Спасение деревьев – в руках тюменских общественников

С августа по октябрь 2018 года Тюмень захлестнули случаи варварского отношения к зеленым насаждениям при проведении строительных работ и благоустройства территорий. СМИ и социальные сети пестрят новостями о том, что в очередном месте техникой повреждена кора деревьев, проведена незаконная вырубка, замусорен газон строительными материалами. Очевидно, что в решении данной проблемы высока роль бдительных жителей города.

Согласно пункту «б» части 10 статьи 14 Правил благоустройства города Тюмени, на территории города запрещается уничтожать и повреждать зеленые насаждения. Но, видимо, данная норма написана не для всех, так как зачастую не исполняется при проведении работ по благоустройству и строительству дорог.

Так, еще в августе в результате проведения дорожных работ по ул. Аккумуляторная-Ямская областной столицы строительной техникой был нанесен вред зеленым насаждениям вдоль дороги. В результате реакции общественников на такой вопиющий факт, виновные лица привлечены к административной ответственности. Механические повреждения стволов и ветвей зеленых насаждений закрашены, корневые системы засыпаны землей, на стволы установлены защитные каркасы.

Дела заречные…

Проверка законности обрезки и сноса деревьев под окнами многоквартирного дома по ул. проезд Заречный, 37 г. Тюмени показала, что работы производились без должного на то основания.

– Я заметила во дворе дома двух рабочих, спиливающих крупные неповрежденные здоровые ветки у стоящих во дворе деревьев (тополь, береза), – рассказала тюменская общественница Анна, – Подошла к рабочим и попросила пояснения – представителями какой организации они являются, по чьему заданию осуществляют обрезку, каким образом выбирают какие деревья и ветки спиливать. Рабочие представились сотрудниками управляющей организации и сказали, что указание спиливать деревья им дала мастер по дому. По телефону представитель управляющей организации пояснил мне, что рабочие спиливают сломанные и мешающие проезду ветки, а также ветки, мешающие просмотру территории двора сверху (для защиты детей от маньяков), а также ветки, затеняющие окна первых этажей. На основании каких документов осуществляется снос, сообщить отказались, впервые в жизни я узнала, что деревья в Тюмени рубят из-за маньяков.

Все спиленные ветки согласно фотоматериалам – неповрежденные, здоровые спилены на высоту около 3,5м от поверхности земли. Полностью спиленные деревья – также здоровые и неповрежденные. Проезду деревья не мешали, так как находились далеко от проезжей части, на расстоянии от 3 до 15 метров.

Результат проверки стал неутешительным для управляющей организации и ее сотрудников. Факт незаконной вырубки семи кленов и двух ив подтвердился. Департаментом городского хозяйства города Тюмени документы на снос деревьев не выдавались, в адрес УК направлена претензия об оплате компенсационной стоимости за незаконную рубку деревьев.

Мониторинг общественных пространств

В течение 2018 года тюменские общественники регулярно инспектировали озелененные территории, где активно велись работы по благоустройству. Улица Аккумуляторная, сквер на ул. Пышминская 1а, экопарк «Затюменский» и другие объекты находятся под пристальным вниманием активных граждан.

– В летний период мы зафиксировали повреждение коры и корневой системы на некоторых деревьях от использования техники, а также засыпку стволов деревьев и кустарников выше уровня корневой шейки, при проведении работ по благоустройству, – отметил активист тюменского отделения ОНФ, общественный инспектор по охране окружающей среды Максим Злобин, – сейчас мы вплотную взаимодействуем с муниципальными заказчиками по исправлению ситуации и недопущению новых нарушений. Большинство наших замечаний устраняется. Многие подрядчики с пониманием отнеслись к замечаниям и пообещали их не только устранить, но и не допускать впредь.

Дорогу строим – лес корчуем

Еще один сигнал поступил от жителей Ленинской управы города Тюмени. Здесь были выявлены нарушения правил благоустройства при выполнении работ по устройству тротуара вблизи многоквартирного дома, расположенного по адресу: 2 км Старого Тобольского тракта, д. 8/101. Зафиксированы аналогичные проблемы – повреждение зеленых насаждений, допущенных в ходе работ.

Как указали пользователи социальных сетей, где и был размещен сигнал, деревья вдоль тротуара в этом месте – единственный уголок, в котором можно погулять с детьми, так как с зелеными насаждениями в целом проблема. Но, даже эти кусты были варварски повреждены.


После обращения в городскую управу выяснилось, что зеленые насаждения повреждены в результате строительства окружной автомобильной дороги на участке автодороги «Тюмень-Быково» до автодороги «Тюмень-Криводанова» при ремонте тротуара по Старому Тобольскому тракту.

Результат работы общественников – налицо. По фактам выявленных нарушений в отношении подрядчика составлен административный протокол, а восстановление поврежденных зеленых насаждений будет учтено при формировании предложений в план озеленения города Тюмени на 2019 и последующий годы.

– Роль общественников по данным вопросам неоценима. Мониторинг состояния зеленых насаждений на общественных территориях города Тюмени необходимо продолжать. При выявлении проблем незамедлительно обращаться к собственнику территории, в контролирующие инстанции, – прокомментировал тюменский эколог, активист общественной организации «Зеленый хоровод» Михаил Маёршин.

В сквере «Юность», расположенном между улицей Интернациональной и железнодорожными путями в г. Тюмени общественники зафиксировали множество хаотично высаженных посадок, частично или полностью погибшие группы растений, отсутствие должного ухода.

– Все выявленные проблемы и нарушения «СП 82.13330.2016 Благоустройство территорий. Актуализированная редакция СНиП III-10-75» структурированные по группам растений мы направили в адрес Департамента городского хозяйства Тюмени, – поделился эколог.

Сети проложили – деревья спилили

Не оставил равнодушным жителей Тюмени случай, произошедший при ремонте инженерных сетей по улице Холодильной. Здесь бдительные тюменцы сразу забили тревогу, когда увидели движение техники по газонам, складирование строительных материалов и мусора на траве, снос деревьев. Обращение общественников в администрацию города дало свои результаты.

Нарушение правил благоустройства при капитальном ремонте тепловых сетей в районе дома №136 по ул. Холодильной подтверждено. Деревья вырубались подрядной организацией без порубочного билета и разрешения на пересадку при плановых работах по ремонту, строительству, реконструкции сетей инженерно-технического обеспечения. Отсутствовал и паспорт объекта.

По информации департамента городского хозяйства администрации Тюмени сумма нанесенного ущерба – более 2 млн руб. Как подчеркнули в департаменте, такие работы должны быть санкционированы администрацией города Тюмени.

— С момента скандальной вырубки тополиного сквера у автовокзала и всей шумихи вокруг лога реки Тюменки, мы действительно отмечаем рост интереса тюменцев к своему городу и зелёным насаждениям, в частности. Люди регулярно присылают нам или в популярный ресурс «ЧС Тюмень» фото-факты нарушений по отношению к деревьям. Нас это радует. Ведь когда человеку не всё равно, что происходит на улицах его города, город постепенно становится своим, то есть, фраза «это мой город» начинает работать в реале. Хорошая тенденция, Тюмень! Так держать! — рассказала экоактивист, урбанист, инспектор по охране окружающей среды департамента лесного комплекса Тюменской области Юлия Кондинкина.

Спасибо общественникам и неравнодушным гражданам за их работу и вклад в наше здоровое будущее. Но, всегда ли правильно бороться с последствиями? Может быть, проще на стадии планирования и выполнения работ исполнять общие для всех нормы и правила и не доводить ситуацию до вмешательства общественников?

Фото превью: Fotosplus.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: