В Тюмени готовится многомиллионная афера с тысячами потерпевших

Сфера ЖКХ продолжает привлекать к себе аферистов. Излюбленная ими схема по банкротству Управляющей компании с миллионной выручкой от жильцов многоквартирных домов и не менее большими долгами перед ресурсниками готовится к реализации в Тюмени.

Жители многих многоквартирных домов, находящихся под управлением УК «Универсал», уже за сентябрь получили квитанции, в которых значится новая Управляющая компания. УК «Универсал» в платежных документах заменила УК «Вектор». Многие недоумевают, куда делся «Универсал», ведь для перевода многоквартирного дома с одной УК на другую нужно решение жильцов. Жильцы таких решений не принимали.

Согласно данным реестра ЖКХ, в управлении УК «Унивесал» находятся около 170 многоквартирных жилых домов в Тюмени. Это тысячи, десятки тысяч тюменцев, которые месяц за месяцем оплачивают квитанции коммунальных услуг. По данным Единого государственного реестра юридических лиц, ООО «Универсал» зарегистрировано в 2002 году. До 17 августа 2018 года учредителем общества являлся Александр Вольдемарович Григорьев. В этот день он расстался с компанией, прикупив за 10 000 рублей уставного фонда 100-процентную долю в ООО «Вектор», которое было зарегистрировано в апреле, а уже в мае 2018 года получило необходимые разрешительные документы на управленческую деятельность. Теперь ООО «Универсал» возглавляет Александр Чурилин, а собственник «миллионного» бизнеса — Андрей Звонорев. Малоизвестные лица, но проживающие не абы где, а в садовом товариществе «Золотая роща», владеют погрязшей в долгах «управляшкой». По оценке экспертов в сфере ЖКХ задолженность УК «Универсал» перед поставщиками ресурсов оценивается в сумму около 100 млн. рублей. Большая часть — просроченная задолженность.

Видимо, собрав с жильцов платежи и не заплатив ресурсникам, Александр Григорьев решил оставить долги на плачах «номиналов» в ООО «Универсал», переоформив управление домами на новую фирму.

В такой схеме усматриваются составы сразу нескольких уголовных статей. От мошенничества, когда общество собирало с жильцов деньги за ресурсы, которые так и не были оплачены поставщику, до преднамеренного банкротства, кода у «Универсала» забирают дома «пожирнее», а оставляют ему «по хуже» и долги. Есть еще и эпизод с протоколами собственников жилья, которые, скорее всего являются подделкой, раз жители домов не участвовали в собраниях и подписи о переходе под новую управляющую компанию не ставили. В любом случае, правовую оценку типовой афере стоит давать УМВД России по Тюменской области и сотрудникам Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по региону.

Пострадавших от нее будет много, «лучший город на Земле» должен оградить себя от аферистов.

Фото превью с сайта bytrf.ru

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: