В Тюменской области более 50 тыс. жителей страдают сахарным диабетом

Измеряют кровь на сахар

На сегодняшний день в мире 425 млн. человек страдают сахарным диабетом. Около половины жителей планеты не контролируют уровень сахара крови и даже не подозревают о том, что у них может быть сахарный диабет. В России диагноз сахарный диабет имеют 5,4% жителей. Так, в одной только Тюменской области зарегистрировано более 50 тысяч диабетиков.

Всего в регионе зарегистрировано 50 582 больных сахарным диабетом. Больше половины из них — жители областной столицы. По диабету 1 типа зарегистрировано 1 119 диспансерных больных, из них женщин — 538, мужчин — 581. По сахарному диабету 2 типа – 24 558 человек. Больше всего среди них женщин – 16 745, мужчин – 7 813. Всего в Тюмени проживает 25 677 больных сахарным диабетом 1 и 2 типа, — поделились с ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе Государственного автономного учреждения здравоохранения «Консультативно-диагностический центр «Эндос».

Всемирный день борьбы против диабета возник в 1991 году. Идея его создания принадлежит Международной диабетической федерации и Всемирной организации здравоохранения. К сожалению, распространённость заболевания неуклонно возрастает. В этом году темой Всемирного дня борьбы с диабетом стала «Семья и диабет».

Традиционно в ноябре в консультативно-диагностическом центре «Эндос» проходят профилактические акции, скрининги, консультации, Школы сахарного диабета, а также выездные тематические мероприятия в населенные пункты Тюменского района. Специалисты эндокринологического центра в КДЦ «Эндос» не просто информируют своих пациентов о заболевании, но и оказывают помощь в формировании здорового образа жизни. Ведь, в ряде случаев, возникновение сахарного диабета определяется именно неправильным образом жизни, а факторами риска, как известно, можно управлять.

За время всех акций около 100 человек прошли скрининговое исследование уровня глюкозы в крови. Пациентов с завышенным показателем консультировали врачи-эндокринологи КДЦ «Эндос».

В Школе «Сахарный диабет и взаимоотношения в семье» около 20 человек проверили сахар и прослушали лекции, которые вели врач-эндокринолог Наталья Ивановна Савина и медицинская сестра Лариса Валерьевна Рябинина.

В Школах сахарного диабета проводились консультации узких специалистов: кардиолога, нефролога, офтальмолога, врача кабинета «диабетической стопы» и эндокринолога. Всего на Школы пришли около 50 человек, средний возраст пациентов – 60 лет, 30% из них — мужчины.

Фото: Консультативно-диагностический центр «Эндос

Когда человек сталкивается с сахарным диабетом впервые, ему трудно свыкнуться с мыслью о том, что с этого момента вся его жизнь пойдет в другом русле. Важно помнить: сахарный диабет — это не приговор, с ним можно вести активный образ жизни, но только соблюдая определенные правила. Такие простые вещи, как: осведомленность о состояниях гипо– и гипергликемии, умение их распознать и оказать помощь, отказ от злоупотребления противопоказанными продуктами, совместное посещение школы диабета — сильно повышают качество лечения.

Каждый день врачи и медицинские сестры КДЦ «Эндос» несут своим пациентам уверенность в том, что они не останутся один на один со своим недугом, и что сахарный диабет уже не является заболеванием, которое бы лишало их возможности нормально жить, работать и заниматься спортом. Ведь, при соблюдении диеты и правильном режиме, учитывая современные возможности лечения инсулином и таблетками, жизнь больного сахарным диабетом ничем не отличается от жизни здоровых людей.

Фото: Консультативно-диагностический центр «Эндос

Фото превью — diabetsovet.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: