Минтруд нашёл способ загнать северян на любую работу

Работа по специальности для слабаков — иди в «Пятёрку» друг. Не хочешь идти в «Пятерку», мы снимаем тебя с учёта. Именно так сейчас выглядит диалог специалиста службы занятости и выпускника ВУЗа, который не может без помощи государства найти себе работу. Таким образом, в службе занятости формируется положительный показатель по уровню безработицы. Ведь учитываются только те граждане, которые состоят на учете. Все остальные в слепом поле.

Поэтому сотрудникам службы нет нужды стараться. Можно просто списать соискателя, направив на временную подработку или в магазин. А если клиент отказывается от такой милости, просто снимают с учета. Видимо по мнению руководства Министерства труда и социальной защиты РФ этих мер недостаточно. Поэтому с 1 января 2019 года вступают в силу новые поправки к закону о занятости населения.

Что же изменится? Начнем с хорошей новости. С 1 января 2019 года вырастет минимальный размер пособия по безработице. Теперь в районах Крайнего Севера минимальная величина пособия для граждан, которые ищут работу впервые, — 2 тыс. 250 рублей. Для опытных сотрудников, лишившихся работы из-за ликвидации предприятия, максимальная выплата составит 12 тыс. рублей. Суммы рассчитаны с учётом районного коэффициента.

Северяне, лишившиеся работы за 5 лет до выхода на пенсию, получат дополнительные меры поддержки. Будущие пенсионеры могут рассчитывать на пособие в размере до 16 тыс. рублей в течение года. При условии, что за год пенсионер найдёт себе работу. Шансы на повышенный размер пособия имеют соискатели, которые проходят профессиональное обучение, переквалификацию и дополнительные профессиональные курсы.

Теперь о плохом. Благодаря новым правкам сокращается период нахождения граждан на учёте в центре занятости. Если ранее безработный гражданин мог состоять на учёте 18 месяцев, то теперь этот период сократили до 12 месяцев. Хуже придется тем, кто впервые ищет работы. Выпускники вузов могут рассчитывать на выплаты от государства в течение 3-х месяцев, вместо 6, как было раньше.

Автор превью: А. Дмитриев

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: