Пожилая женщина разговаривает по телефону

Вчера, 24 октября, в Кургане сотрудники полиции провели урок безопасности для пенсионеров. В рамках проекта «Школа безопасности для пожилых людей», который реализует ГБУ «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов по городу Кургану» следователь отдела по расследованию мошенничеств, совершённых с использованием средств сотовой связи, СУ УМВД России по г. Кургану Илья Киселёв объяснил пожилым людям, как не попасться на уловки мошенников и не отдать свои сбережения в руки злоумышленников.

Одна из прибыльных для злоумышленников схем выманивания денег остается легенда о беде с близким родственником. Например: «Ваш сын попал в ДТП». Также актуальными остаются преступные махинации «Ваша банковская карта заблокирована» и обман с сайтов объявлений в сети Интернет. Полицейские советуют:

– Ни в коем случае нельзя называть посторонним людям номер своей банковской карты, код с её оборотной стороны и пароли, приходящие в смс-сообщениях. Предоставить преступнику эти сведения – всё равно, что дать ему ключи от квартиры: ваши денежные средства непременно будут похищены.

Особенность сотовых мошенничеств в том, что преступники чаще жертвами обмана выбирают жителей других регионов. Поэтому, чтобы установить личности злоумышленников и их задержать, стражам порядка нужно наладить контакт с сотрудниками полиции по всей стране, ездить в командировки. Сейчас эта работа налажена и результативна. Практически всегда украденные мошенниками деньги можно вернуть.

В последнее время участились встречи курганцев с лжегазовиками и лжемедиками. Полицейские постарались научить пенсионеров как распознать недобросовестных людей.

– Если в ваш дом пришли незнакомые вам люди, которые представляются медработниками, предлагают купить дорогостоящие лекарства или медицинские приборы, снять порчу – не впускайте их в квартиру. Если они представляются сотрудниками коммунальных или газовых служб, социальными работниками – попросите их показать документы. В случае возникновения сомнений в цели их визита обращайтесь в полицию, — просят полицейские.

Также стражи порядка призвали пожилых людей не бояться мошенников, а активно помогать следователям в их поимке и сборе доказательной базы, Например, не отказываться от очных ставок и не поддаваться на запугивания со стороны подозреваемых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: