Курганские отряды «Легкой кавалерии» в борьбе с бюрократизмом

Одним из видов деятельности комсомольских организаций 1920 — 1930-х годов было создание отрядов «Легкой кавалерии».

«Легкая кавалерия» — это движение молодежи, возникшее по инициативе комсомольцев в 1926 году, как форма участия молодых людей в государственном и общественном контроле. Группы создавались организациями ВЛКСМ из комсомольцев и беспартийной молодежи, батраков и бедняков.

Методами работы отрядов «Легкой кавалерии» были внезапные «налеты», «рейды», отсюда и название «Легкая кавалерия». С 1928 года движение приняло массовый характер.

В Кургане первая группа «Легкой кавалерии» была организована в июне 1928 года, в помощь Рабоче – Крестьянской инспекции по борьбе с волокитой и бюрократизмом. В отряд вошли 30 комсомольцев. Тогда у молодых ребят не было ни опыта, ни знаний. «Кавалеристам» предоставлялось широкое поле деятельности, где можно было применить инициативу, энергию и смекалку. С первых же дней все 30 человек были мобилизованы в помощь Областной РКИ, работавшей по проверке курганской биржи труда. Обо всех, найденных «кавалеристами» недостатках в работе предприятий и организаций, сообщалось в райком комсомола, газету «Красный Курган» и районные газеты.

 «Легкие кавалеристы» разбивались на тройки, получали мандаты и шли в «наступление». Газета «Красный Курган» писала:

«Легкая кавалерия» создана в помощь Контрольной комиссии и Рабоче-Крестьянской инспекции для выявления болячек, тормозящих социалистическое строительство. В нашем округе имеется более 70 отрядов «Легкой кавалерии». За небольшой промежуток времени группами была проделана большая работа по выявлению и устранению отдельных недочетов труда и быта. «Кавалеристы» идут не верхами, не в карьер, а просто пешком. И сколько грязи, сколько негодного элемента, застрявшего в «закоулках» советского аппарата, раскрыто «легкой кавалерией». Листок РКИ переполнен материалами, актами обследований и разоблачений. «Легкая кавалерия» завоевала большой авторитет у трудящихся. Она поднимает творческие силы молодежи на борьбу с волокитой и бюрократизмом, получая богатый опыт в работе».

Куда только не заглядывали «кавалеристы»: в железнодорожный клуб, столовые, больницы, копались в архивах исправительного дома, работали в детском приемнике, где вскрыли ужасы бесхозяйственности. С первых дней своего существования отряды «Легкой кавалерии» совершили тысячи «налетов». В задачи «Легкой кавалерии» входило не только вскрыть недостаток, упущение или безделье, но и во что бы то ни стало добиться их устранения.

Довольно часто отряды «кавалеристов» встречали невнимательное, а порой агрессивное отношение к себе со стороны администраций предприятий и учреждений. Некоторые комсомольские работники также недооценивали значение «Легкой кавалерии» и не использовали ее в борьбе с бюрократизмом и волокитой в государственном аппарате и в самих комсомольских организациях.  Нередко и само руководство со стороны ячеек и райкома комсомола над отрядами «Легкой кавалерии» было слабым и поверхностным.

Между тем, «кавалеристы» проводили достаточно большую работу. Вот, что писала газета «Красный Курган» в 1928 году:

«Легкая кавалерия» Глядянской ячейки ВЛКСМ провела «налет» на Глядянское «Общество потребителей». При обследовании установлено следующее: в Обществе совершенно не соблюдаются гигиенические условия — везде грязь, пыль, посуда, стоящая на полках, покрыта слоем пыли. Приказчик, работающий в бакалейно-галантерейном отделе, выходит отпускать керосин, мазут, олеонафт, после чего заходит в магазин и с грязными руками принимается за отпуск съестных продуктов. Халаты приказчиков блестят от грязи. В отношении пожарной охраны дело обстоит и вовсе скверно. Магазин обставлен десятками бочек с керосином, мазутом, олеонафтом. Все это разливается на землю. Здесь же мусор, опилки, солома, а если подойдут покупатели с папиросами. В случае пожара не останется даже щепки, так как все пропитано керосином. Отпуск покупателей проходит до крайности медленно. Покупатель в галантерейно-бакалейном отделе иногда ждет по 2-3 часа». В данном случае «Легкая кавалерия» предложила кооперации обратить серьезное внимание на чистоту и опрятность в кооперативе. Принять меры к пожарной безопасности. Правлению поставить вопрос перед членами Общества потребителей о разрешении взять ученика или третьего приказчика, так как при наличии двух работников, покупатели задерживаются на слишком длительное время.

В Юргамышском районе за короткий период 1928 года было сформировано двенадцать отрядов «Легкой кавалерии», которые принесли большую пользу в устранении всякого рода недостатков, имевших место в учреждениях района. Например, Кипельский отряд «Легкой кавалерии» при обследовании местной больницы обнаружил, что завхоз больницы Воронков систематически пьянствует, паек больным выдает не полностью, заморил лошадь, не заготовил на зиму дров. Акушерка больницы грубо обращается с больными. В результате полученных от «кавалеристов» сведений, завхоза сняли с работы, а акушерку отдали под суд, который оштрафовал ее на 70 рублей. Также Юргамышский отряд «Легкой кавалерии» проверил штаты кооперативов и выявил в них двух бывших офицеров белой армии, жену бывшего жандарма и одного бывшего урядника. Кроме этого, обнаружилось, что приказчик мануфактурного отдела отпускал мануфактуру и сукно не членам кооператива, а своим знакомым торговцам. Все эти сведения были немедленно напечатаны в газете «Новая жизнь». Однако, районные организации уволили только одного приказчика, а все остальные остались на своих местах.

Среди сельского населения отряды «Легкой кавалерии» пользовались большим авторитетом, поэтому крестьяне довольно часто, не найдя поддержки у местного руководства, обращались в отряды с жалобами. Например, крестьянин Осколкин обратился в Мишкинский отряд «Легкой кавалерии» с жалобой на кооперацию, в которой указывалось, что приказчики, вместо жителей села, отпускают товар чужим людям, торговцам, только приехавшим в деревню.

Зыряновский отряд «Легкой кавалерии» при «налете» на местный Лесопильный завод обнаружил, что заведующий завода принимает на работу своих родственников и знакомых, таким образом, обычный рабочий не мог получить место на предприятии.

Брылинский отряд «Легкой кавалерии» взял под «стеклянный колпак» сельский избирательный комитет, благодаря чему удалось узнать, что председатель сельского избиркома Родин — друг кулаков. Дело Родина было передано в контрольную комиссию.

В 1928 году был сформирован отряд «Легкой кавалерии» в Белозерском районе, который, надо сказать, в своей работе применял достаточно жесткие меры воздействия на жителей. Вплоть до ночных «налетов», за что получил взыскание от ячейки комсомола.

Недочетов и нареканий в работе «кавалеристов» было много, кроме того, у них зачастую отсутствовало четкое планирование, поэтому в газете «Красный Курган» «кавалеристов» иногда называли не «Легкой, а легкомысленной кавалерией». Для того, чтобы выявить лучшие отряды райком комсомола организовывал смотры «Легкой кавалерии». Лучшие группы могли поделиться своим опытом с молодыми ребятами.

Летом 1929 года, ЦК ВЛКСМ предложил всем группам «Легкой кавалерии» организовать общественный контроль и проверку выполнения местными организациями и учреждениями решений ЦК партии о поднятии урожайности на селе. Задачей «кавалеристов» было проверить, обеспечено ли крестьянство минеральными удобрениями, техникой, средствами для протравливания семян, борьбы с вредителями. Для этого, они должны были связаться с агрономами, общественными и сельскими работниками. Для «кавалеристов» это было серьезное Всесоюзное задание, которое послужило толчком к организации групп «Легкой кавалерии» там, где их еще не было, в особенности в деревне, и к расширению уже существующих.

Несмотря на все недостатки и недочеты, в начале 1930-х годов работа курганских групп «Легкой кавалерии» получила высокую оценку партийного руководства.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: