В Кургане сотрудники внутренних дел получили благодарности и подарки

10 ноября 1917 года считается Днем образования советской милиции. В это сложное время на долю первых милиционеров выпало много трудностей. Небольшая статья о работе курганской милиции в 1920-1930 — х годах.

Первый период, который выпал на долю курганских милиционеров – это период гражданской войны, когда от милиции, молодой и неопытной организации, потребовались громадные усилия и жертвы в борьбе с власть имущими, борющимися за свои привилегии. Вместе с Красной Армией сотрудники милиции участвовали в сражениях на фронтах гражданской войны, оказывали активную помощь органам ВЧК ОГПУ в подавлении контрреволюционных выступлений, вели борьбу не только с уголовной преступностью, но и с бандитизмом, военным и трудовым дезертирством и участвовали в проведении разных кампаний (трудовых гужевых повинностей, продразверстки). Все это требовало чрезвычайно больших усилий от неопытных милиционеров, пришедших от станка и плуга, подчас совершенно безграмотных. Второй сложный период — период НЭПа, который развернул перед милицией новые задачи, в связи с хозяйственными условиями –  введением частного товарооборота и связанных с этим, сложностей. Третий период – обострение классовой борьбы в 1929 году. Все это потребовало коренной реорганизации органов милиции и выделение ее в самостоятельную единицу. Задачи, поставленные перед милицией можно было решить лишь при условиях: поднятия боеспособности личного состава, высокой политической грамотности, выдержанности в практической работе, высокого культурного уровня, улучшения материально-бытовых условий работников милиции, решительной борьбе со всеми элементами, разлагающими ряды милиции и подрывающими дисциплину (очищение милиции от классово-чуждых и преступных элементов, пьянства, прогулов, грубости, преступности,  антиморальными поступками), а также введения соцсоревнования и ударничества.

Первые милиционеры Курганского округа. 1920-е гг.

Весь состав курганской милиции, за небольшим исключением, имел низшее образование, наличие работников, имевших специальную подготовку, также был незначительным, поэтому, поднятию общеобразовательного уровня и специальной подготовки работников, придавалось большое значение. Социальный состав сотрудников милиции 1920 – х годов был следующим: 13% — рабочие, 73% — крестьяне и 14 % — служащие. По сроку службы работников в органах милиции: находящиеся на службе до 3-х лет – 71 %, от 3-6 лет – 21 %, свыше 6 лет – 8%.

Каждый год в ноябре подводились итоги работы курганской милиции. В 1926 году было зарегистрировано 7867 преступлений, процент раскрытия составлял 63%, в 1927 году – 8939 преступлений – раскрытие — 62 %, в 1928 зарегистрировано 10136 преступлений, процент раскрытия – 71%. На количество зарегистрированных преступлений оказало влияние усиление борьбы с хулиганством и самогоноварением, чего раньше, практически, не было. Наиболее распространенными преступлениями в эти годы были кражи – 49,1% и хулиганство – 12,1 %. В сельской местности: кражи – 20,4 %, хулиганство – 18,7%. Большой процент давало самогоноварение.

В ноябре 1929 года газета «Красный Курган» писала: «За 11 лет своего существования рабоче-крестьянская милиция сыграла немаловажную роль в деле социалистического строительства и проведения революционной законности. В 1926 году за пьянство и хулиганство было привлечено к ответственности 850 человек, в 1927 году – 724 человека, в 1928 году – 931. Благодаря деятельности широкой общественности города, сокращения продажи спиртных напитков удалось эту пьяную стихию значительно сократить».

Об особо отличившихся милиционерах газета писала: «Многообразны обязанности советского милиционера. Он ведет борьбу с воровством, спекуляцией, хулиганством, зорко охраняет социалистическую собственность и личное имущество граждан. Глухая осенняя ночь. Преступная банда Малоземова грабит Макаровский колхоз. Она умело маскирует свои следы и исчезает бесследно. В течение 10 лет эта преступная шайка совершает набеги на колхозы, грабит хлебные обозы, готовит покушения на взрывы колхозных дворов. За преступниками числится 111 преступлений. Группа уполномоченного Василия Обвинцева получает приказ ликвидировать банду. Милиционерам приходится долго и вдумчиво искать следы бандитов: в Бийске, Семипалатинске, Новосибирске, Минусинске. И, вскоре, главари бандитской шайки были арестованы. В город прибыла группа спекулянтов. Помощник уполномоченного Филипп Менщиков оперативно разоблачает ее преступные махинации. Так же оперативно работают начальник паспортного стола Рощектаев, участковые инспекторы Кокорин, Кочергин и другие».

Сотрудниками милиции проводилась и другая работа, например, месячники по борьбе с антисанитарным состоянием в городе, борьба с хищническим убоем скота, было проведено обследование работы участковых инспекторов в сельской местности и проведена проверка прописки и выписки по домовым книгам.

В ноябре 1929 года состоялось празднование 11 –й годовщины образования рабоче-крестьянской милиции. 11 ноября состоялся парад работников рабоче-крестьянской милиции. После парада по центру города, был устроен кино — сеанс для милиционеров. 12 ноября в помещении Окрадмотдела для детей работников милиции устроили утренник. На утреннике присутствовало около двухсот детей, для них были организованы игры, угощение и подарки. В пять часов вечера в городском театре открылось торжественное заседание, на котором чествовали лучших работников милиции. 16 сотрудников милиции, которые подходили под звуки марша и дружные аплодисменты и получали часы, отрезы сукна, шерстяной ткани и фланели. Вечер закончился постановкой спектакля.

В 1931 году штат районного управления милиции был укомплектован полностью, весь личный состав работников пересмотрен, и лица, не соответствующие для работы в органах РК милиции, скомпрометировавшие себя антиморальными и прочими поступками, из аппарата удалены и заменены вновь принятыми из числа демобилизованных красноармейцев. Комплектование производилось за счет членов и кандидатов ВКП (б), рабочих, батраков и колхозников. Процент членов партии составлял 37%.

В 1932 году курганские милиционеры заключили договор на соцсоревнование с Шадринским районным управлением РК милиции, взяли шефство над Барашковским сельсоветом в проведении сельхозкампании.  В городе был организован свой милицейский закрытый распределитель по снабжению продуктами. Весь состав милиции разместился в удовлетворительных общежитиях, была организована заготовка топлива. Вся культурно – просветительская и массовая работа проводилась во вновь оборудованном милицейском клубе, где организовались ячейки и уголки: РОКК, МОПР, ОСО, СВБ и военный кабинет.

В результате проведенных мероприятий, наблюдавшаяся ранее в органах милиции большая текучесть ее состава, значительно сократилась. Была организована окружная школа резерва милиции, где прошли обучение 35 работников. Кроме того, в окружных школах среднего милицейского состава получили переподготовку 24 человека. Заработная плата младшего милицейского состава государственной милиции в 1928 году поднялась на 14 %, в сельских местностях на 7 %. Кроме этого, строевому милицейскому составу были даны бесплатные квартиры в муниципализированных зданиях, там же, где это не предоставлялось возможным, выплачивалась 10 % надбавка к заработной плате.

Успешность борьбы с преступностью во многом зависела от помощи, оказываемой населением. Для этого создавались отряды «Осодмил» (Общество содействия милиции). Только в Кургане насчитывалось 190 осодмильцев. Регулярно проводилась чистка этих отрядов. В 1930 году, в результате произведенной чистки ячеек Осодмила, из них было удалено: за компрометирующие поступки 11 человек, за бездеятельность – 25 человек и 7 не достигших совершеннолетия.

В 1932 году газета «Красный Курган» писала: «12 ноября исполняется 14 лет существования РК милиции. Празднование 14-й годовщины РК милиции будет проходить в новых условиях и обстановке органов милиции. Ко Дню милицейского празднования проведена массовая проверка выполнения поставленных перед милицией задач: поднятия боеспособности, политико – морального состояния всего состава и, в первую очередь, дисциплины и ответственности каждого работника за порученное ему дело. По итогам проверки и в честь 14-й годовщины РК милиции заслужили звания лучших ударников за наилучшие показатели в своей работе 11 милиционеров —  коммунистов и 15 беспартийных, которые премированы подарками. В ряды РКП (б) вступили 15 лучших милиционеров».

В 1937 году рабоче – крестьянской милиции исполнилось 19 лет. «Органами милиции проделана большая работа на благо нашей Родины. Революционный порядок наведен на улицах городов и деревень. Из года в год, из месяца в месяц резко снижается преступность. Рабоче-крестьянская милиция, стоя на страже революционного порядка, зорко охраняет социалистическую собственность колхозов, заводов, фабрик, личности и имущества граждан.  Трудящиеся высоко ценят труд рабоче-крестьянской милиции».

В 1930 – х годах за отличную работу многие курганские милиционеры были награждены благодарностями и ценными подарками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: