Сергей Ковбель: тяжёлая атлетика — королева силовых видов спорта

Мастер спорта России по тяжёлой атлетике и тренер в КСК «Уренгоец» Сергей Ковбель рассказал корреспонденту ИА «Уральский меридиан» ради чего спортсмены рвут жилы и рискуют здоровьем.

Подготовка перед соревнованиями. Фото: личный архив Сергея Ковбеля

—  В сентябре ты участвовал в Чемпионате России по тяжёлой атлетике — 2018. Расскажи свои впечатления об этом соревновании? Как тебе организация мероприятия? Кто твои главные соперники? Каких результатов тебе и твоим подопечным удалось достичь? Какие были ожидания соперники?

— Соревнования прошли на очень высоком уровне, организаторы постарались на славу. Самый главный мой соперник это Штанга, только с ней у меня главная борьба. Я заболел, к сожалению, и смог только смотреть со зрительских трибун. Ученик выступил, не сказать что хорошо, но мог бы и лучше, если бы начали раньше подготовку. А начали поздно из-за того, что вызов персональный пришёл только за 3 недели, а все остальное время были в подвешенном состоянии.

—  Расскажи о своих планах на 2018-2019 год. В каких соревнованиях планируешь участвовать? Какие важные события в мире тяжёлой атлетики произойдут в этом году?

—  Ну, самый первый старт будет в феврале — Кубок России в г. Старый Оскол, и, самое главные, это Чемпионат России в Новосибирске в июне месяце. Произошли серьезные перемены. Это смена весовых категорий.

— Как жена воспринимает твои разъезды по соревнованиям? Как удается сохранять отношения?

— Жена уже привыкла к моим частым разъездам и полностью поддерживает. Я ведь играющий тренер. Сам езжу выступать и детей вожу по соревнованиям и сборам. Поэтому стараемся находиться как можно больше времени вместе со всей семьёй, пока я дома.

— Теперь поговорим про подготовку к соревнованиям: Сколько нужно тренироваться, чтобы попасть на профессиональные соревнования? Какой режим дня, рацион и график у тяжелоатлетов?

— Тренироваться нужно каждый день, и при этом нужно уметь восстанавливаться. Режим сна и питания это самое главное в успешности. Утром подъем — зарядка -завтрак — тренировка — обед — сон-час — перекус — тренировка — ужин — и сон.

— В чём суть тяжелой атлетики? Мне как профану в этом деле кажется странным, когда люди всю жизнь тренируются, чтобы выйти на площадку и поднять над собой неподъемную тяжесть? Что это даёт вам? Зачем вы тягаете тяжести? Почему выбрал именно этот вид спорта?

— Тяжелая атлетика — она королева всех силовых видов спорта, тут не только нужна сила, но и выносливость, гибкость. В тяжелой атлетике всего 2 движения. Это рывок штанги и толчок. Это очень зрелищно, когда максимальный вес нужно поднять с огромной скоростью и, при этом, зафиксировать его над головой.

Сергей и Александра женаты два года и вместе воспитывают 2-летнего сына Михаила. Фото: из личного архива Сергея Ковбеля

— Как думаешь сын пойдет по твоим стопам?

— Честно сказать не знаю даже. Думаю он сам выберет, ему 2 года, а он уже 3 раза в неделю ходит со мной на тренировки!

—  Сколько в среднем по времени нужно продержать штангу, чтобы тебе засчитали твой результат?

— Примерно секунды полторы, а то и меньше. Все по решению судей.

— Твой личный рекорд. Какой максимальный вес, который ты выжимал?

— Рывок — 165 кг, толчок 215 кг

(Справа налево): Хаджимурат Аккаев — российский тяжелоатлет. Серебряный призёр летних Олимпийских игр 2004 года. Сергей Ковбель — мастер спорта России по тяжёлой атлетике. Фото: личный архив Сергея Ковбеля

Какие противопоказания о здоровью есть в тяжелой атлетике? С какими проблемами по здоровью сталкиваются профессиональные тяжелоатлеты?

Самые частые проблемы — это протрузии межпозвоночных дисков, а в худшем случае грыжи, колени, плечи, локти. Но, если выполнять все правильно и  при этом, использовать добавки для суставов, то этого можно избежать.

— Каково это быть одним из самых сильных мужчин России? Ты ощущаешь тяготы этого звания в повседневной жизни?

— Когда выступал в юношах и юниорах, конечно, было легче. И, поэтому, часто завоёвывал первые места. Теперь в мужчинах не так уж и легко попасть в тройку сильнейших, нужно постоянно совершенствоваться, чтоб не отставать от соперников, а то и перегонять их.

— Мистер Вселенная Александр Курицин (псевдоним Александр Невский) часто в своих фильмах предстает в виде здоровяка. Многие профессиональные спортсмены часто критикуют его за неправильную технику поднятия тяжестей, например автомобиля. Каков алгоритм действий на соревнованиях при подъеме машины?

— Про Невского я вообще молчу. (смех) При поднятии тяжести главное держать спину прямо, поэтому нужно ее постоянно накачивать.

Для справки: Сергей Ковбель —  чемпион России среди юношей 2007-2008, чемпион России среди студентов, серебряный призёр первенства России среди молодёжи, чемпион многих всероссийских турниров с 2007-2018, мастер спорта России. В настоящее время работает  тренером по тяжелой атлетике в КСК «Уренгоец» в посёлке Уренгой Ямало-Ненецкого автономного округа.

Источник превью: личный архив Сергея Ковбеля

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: