Арифметика «Росстата» оскорбляет чувства здравомыслящих ямальцев

Каждый раз когда в СМИ появляется информация о неприлично больших зарплатах в северных регионах, где-то в ЯНАО плачет рядовой работяга. Сообщения о том, что средняя зарплата в Ямало-Ненецком автономном округе скоро достигнет 100 тыс. рублей воспринимаются внутри региона, как новость из параллельной вселенной. Большинству жителей Ямала такие зарплаты только снятся.

В этом может убедиться каждый, достаточно зайти на официальный сайт окружной службы занятости. Там максимальный уровень заработной платы вместе с северными надбавками не превышает 35 тыс. рублей за квалифицированный труд для работников среднего звена. Соискатели на руководящие позиции могут рассчитывать на зарплату от 70 тыс. рублей вместе с северным коэффициентом.

Поэтому неудивительно, что у жителей арктического региона масса претензий к статистам и СМИ, которые публикуют далёкую от реальности информацию.

«Когда СМИ перестанет дезинформировать население о среднестатистических зарплатах ямальцев в 90 тысяч? Почему при этом не уточняется, зарплата работников каких организаций берётся в расчёт?» – возмущаются ямальцы в социальных сетях.

В этом материале корреспондент ИА «Уральский меридиан» раскроет схему расчёта средней заработной платы и важные нюансы, которые обязаны соблюдать сотрудники службы государственной статистики.

Средняя заработная плата = средняя температура по больнице?

Расчёт средней заработной платы производится государственной службой статистики Росстатом при поддержке филиалов во всех регионах России. Статистикой по Ямалу занимается Ямалстат. Данные по заработной плате в федеральных, региональных, окружных, муниципальных службах собираются в принудительном порядке. Так как есть государственный стандарт оплаты труда госслужащих и работников социальной сферы. Размер заработной платы учителей, врачей и полицейских должен повышаться ежегодно. Поэтому образовательные учреждения не имеют возможности отказать в предоставлении этой информации. Остальные работодатели вправе не разглашать данные о заработной плате своих сотрудников любого звена согласно закону о коммерческой тайне.

Для публикаций в СМИ часто используют общую статистику по региону, пренебрегая данными по городам, форме собственности организаций и другим характеристикам респондентов. На самом деле статисты добросовестно вносят в отчёт информацию о количестве опрошенных организаций, ранжируют зарплаты по городам, формам собственности и делят их на работников неквалифицированного и квалифицированного труда.

Однако дьявол кроется в деталях. При этом в статистике не отражены названия предприятий, разделение на работников руководящего звена и младших сотрудников. Вот и получаются странные суммы, над которыми в народе давно смеются.

Возникает вопрос, зачем же тогда журналисты постоянно публикуют этот фейк? Затем, что работа журналиста состоит в том,чтобы доносить любую информацию. Неважно при этом, как сам журналист к озвученному факту относится. Оглашение уровня средней зарплаты – факт, насколько правдивый спорный вопрос. Задача журналиста донести информацию и подтвердить факт её существования, а выводы делает аудитория.

Источник превью: ok.ru

Надежда Адаманцева/ автор статьи

Журналист по образованию и призванию. Мне интересно все и сразу в пределах закона и журналистской этики конечно же. 9 лет жила в Санкт-Петербурге в этом году вернулась в Ноябрьск и теперь заново познаю родной город.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: