Он покорил семь стран без денег: «Курган – дыра. Китай – планета»

Доводилось ли вам общаться с людьми, которые кардинально меняли свою и вашу жизнь? Можно ли просто взять и уехать покорять страны абсолютно не имея денег? Его ответ – Да! Героем интервью ИА «Уральский меридиан» стал двадцатипятилетний курганец Роман Иванов. Он работал продавцом-консультантом, пока не решил бросить всё…

— Роман, начнём традиционно с рассказа о себе!

— Привет! Хочу с ходу отметить, что родился в дыре под названием Курган. Да, это не совсем деревня, но тем не менее дыра. Извините, я честен с самим собой и говорю как есть. Тем более, мне есть с чем сравнивать. Мне 25 лет. Треть жизни пройдена, шишки набиты и я очень благодарен всем людям и жизни в целом за этот бесценный опыт. Какой только чушью я не маялся: был кассиром в магазине «Магнит», продавцом керамической плитки, продавцом поп-корна в кинотеатре. В кинотеатре работать приятнее всего, ведь можно бесплатно смотреть фильмы.

— Как и когда ты начал своё путешествие? Что подтолкнуло к этому?

— Меня подтолкнуло очень много факторов: глупая работа, бесперспективная жизнь, расставание с девушкой, потребляемый контент на YouTube, и, конечно, книга моего тёзки Ромы Свечникова «Рома едет без гроша в кармане». В один момент я посмотрел на своего кота и понял, что этот чувак не знает ничего о внешнем мире, он совершенно не представляет что происходит за стенами этой квартиры. И, хоть человек на данном этапе своего развития не способен познать космос, что ему мешает познать хотя бы свою родную планету.

Пустыня внутренней Монголии (Китай). Из личного архива Романа Иванова

— Какие страны ты успел посетить? Расскажи по одной интересной истории о каждой из них!

— Своё первое путешествие я начал в сентябре 2017-го года – это была спонтанная вылазка на 2500 км от Тюмени до Питера. Я взял двухнедельный отпуск, тогда у меня был простой городской рюкзак в котором лежала тёплая кофта и портативный аккумулятор. Я встретился со своими друзьями, пил пиво с мексиканцем на набережной и познакомился с дрифт-тусовкой Санкт-Петербурга. После первой поездки в Питер, я взял билет на самолёт и отправился домой. Дома я оформил загранпаспорт, уволился с работы и улетел обратно в Питер. На руках у меня остаётся 3 тысячи рублей и кредитная карта.

На последние деньги я покупаю камеру, рюкзак, спальник, палатку и отправляюсь в путь. Беларусь и Украина были разминкой. Ничего более интересного, чем дикий досмотр на Украинской границе не было.

Сиань (Китай). Из личного архива Романа Иванова

В Грузии, я встретил попутчицу, с которой мы объехали всю Турцию. На границе мы встретили турецкую пару, которая купила нам билет на автобус до самого Стамбула. Возвращаться той же дорогой, не поплавав в Средиземном море, было бы слишком глупо. После чего я поехал в Азербайджан, там я был недолго, поскольку сильно холодало, и я очень торопился домой, чтобы отметить свой юбилей в кругу семьи.

г.Ченду Метро. Из личного архива Романа Иванова

Самое интересное, странное, глупое и смешное – это Китай. Совершенно иной мир. Ты будто оказываешься на Марсе или марсианином оказываешься именно ты. Я нашёл человека, который согласился провести меня по шёлковому пути через всю пустыню северного Китая до самого Пекина. Это очень интересный опыт. Вы совершенно не можете общаться, но едите, спите и едете в одной машине целую неделю. Вы застреваете посреди пустыни, и мёрзнете в ожидании ремонтников. Это как иметь глухонемого друга, который является единственным человеком, с которым ты можешь пообщаться в зоне 1000 км. Если честно, после Пекина автостоп в Китае я практиковал довольно мало, так как в этой стране очень много денег и гораздо проще придти на автобусный вокзал и попросить у людей купить билет в нужный тебе город, на всё про всё уходит не больше часа.

— Ждут ли тебя на Родине? Бежишь ли ты от себя или наоборот – пытаешься найти?

— Обратно меня ждёт только мама. Я очень скучаю по своим друзьям, но мне бы хотелось обосноваться в какой-нибудь южной стране, имея возможность приглашать к себе в гости. От себя я не бегу, напротив, иду к себе, познаю глубины своего разума и прогоняю свой жизненный опыт через призму увиденного.

— Совсем-совсем без денег? Расскажи о финансовой составляющей твоего путешествия?

— Финансовая составляющая моего путешествия – это свёрнутая вдвое купюра в 10 евро, спрятанная под чехлом телефона на экстренный случай. Почему евро? Вряд ли в других странах котируются русские рубли… Что на счёт визы и покупки новой пары обуви: спасибо всем людям, которые дарили мне деньги на день рождения. Увы, многие люди являются законченными рабами «золотого тельца» и совсем не могут представить себе такую жизнь.

Китай. Из личного архива Романа Иванова

— Случались ли с тобой экстремальные ситуации?

— Никаких бандитов, все люди, которые останавливаются, уже изначально проявляют жест доброй воли. А видеть путника с мыслями в стиле: «Я могу ограбить этого бродягу и продать всё, что лежит в его рюкзаке». Не думаю… Тут работает метафизика: если вы верите, что нет никакой опасности, то никакой опасности и не будет. Голод? Забавно, но я ем лучше, чем в России, когда работал. В любой стране найдутся сотни столовых и добрых людей, которые не оставят голодным иностранца с большим рюкзаком за спиной. Всё скатывается к цитатам фильмов, которые вы видите в подборках с надписью «10 самых лучших фильмов, которые заставят вас поверить в себя». Самое главное – это желание и действие. Любое действие в сторону цели, которую вы себе поставили, каким бы глупым вам оно не казалось, это лучше чем ничего. И это работает везде, какую бы цель в жизни ты себе не поставил – просто начни и продолжай делать хоть что-то.

Также мне удалось посетить тропу смерти на горе Хуашань. Пока вы там не побываете, будете думать, что это дико, опасно и исключительно только для любителей экстрима. Но на деле ежедневно это место посещают тысячи туристов, и весь путь проходится без каких-либо страхов. Больше всего мне понравился пеший подъём на гору. На протяжении  семи часов мы поднимались на высоту 2100 м по ступеням, высеченным в горах. Вот где я действительно испытал себя на прочность. Красивый вид, интересные фотографии, но никакого страха. Дам единственный совет: не крепите оба карабина в одну сторону, всегда один карабин должен смотреть вниз, а второй вверх.

Art Zone 798 (Пекин). Из личного архива Романа Иванова

— Какие у тебя планы на будущее?

— С каждым днём я понимаю, что этот локомотив невозможно остановить. В Китае я собираюсь подзаработать на продаже фотографий и с наступлением 2019 года отправиться во Вьетнам, купить мотоцикл и осесть на пару месяцев. Возможно, найти какую-нибудь работу. После чего отправиться в классический путь: Камбоджа, Лаос, Тайланд, а после меня ждёт другой материк.

— И что бы ты пожелал читателям?

– Я бы хотел пожелать всем людям не зависеть от своих желаний. Ведь Счастье – это действия минус ожидания. Просто делайте, и не расстраивайтесь если ваши ожидания не оправдались.

О своих путешествиях Роман рассказывает на своей странице в Instagram.

Сергей Добров/ автор статьи