Прибылев: ямальцы будут платить за коммунальные отходы по новому

ТБО полигон Нижний Тагил

1 декабря 2018 года департамент тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса ЯНАО утвердит единый тариф на новую коммунальную услугу по обращению с ТКО. На заре перемен в отечественном мусорообороте корреспондент ИА «Уральский меридиан» Надежда Адаманцева побеседовала с руководителем компании, ответственной за порядок в сфере обращения с ТКО в Ямало-Ненецком автономном округе.

18 апреля 2018 года Правительство ЯНАО присвоило статус регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами ООО «Инновационные технологии». Статус регионального оператора обязывает предприятие следить за исполнением закона об обращении с коммунальными отходами, не допустить переполнения мусорных полигонов и создать условия для того, чтобы захоронению подлежало до 25% отходов (к 2020 году согласно гос. программе «Охрана окружающей среды»). В связи с нововведениями у ямальцев возникает много вопросов. Поэтому за разъяснения по ключевым понятиям мусорной реформы мы обратились к исполнительному директору ООО «Инновационные технологии» Александру Прибылеву.

—  Здравствуйте, Александр Сергеевич! Первый же вопрос, который обычно задают ямальцы: кто такой региональный оператор? Многие по незнанию думают, что региональный оператор – это красивое прикрытие для приватизации сферы ТКО в регионе и созданию новой монополии. Расскажите, как же обстоят дела на самом деле?

—  Здравствуйте, Надежда! Региональный оператор — это компания, которая будет оказывать новую коммунальную услугу на территории округа на период: с 01 января 2019 года по 31 декабря 2024 года. Называется она — услуга регионального оператора по обращению с ТКО. Суть ее в том, что она включает в себя сразу все виды обращения с отходами: вывоз ТКО из мест накопления (контейнерных площадок), транспортирование до установленных мест обработки, обезвреживание, захоронение, в зависимости от того, какая инфраструктура имеется в населенном пункте и как организовано обращение с отходами.

 

Реализуя реформу, государство получает возможность контролировать, как всю цепочку операционной деятельности от вывоза мусора до его захоронения, пройдя обработку и обезвреживание, стоимость таких услуг, реальные статистические показатели даже в режиме онлайн, если мы говорим, например, об отслеживании движения мусоровозов. А по заключенному с округом Соглашению мы предоставим курирующему нашу работу Департаменту тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса доступ к возможности в режиме реального времени вместе с нами отслеживать движение всех мусоровозов ЯНАО.

 

Не введя обозначенные новые механизмы регулирования, государство просто не будет иметь возможность в дальнейшем развивать систему обращения с отходами, направленную на снижение вреда окружающей среде и достижение крайне нужных сегодня показателей улучшения экологической обстановки в стране.

 Что принципиально нового несёт новая схема обращения с ТКО? Как это отразится на цифрах в платёжных документах ямальцев?

— Раньше россияне, если и платили, то за вывоз мусора и захоронение. Это не коммунальная услуга. Социально-ответственный возчик вывозил мусор на полигон, другие – просто за пределы населенного пункта. Да и жители часто самостоятельно выбрасывали мусор куда попало. Поэтому и такое количество несанкционированных свалок. А если посмотреть на то, что выбрасывалось? Многое не подлежит естественному разложению. Попросту говоря – если бы государство не взялось за решение проблемы сейчас, то наша страна стала бы большим мусорным полигоном уже через пару лет.

 

Изменить ситуацию решено сразу по всей России. Теперь все образователи коммунальных бытовых отходов будут платить за вывоз, обработку и утилизацию. Это целый технологический процесс, состоящий из разных этапов. Все эти этапы теперь войдут в единый коммунальный тариф. Его часто сравнивают с тем, что граждане платили раньше, но это несравнимые и не сопоставимые вещи. Да, и те, кто вывозит от нас мусор, теперь получат оплату только тогда, когда доставят мусор в назначенное региональной схемой по обороту ТКО место. А те, кто решит самостоятельно возить мусор в тундру или лес, кроме штрафов и возможно судимости, все-равно получат квитанцию.

 

Теперь по новым правилам региональный оператор берет на себя ответственность не только за вывоз мусора и на его дальнейшую переработку. За счёт поступления средств от населения региональный оператор обеспечивает вывоз отходов на полигон, сортировку мусора по классам опасности, утилизацию вредных отходов и захоронение разрешённого ТКО на специальных полигонах.

 

На Ямале, к сожалению, не во всех населённых пунктах имеются необходимые для оказания услуги объекты по обращению с отходами, включая организованные полигоны ТБО, контейнерные площадки, места временного складирования ТКО. Например, в Ноябрьске имеются полигоны ТБО, мусоросортировочный комплекс и объекты по обезвреживанию мусора. Поэтому, логично, что там будет организован полный цикл обработки ТКО.

 

В Ратте, например, региональный оператор обеспечит вывоз отходов из контейнеров и направит их для временного складирования на существующую свалку. А вот в Ныде услуга регионального оператора по обращению с ТКО не будет оказываться и плата за нее взыматься не будет до тех пор, пока администрация муниципального образования не создаст в поселении необходимое количество контейнерных площадок в строгом соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства. Так как до этого момента просто невозможно организовать коммерческий учет ТКО согласно прописанных правил (что приводит к невозможности включить какие-либо расходы на вывоз отходов в единый тариф регионального оператора).

Интернет-конференция в ИА «Север пресс» 16 октября 2018 года. Слева на право: директор АО «ЕРИЦ ЯНАО» Андрей Вьюнов, исполнительный директор ООО «Инновационные технологии» Александр Прибылев

— С нового года ответственность за вывоз мусора с контейнерной площадки несет региональный оператор. А если контейнер переполнен? Офис регионального оператора находится в Салехарде. Как же теперь горожане будут жаловаться на проблемы с вывозом мусора, если ответственные лица так далеко?

— Своевременность вывоза мусора для регионального оператора – это не самовольное определение, когда вывозить мусор из конкретного места. Региональный оператор здесь руководствуется обязательными правилами и нормами санитарно-экологического законодательства. Так, например, в теплое время, при среднесуточной температуре свыше +5 °C, вывоз мусора (опорожнение каждого контейнера) будет осуществляться не реже 1 (одного) раза в сутки (ежедневно), ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЕГО НАПОЛНЕНИЯ. А при необходимости чаще. Что и является качественным показателем оказания услуги регионального оператора.

 

Почему можно быть уверенным, что региональный оператор также, как и недобросовестные управляющие компании, не захочет сэкономить и не дождаться полного заполнения контейнера?

 

Во-первых, региональный оператор может быть лишен своего статуса, в случае кратного нарушения, как графика вывоза отходов, так и иных условий оказания услуги, например, нарушения порядка рассмотрения обращений (жалоб) потребителей. При этом, региональный оператор рискует в этом случае своими деньгами, предоставленными в виде банковской гарантии Правительству округа (которое наделило его таким статусом). Это и отличает его от управляющей компании, при лишении лицензии которой, она просто прекращает свою деятельность.

 

Во-вторых, выбирая транспортные компании, которые будут осуществлять вывоз отходов в городах и поселениях округа, региональный оператор предлагает последним к заключению договор, предусматривающий вывоз мусора ежедневно летом и не реже 1 раза в 2 дня зимой, вне зависимости от наполнения контейнера. Цена договора при этом является твердой и изменению не подлежит. В таких условиях региональному оператору, как плательщику, бессмысленно соглашаться на сокращение периодичности вывоза со стороны перевозчика, тем более, если это может повлечь для регионального оператора нарушение качества оказываемой коммунальной услуги и неблагоприятные последствия в виде штрафов и риска лишения статуса.

 

Жалобы на нарушение графика, грязь на контейнерных площадках будут приниматься по телефону горячей линии. Мы откроем свои офисы с колл-центром в крупных городах и районных центрах ЯНАО.

—  Региональный оператор несет ответственность за вывоз крупногабаритного, строительного мусора контейнерных площадок?

— Новая коммунальная услуга будет предоставляться в части обращения только с ТКО. Обращение с иными видами отходов — вне обязательств новой структуры. Это к тому же справедливо. На мой взгляд, не должны мы с вами платить за вывоз и захоронение производственных отходов, медицинских, опасных отходов. Все-таки речь идет о коммунальной услуге и отходах, образующихся от жизнедеятельности людей.

 

При этом, региональный оператор обеспечит вывоз и последующее обращение с крупногабаритными отходами. Они являются разновидностью ТКО. Вывоз таких отходов будет осуществляться по заявкам УК, ТСЖ, физических и юридических лиц.

— Александр Сергеевич, могут ли жители частного сектора или труднодоступных районов отказаться от услуги вывоза ТКО, если они никогда за неё не платили и всегда сами утилизировали свои отходы?

— Услуга устанавливается по умолчанию. От неё невозможно отказаться ни физическим, ни юридическим лицам. Кроме того, тариф един для всех. Даже если раньше вы сами утилизировали часть мусора теперь это не будет иметь никакого значения.

 

Как бы кому не хотелось услышать обратное, но нет. На то она и единая коммунальная услуга, что в ней соединены все виды деятельности с отходами. И тариф на их осуществление единый. Поэтому, самостоятельный вывоз собственных или чужих ТКО не умаляет предоставления услуги региональным оператором. Более того, он становится бессмысленным. Ведь с ТКО на полигон вас не пустят (туда доступ открыт только региональному оператору) и все-равно начислят плату за коммунальную услугу. Если вы с этим не согласны (при отсутствии ошибок в начислении) – взыщут.

 

Бессмысленным становится также вывозить мусор в лес и иные неустановленные места. Его можно просто складировать в любой контейнер. Уйдут в прошлое «войны» управляющих организаций и ТСЖ по вопросу складирования отходов не на своей контейнерной площадке.

 

Все это благодаря объединению всех этапов обращения с ТКО в одну коммунальную услугу и установлению единого тарифа.

— 1 декабря 2019 года департамент тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса ЯНАО утвердит тариф на обращение с ТКО. Это значит, что совсем скоро, мы узнаем, сколько же в денежном эквиваленте мы заплатим за мусор. Александр Сергеевич, давайте озвучим, как же будет рассчитываться норма образования мусора, и сколько примерно это может стоить?

— Норму образования отходов, как и стоимость кубометра ТКО может определить только уполномоченный окружной департамент. От себя могу добавить, что теперь плата за новую коммунальную услугу будет рассчитываться не из метража квартиры, как было раньше, а по количеству проживающих жильцов в квартире.

 

Размер платы граждан за услугу регионального оператора будет определен исходя их норматива образования ТКО, рассчитанный на 1 человека. Сейчас он составляет 2,41 м3 образования отходов на 1 человека в год, проживающего в МКД, и 3,03 на 1 человека в год, проживающего в индивидуальном жилом доме.

 

Таким образом, после установления тарифа, который будет выражаться в стоимости услуги регионального оператора по обращению с одним м3, каждый сможет посчитать размер платы с 1 человека в год и месяц соответственно, разделив ее на 12 частей. Для этого тариф нужно умножить на норматив образования ТКО.

 

Действующее законодательство не предусматривает иного расчета платы граждан за новую коммунальную услугу, чем по нормативу. В отличие от других коммунальных услуг сегодня не имеется физической возможности осуществлять начисления гражданам за фактическое количество образованных отходов – просто нет таких узлов учета, которые должны были бы взвешивать в каждой квартире и доме ТКО и отправлять показания региональному оператору.

 

Здесь особенно важно обратить внимание на то, что сегодня граждане платят за вывоз ТКО, или за вывоз и захоронение, в рамках услуги по управлению МКД, эта плата будет исключена из платежных документов управляющих организаций и ТСЖ. В этой связи плата за новую коммунальную услугу – это плата не сверх того, что сегодня оплачивают жители округа, а новая стоимость новой услуги, в которую «перешли» расходы, раннее предъявляемые к уплате УК и ТСЖ.

 

Для целей взаимодействия с потребителями мы заключили агентский договор с «Единым расчетно-информационным центом Ямало-Ненецкого автономного округа» (ЕРИЦ ЯНАО). Именно эта компания от нашего имени будет заключать договоры с потребителями, в первую очередь, с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, начислять плату за коммунальную услугу, принимать обращения и жалобы, вести претензионную работу с неплательщиками, взыскивать задолженность.

 

Впервые квитанции об оплате новой коммунальной услуги граждане и юр. лица получат в феврале 2019 года за прошедший расчетный месяц – январь.

Автор превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: