На Ямале новости об Украине вышли из моды

Человек выключает телевизор

22 октября 2018 года Владимир Путин подписал указ о санкциях против Украины. Речь о специальных экономических мерах по отношению к физическим и юридическим лицам, которые предпринимают недружественные действия в отношении россиян.

Таким образом российское правительство отреагировало на многочисленные враждебные действия соседнего государства через 4 года.

Это событие не могло остаться незамеченным для россиян. Вроде бы появился повод для гордости у ура-патриотов и смутные опасения у россиян украинского происхождения. Не могло это оставить равнодушными и жителей Ямала. Не зря в народе Ямало-Ненецкий автономный округ называют Татаро-Донецкий.

В реальности всё оказалось иначе. Большинство жителей округа даже не слышали об этой новости. Многие из опрощенных мною на улице жителей округа признались, что вообще не интересуются украинскими новостями. У людей вызывал большой негатив сам вопрос по Украине. Хотя всё же большинство оставались равнодушными и искренне не понимали: почему им вообще должно быть дело до того, что творится в другом государстве. Некоторые опрашиваемые воспринимали этот вопрос, как конспирологическую попытку замолчать проблемы округа.

Иная ситуация складывалась 4 года назад. В 2014 году ямальцы близко к сердцу восприняли беду братского народа. Многие северяне, решившие провести пенсию на исторической родине, были вынуждены бежать от войны в Донбассе обратно в Ноябрьск. Вместе с ними ехали охотники за длинным рублем. Многие из них выросли на рассказах украинских рабочих, которые в 90-х хорошо заработали на стройках арктического региона. Тогда по разным оценкам в ЯНАО прибыло около 900 человек. Однако, как только охотники за халявой увидели реальное положение дел, они тут же принялись хаять север. Тогда большинство беженцев покинули Ноябрьск. Остались те, кто имел хоть какую-то связь с городом.

Обилие беженцев, ужасные истории на ТВ, вид ставших бездомными стариков задел северян за живое. Тогда почти каждую неделю с Ямала отправлялись караваны с гуманитарной помощью жителям Донбасса. Отменялись отпуска на Украину и каждую новость с той стороны ждали с замиранием сердца.

Но лживые телевизионные репортажи, разжигающие ненависть программы и не всегда вежливые отзывы беженцев о стране, которая дала им кров, несколько охладили альтруизм северян.

Для многих стало очевидно, что эта война не закончится просто так. Люди осознали, что им никак не повлиять на ситуацию в Украине. Зато можно что-то поменять в своей жизни. Облагородить двор, задать неудобный вопрос губернатору округа в инстаграме, пожурить работников ЖКХ за плохую работу и поучаствовать в голосовании на портале «Живём на Севере».

Поэтому не удивительно, что на вопрос: «Что вы думаете о ситуации на Украине?», — ямальцы отвечают: «А мне до этого какое дело?»

Источник превью: masokol.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: