Тюменские медики спасли женщину на дому, впавшую в клиническую смерть

Врач-реаниматолог-анестезиолог Викуловской районной больницы Алексей Мельников за 15 лет работы в сельской медицине спас сотни жизней. А недавно он спас 44-летнюю женщину, впавшую в состояние клинической смерти.

Алексей Мельников отмечает: «Если ты единожды помог человеку, то жизнь прожита не зря». Один из последних случаев спасения врачом-реаниматологом человека, находившегося буквально на краю смерти, до сих пор на устах у жителей села.

В середине октября, в субботу, доктор дежурил на дому, когда ему позвонили коллеги из скорой – 44-летней женщине, впавшей в состояние клинической смерти, срочно требовалась помощь.

Трагедия разворачивалась стремительно: супруг обнаружил свою жену в судорогах – женщина практически не дышала. Он тут же вызвал скорую, а сам начал делать массаж сердца и искусственное дыхание, — рассказали ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе ГБУЗ ТО «ОБ №4». 

Бригада скорой, прибывшая на место уже спустя три минуты, диагностировала у женщины клиническую смерть – у нее остановилось дыхание и сердце.

Медики стали проводить реанимационные мероприятия, в том числе — электрическую дефибрилляцию сердца. Им удалось восстановить сердечный ритм, поднять у пациентки давление, после чего они подключили ее к аппарату искусственной вентиляции легких.

Алексей Мельников признается: таких случаев, когда интубацию (ред. — введение эндотрахеальной трубки в трахею с целью обеспечения проходимости дыхательных путей) приходится проводить пациентам на дому, в последнее время становится все больше.

«Только за последний год мы с коллегой провели их уже пять. В данном случае жизнь молодой женщины удалось сохранить не только благодаря нам медикам, но и ее супругу. Он не растерялся и начал оказывать своевременную помощь», — отметил врач.

Пациентка в этот же день была доставлена в областную больницу №4 города Ишима в отделение реанимации, а спустя некоторое время – переведена в палату интенсивной терапии кардиологического отделения.

Фото превью — Depositphotos/Plepraisaeng

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: