В Кургане продолжают бороться с невежеством, хотя не на плохом счету

Насколько культурным и образованным городом был Курган в конце XIX – начале ХХ веков можно судить по информации, опубликованной в Курганских и Тобольских газетах того времени. Небольшой обзор произведений разных авторов и периодических изданий, пользовавшихся спросом у жителей города сто лет назад.

В 1885 году «Тобольские губернские ведомости» сообщали: «Борьба с невежеством со стороны городских управлений выражается также и в устройстве библиотек, или совершенно бесплатных, или с самой незначительной платой. Такие библиотеки существуют в Кургане, Ишиме и Таре. И, к чести этих городов, содержатся на городской счет».

Во всей Тобольской губернии к началу 1888 года было 89 библиотек, таким образом одна библиотека приходилась на 19 тысяч жителей. По сведениям журнала «Русская школа» за 1899 год: «Самым просвещенным оказался Курганский уезд, в котором функционировало 40 народных библиотек, т.е. почти столько же, сколько в остальных 7 уездах».

В течение пяти лет с 1893 по 1897 годы число библиотек выросло колоссально, что поставило Курганский уезд на 1 место в Тобольской губернии. Но, отсутствие материальной базы для укрепления книжного фонда библиотек и содержание специального штата работников были причиной слияния, в скором времени, большинства библиотек со школьными. Таким образом, в 1914 году самостоятельных библиотек осталось всего шесть. Одной из старейших библиотек города являлась библиотека Курганского мужского уездного училища, которую начали пополнять еще ссыльные декабристы.

Курганское мужское уездное училище. н. ХХ в.

Что же читали жители Кургана сто лет назад?

 В Курганской городской библиотеке начала ХХ века имелись разделы:

  1. Богословие.
  2. Философия. Логика. Этика. Психология и педагогика.
  3. Детские книги и книжки для народного чтения.
  4. Естествознание и медицина.
  5. Технология, сельское хозяйство и охота.
  6. География и путешествия.

Из наиболее популярных книг можно выделить: Дове Г.В. «Употребление стереоскопа для различения фальшивых ассигнаций от настоящих», Эрисман Ф.Ф. «Различные способы удаления нечистот», Диксон У. Х. «Духовные жены», Павлов А.А. «3000 верст по рекам Западной Европы», Поло Марко «Путешествия», Вашингтон Ирвинг «Жизнь Магомета и его учение», Ксеко «Тайны турецкого двора», Майн Рид «Мексиканские степи», Сансон Анри «Записки палача», М.В. Ломоносов, сочинения и прочее.

В 1919 году газета «Курганская свободная мысль» сообщала: «Курганская городская публичная библиотека чрезвычайно перегружена абонентами. Рассчитанная на 1 тысячу подписчиков, библиотека насчитывает в настоящее время около 4 тысяч абонентов. Вследствие этого, почти не возможен выбор книг по каталогу. Большая часть книг находится на руках. У молодежи особым спросом пользуются новые авторы, в особенности Тэффи и Вербицкая. Часто просят Салтыкова – Щедрина».

В 1916 году газета «День служащих» сообщала: «В 1915 году из библиотеки Курганского Общества приказчиков воспользовались книгами для чтения 50 членов, которыми было изъято всего 457 томов, что в среднем на каждого читателя дает по 9 книг в году. Из числа 50 читателей есть и такие, которые в 1915 году брали для чтения больше 40 книг, а остальное большинство, видимо, располагало малой склонностью к чтению. Спрос на книги по отделам распределяется следующим образом: Русская и иностранная художественная литература – 269 книг, Критика – авторы Белинский, Писарев и Коган – 9 книг, Философия – 2 книги, История – 6 книг, Социальные науки – 17 книг, Кооперация – 4 книги, Естественная история – 5 книг, Справочник и свод Законов Российской империи – 4 книги, Детский отдел – 1 книга. Ежемесячные журналы – 140 единиц. Ежемесячные журналы, которые выбирали для чтения горожане, распределяются следующим образом: «Современный мир» – 38, «Нива» с приложениями – 19, «Голос минувшего» – 15, «Литературная жизнь» – 13, «Мировая война» – 10, «Собеседник» – 9, «Русские записки» – 6, «Вести знания» – 5, «Театр и искусство» -3, «Народное обозрение» – 1, «Вокруг света» с приложениями 4».

«По отделу художественной литературы большим спросом пользуются книги следующих авторов: Л.Н. Толстого – 30, А.В. Амфитеатрова – 22, И.С. Тургенева – 18, Н.Г. Гарина – 16, И.А. Гончарова – 11, Ф.М. Достоевского – 11, В. Гюго и Ф. Брет Гарта по 10, Д. Лондона – 7, В. Короленко, А. Куприна – 6, Шиллера, Аверченко по 5, Тэффи, Вербицкой и Измайлова по 4, А. Чехова, Н. А. Некрасова по 3 и остальных авторов по 2 или 1 книги. В настоящее время составилась библиотека, располагающая книгами свыше 800 томов русских и иностранных авторов. Библиотека Общества открыта по вторникам и субботам с 6 до 8 часов вечера, а читальня – ежедневно до 8 часов вечера. Благодаря обстоятельствам переживаемого времени, когда много энергичных и деятельных членов клуба призвано в армию, в текущем году ассигнования на библиотеку будут слишком незначительны, а потому для Правления Общества предполагается довольно трудным делом удовлетворить запросы читателей в 1916 году на ежемесячные журналы и новую публицистическую и художественную литературу».

Библиотека курганского духовного училища была небольшая, около 1,5 тысяч книг, но подбор книг был продуман, согласно, возрасту учащихся: сказки разных народов, сочинения Ф. Купера, М. Рида, Ж. Верна, Р. Киплинга, Г. Уэльса. С интересом читались исторические повести и рассказы, особенно в ходу были книги Бичер Стоу «Хижина дяди Тома», сочинения М. Твена и рассказы Д. Лондона.

«В Кургане существует нечто в роде публичной библиотеки, – писала «Сибирская газета» в 1881 году, городская Управа выписывает газеты и журналы, предоставляя их желающим за абонементную плату 5 рублей в год и 50 копеек в месяц: «Вестник Европы», «Древняя и Новая Россия», «Дело», «Мысль», «Отечественные записки», «Русская мысль», «Русская старина», «Русская речь», «Слово», «Технический сборник», «Неделя», «Страна», «Стрекоза», «Новости», «Русские ведомости», «Сибирь», «Сын Отечества». К сожалению, все эти издания в одном экземпляре, что отчасти, отбивает охоту к чтению, так как, последних популярных журналов, таких как «Отечественные записки» и «Слово» приходится слишком долго дожидаться».

Интересные сведения о курганских библиотеках приводят в 1894 году «Тобольские губернские ведомости»: «Управская библиотека основана совершенно случайно. В один прекрасный год в Управе оказались лишние деньги, на которые и были выписаны различные книги и периодические издания. В последние годы лишних денег в Управе не оказалось, и библиотека не пополнялась. В названной библиотеке имеются книги и для детского чтения, а также сочинения многих первоклассных писателей: А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя и лучшие журналы: «Вестник Европы», «Русская мысль». Однако ж, строгого надзора за библиотекой не было. Клубная библиотека основана на деньги благотворителей и сборы со спектаклей по инициативе одного из местных врачей. Сначала библиотекой могли пользоваться члены клуба бесплатно, а посторонние с платой двух разрядов. Библиотека в женской прогимназии довольно порядочна. Ею пользуются воспитательницы и ученицы прогимназии».

Курганская женская гимназия. н. ХХ в.

Своя библиотека имелась и в Курганском отделении Московского общества сельского хозяйства. В 1904 году в библиотеке КОМОСХа имелось 704 книги, вместе с периодическими изданиями. В эти годы организацией выписывались: «Вятская газета», «Деревня», «Крестьянское хозяйство», «Земледелец», «Земледельческая газета», «Известия Министерства земледелия, молочного хозяйства и лесоводства», «Труды Императорского Вольно-экономического общества», «Русско-английский торговый вестник», «Торгово-промышленная газета», «Сельский вестник», «Уральская жизнь», «Пчеловодство», «Сибирский листок», «Листок борьбы с вредными насекомыми» и другие издания.

Здание КОМОСХа. н. ХХ в.

Таким образом, можно сказать, что в начале ХХ века курганцы очень охотно посещали местные библиотеки, и были в курсе всех литературных новинок, издававшихся в России и за рубежом.

Фото превью с сайта culture.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Татьяна Васильева/ автор статьи

В настоящий момент являюсь заведующей Музеем истории города Кургана, активистом и экспертом Курганского регионального отделения ОНФ, председателем профкома Курганского областного краеведческого музея.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: