Ростех разработал уникальный вездеход для районов Крайнего Севера

Ненец со снегом на усах

Уралвагонзавод (УВЗ) Госкорпорации Ростех разработал вездеход для устранения аварий и ремонта линий электропередачи в труднодоступных районах Крайнего Севера. Мобильный ремонтный комплекс, больше похожий на танк, изготовлен по заказу Федеральной сетевой компании ЕЭС. По задумке предприятия этот вездеход ускорит ликвидацию аварий и проведение ремонтных работ на линиях электропередачи.

«Кран-вездеход на базе арктического двухзвенного транспортера «Витязь», изготовленный в единственном экземпляре, применят для устранения аварийных ситуаций и ремонта линий электропередачи в районах Крайнего Севера, а также в труднопроходимых местах, таких как болота, бездорожье, пересеченная лесистая местность. В настоящий момент ремонтным подразделениям приходится использовать вертолеты или прокладывать «зимник» – дорогу, проходящую по болотам, тундре, редколесью и рекам», отметили в пресс-службе госкорпорации Ростех.

По словам исполнительного директора госкорпорации Ростехно — Олега Евтушенко, вездеход «Витязь» — уникальный ремонтный комплекс на базе арктического транспортера. Эта машина не имеет аналогов в электросетевом хозяйстве России и позволяет эффективно решать задачи, связанные с ремонтом и ликвидацией последствий аварийных ситуаций на сетевых энергообъектах.

Вездеход «Витязь» Фото: пресс-служба госкорпорации «Ростехно»

Это настоящий подарок для северных регионов тюменской матрёшки. Большая часть территорий Югры и Ямала находятся в труднодоступных районах. Разработка Нижнетагильского предприятия, производителя современных танков, снегоход-вездеход будет особенно полезен в период зимних холодов и осенне-весенней распутицы. На УВЗ этот вид техники будет производиться по программе диверсификации продукции, увеличивая долю заказов гражданского назначения.

Инновационный объект изготовлен и разработан  научно-производственной корпорацией «Уралвагонзавод». Это многоотраслевое предприятие известно, прежде всего, в вагоностроении. Большинство вагонов для поездов выпущены с конвейера завода «Уралвагонзавода».  Новенькие вагоны для современных трамваев в столице Урала разработаны там же. На весь мир предприятие прославилось благодаря изобретению танка Т-14 «Армата», боевой машины огневой поддержки «Терминатор-2».

Источник превью: visualrian.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: