Из курганского банка в спешке вывезли эшелон с золотом

На протяжении почти 100 лет людей интересует вопрос о золоте адмирала А.В. Колчака. До сих пор нет точных ответов: сколько ценностей вернулось в Казань, что стало с большей частью золотого запаса? В 1919 году в Омск эвакуировали ценности из многих городов России. Однако, золотые запасы курганских банков в Омск не попали. Небольшая история о курганском золоте, эвакуированном из Кургана на сумму 11 миллионов рублей. Много это или мало можно судить по средней зарплате курганского рабочего в те годы в 16 – 20 рублей.

В июле 1919 года, в результате наступления Красной Армии, из Кургана в Омск начинается эвакуация ценностей курганского отделения Государственного банка России.

Дом купца А.Д. Смолина, в котором располагалось курганское отделение Госбанка. н. ХХ в.

22 июля 1919 года руководство курганского отделения Госбанка сообщало: «Ввиду эвакуации ценностей Сарапульского и части Курганского отделений банков, для охраны таковых, необходим караул, состоящий из двух караульных: Зидора Ширвиса и Якова Боброва, которые будут снабжены казенными револьверами системы «Наган». Кроме того, сопровождающему ценности контролеру банка А.Я. Иванову, помощнику контролера, кассиру банка Маурину, будут выданы казенные револьверы той же системы. Уведомляя о сем, отделение банка просит выдать разрешение на право держания револьверов вышепоименованным лицам. Ввиду отсылки в город Омск ценностей этих банков, имею честь покорнейше просить сделать распоряжение о высылке охраны для сопровождения имущества от здания банка до вокзала и со станции Курган до города Омска. О времени перевозки ценностей будет сообщено особо».

В распоряжение курганского отделения государственного банка для эвакуации в Омск ценностей и казенного имущества, в количестве 200 ящиков, а также сотрудников с семьями в количестве 60 человек, было выделено пять вагонов.  Вес, приготовленных к отправке ценностей, составлял 100 пудов, а также 60 пудов багажа работников банка и их семейств. Сотрудники старались увезти, как можно больше: книги и бланки, письменные и канцелярские принадлежности, телефоны, пишущие машинки, два письменных стола и несколько стульев, которые в итоге, пришлось оставить.

22 июля ценности, а также сопровождающие их работники банка, загрузились в вагоны. Однако, несколько дней им пришлось просидеть в вагонах на станции. Из рапорта сотрудников банка: «22 июля в 7,5 часов вечера, погрузив ценности в вагон № 872997, мы до сих пор находимся в вагоне под охраной военного караула 16 роты Тюменского полка, и до 25 июля 12 часов дня вагон наш по назначению не отправлен».

Здание курганского вокзала. н. ХХ в.

Из докладной записки директора курганского отделения Госбанка Сергея Ивановича Якубова. Его Превосходительству начальнику Военных сообщений Западной Армии: «Имею честь донести, что по распоряжению Государственного банка, в экстренном порядке мною были отправлены под караулом часть ценностей курганского отделения Государственного банка преимущественно металлы для направления в Омск на сумму около 11 миллионов рублей, и, по имеющимся у меня сведениям, означенные, погруженные 22 июля ценности, до сего времени не отправлены к месту их назначения, прошу оказать содействие к немедленной отправке таковых». Пока ценности находились на станции произошло вскрытие и хищение в одном из вагонов:

«24 июля в 7 часов вечера при обходе и осмотре вагонов Комендантом станции, мы обратили его внимание на продолжительную стоянку и не нахождение в вагоне больших ценностей. Комендант станции поверхностно взглянув в вагон, и видя в нем людей, сказал грубо и буквально: «Что вы мне очки втираете! Какие ценности, когда я вижу только людей! И на просьбу, посмотреть тщательнее, добавил: «Вопрос исчерпан» и отправился далее по линиям».

Согласно выработанному плану, подвижной состав должен был быть предоставлен не только для вывоза ценностей Государственного банка, но и для частных банков города Кургана.

Войска Колчака отступали, и было принято решение не оставлять ценности в Омске, а отправить их сразу на восток. Служащих банка распустили по домам. Ожидая эвакуации, они должны были ежедневно приходить до 8 часов вечера в отделение банка и узнавать о дне эвакуации. Неявившиеся лица могли быть вовсе не эвакуированы из города, так как из-за ограниченности штата не представлялось возможным посылать к таким служащим посыльных с извещением. Несколько первых дней августа курганское отделение банка и казначейство продолжали работать. Из письма Начальника эвакуации города Кургана генерал – майора Лазарева от 4 августа 1919 года Управляющему отделением Государственного банка в городе Кургане Якубову:

 «Банк и казначейство должны работать до моего приказа о прекращении деятельности. Семьи отправлены будут отдельно от чинов. Перед уходом все деньги и ассигновки будут переданы полевому казначейству по моему приказу. Выдачу денег правительственным учреждениям, получающим от вас на расходы большими суммами, ограничиваю выдачей в 100 тысяч рублей, не более. Мелкие выдачи удовлетворять по мере требования – небольшими суммами».

Наступление Красной Армии развивалось стремительно, войска Колчака отступали. В начале августа части кавалерийского отряда Красной Армии под командованием Н.Д. Томина заняли Далматово.

5 августа 1919 года в 17 часов 9 минут в Курган пришла срочная телеграмма из Омска: «Примите все меры к немедленной эвакуации Отделения Банка: ценностей, книг, документов, личного состава и их семейств. В случае невозможности выехать поездом, направляйте гужевыми путями, приобретая необходимое количество лошадей, повозок, содействуйте эвакуации частных банков».

6 августа вышло Распоряжение начальника эвакуации города о том, что Госбанк работает последний день и прекращает свою деятельность, все, имеющиеся в наличии деньги, переходили полевому казначейству.

Для приема наличности кассы Госбанка были командированы: бухгалтер казначейства Н.Е. Бондин и кассир А.П. Дементьев. На основании приказа Главного Начальника снабжений Западной Армии, бухгалтеру Н.Е. Бондину и кассиру А.П. Дементьеву были переданы билеты Государственного казначейства на сумму 11.175.000 рублей.

Кроме курганского банка ценности эвакуировали из Сызранского, Сибирского и Бугульминского отделений. Для сопровождения ценностей было командировано восемь солдат 2-й Уфимской кадровой бригады, из которых один по дороге заболел и был отправлен в больницу, а остальные семеро не смогли обнаружить местонахождение Отделения банка, и были командированы в город Петропавловск.

9 августа поезд с курганскими ценностями отправился в Нижнеудинск, куда прибыл только в середине сентября, так как из-за большого количества эшелонов с чехословаками и ранеными почти неделю простоял в Томске и на других станциях.

По приезде в Нижнеудинск, первую неделю сотрудники жили в вагонах теплушках, а ценности, за печатями чинов курганского отделения Государственного Банка, были сразу же сданы в кладовую Нижнеудинского государственного казначейства.

Позже Нижнеудинское городское самоуправление предоставило для сотрудников курганского отделения банка каменный дом, бывшего Общественного Собрания с нарами, приспособленный для постоя войск, куда и было доставлено, вывезенное из Кургана имущество Отделения: книги, бланки, документы, туда переселилась и большая часть штата с семьями. Позднее все чины отделения подыскали себе в городе комнаты и очистили помещения, в которых теперь находилось только имущество банка. Для его охраны поставили двух счетчиков и двух караульных, сняли часть нар и сделали из них три стола и скамейки. Предоставленное курганскому отделению помещение было бесплатным, но без отопления.

Однако, все ожидали, что большевики скоро покинут Курган, и сотрудники вместе с ценностями возвратятся домой. В конце октября 1919 года Нижнеудинское отделение стало хлопотать о предоставлении двух классных вагонов и двух теплушек для перевоза сотрудников банка обратно в Курган: «С освобождением города Кургана от большевиков и на случай возвращения служащих Государственного банка предстоит обратный переезд. Между тем, у большинства служащих нет теплой одежды для обратного пути в наступающую холодную погоду. Проезд их в товарных вагонах может оказаться гибельным для их здоровья, особенно для малолетних членов их семейств. Поэтому, ходатайствуем о предоставлении двух классных вагонов, прицепленных к почтовому или товаро-пассажирскому поезду».

27 декабря 1919 года сотрудниками банка была получена срочная телеграмма: «Сегодня вечером имеет прибыть в Нижнеудинск с «золотым эшелоном» инженер Арбатский, который на короткое время остановится для получения в курганском отделении Государственного банка денежного аванса в условленной сумме 300.000 рублей». В сопроводительном письме господина Арбатского значилось: «Настоящее письмо выдано Управляющему постройками хранилищ Государственного банка Омского района А.Д. Арбатскому в том, что он назначается начальником эшелона Государственного банка с золотым запасом и на него возлагаются обязанности по наблюдению за доставкой в город Владивосток 40 вагонов с ценностями, сопровождаемыми служащими Государственного банка. По сему, все военные, железнодорожные и гражданские лица должны оказывать, во время следования эшелона, господину Арбатскому всякое содействие для успешного выполнения, возложенного на него важного поручения. Арбатскому предоставляется право посылать внеочередные служебные и шифрованные телеграммы». Это был последний «золотой эшелон» Колчака.

Курганское отделение помещалось в доме по улице Тургеневской 12, куда и прибыл Арбатский. 29 декабря курганским отделением Государственного банка начальнику «золотого эшелона» господину Арбатскому было выдано 300.000 рублей.

В первой половине января власть в Нижнеудинске поменялась. Из Протокола заседания Комиссии Временного Революционного Комитета, состоявшегося 19 января 1920 года в помещении Курганского отделения Государственного банка в Нижнеудинске, по адресу Тургеневская 12, на котором присутствовали два представителя Временного Военно-Революционного Комитета: Владислав Новак и Андрей Белецкий, а также весь эвакуированный из Кургана штат курганского отделения Государственного Банка. На повестке дня рассматривалось два вопроса: обследование деятельности курганского отделения Государственного банка и выяснение суммы наличности и ценностей отделения. При обследовании оказалось, что из отправленных ценностей на сумму 11.000000 рублей в наличности имелось только 5.600.000 рублей, штат отделения состоял из 15 человек, включая двух караульных и двух счетчиков. Каждый из служащих нес свои обязанности, при чем штат отделения выразил полное желание работать совместно с Временным Военно-революционным комитетом.

В мае 1920 года остатки ценностей курганского отделения Госбанка, вместе с сотрудниками их сопровождавшими, возвратились в Курган. К этому времени, Курганское отделение Государственного банка уже не существовало, вместо него был образован Уфинотдел.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Татьяна Васильева/ автор статьи

В настоящий момент являюсь заведующей Музеем истории города Кургана, активистом и экспертом Курганского регионального отделения ОНФ, председателем профкома Курганского областного краеведческого музея.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: