской организации. За последние полгода приток пионеров выражается в 486 человек (11 отрядов), тогда как за это же время утечка из организации определяется в 1112 человек (24 отряда). Данное явление ставит перед партией и комсомолом серьезные задачи о руководстве работой по воспитанию и организации пионеров. Все причины недостатков кроются в содержании работы, которая у нас еще до сих пор строится не на основе предъявляемых требований и запросов детей, а по традиции старых форм работы. В отрядах работа все еще протекает по системе периодов, т.е. от одного революционного праздника к другому. Из года в год мы проводим беседы об Октябрьской революции, о дне Парижской коммуны и т.д. Надо построить пионерскую работу на основе выполнения живых практических заданий и определить место пионеров в общей системе социалистического строительства».

В Кургане, к тому же, не было приспособленного помещения для работы пионерской организации. Газета «Красный Курган» писала: «Пионерский клуб имени К. Мяготина, с трудом организованный в начале года, находится под угрозой закрытия из-за отсутствия средств. Клуб похож на неуютный и темный амбар».

В годы Великой Отечественной войны пионеры Курганской области оказали фронту неоценимую помощь: работали на заводах, выступали перед ранеными в госпиталях, писали от их имени письма, приносили воду, пищу, убирали за ними и даже перевязывали. Собирали металлом, помогали семьям бойцов, ушедших на фронт.

В те годы быть пионером было также почетно, как и комсомольцем. В юных пионерах воспитывали такие качества, как: честность, ответственность, смелость, патриотизм, взаимовыручка, все то, на что так мало обращают внимания сейчас.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: