Курганцы увлечены традиционными зимними забавами

Интересно, как проводили зимой свое свободное время горожане – курганцы, помимо проведения концертов, балов – маскарадов и прочего, в большом почете были развлечения на свежем воздухе: ходьба на лыжах, катание и бег на коньках, катание на санках и другие развлечения. Следует отметить, что готовиться к зимним праздникам начинали заранее.

Так, например, 9 сентября 1914 года на заседании Курганской городской Думы было принято решение отвести Вольно–Пожарному Обществу для устройства зимних катков два места: на Александровской площади и против здания Дамского попечительного общества. Одно место предоставлялось бесплатно, на выбор. А просимое место на Базарной площади не дали, чтобы не стеснять ярмарочной торговли.

В ноябре 1914 года газета «Известия Курганского городского общественного Управления» сообщала: «6 ноября 1914 года на заседании курганской Думы было  прочитано  отношение Гимнастического Спортивного Общества  о разрешении устройства, по примеру прошлого года, катка и катушки на Тоболе за ремесленной школой. А также разрешить бесплатный отпуск электрического освещения катка, четырех ламп в 300 свечей каждая. Слушалось также отношение  Вольно – Пожарного Общества об отпуске бесплатно электроэнергии для освещения, устроенного Обществом катка для четырех 100 свечных фонарей. Дума все разрешила».

В 1915 году городская Дума в ответ на ходатайство Вольно–Пожарного общества постановила: разрешить Вольно–Пожарному Обществу устроить каток в зимний сезон на обычном месте против Дамского попечительного общества, предоставляемом бесплатно.

 В 1916 году прошения об открытии зимних катков начали писать еще в июле.

3 августа 1916 года на заседании городской Думы было заслушано ходатайство правления Вольно–Пожарного Общества от 25 июля 1916 года. В прошении указывалось об уступке Обществу места земли между зданием Городской Управы и столовой Дамского Попечительного Общества для устройства катка в предстоящем зимнем сезоне. В этот раз городская Дума не нашла это возможным, так как каток мог стеснить хозяйственный двор Городской Управы, поэтому гласные Думы постановили: Уступить Обществу для катка на выбор одно из двух мест: На Александровской площади и на Нижне–Базарной площади, против квартала № 52.

Свой каток оборудовали и учащиеся курганской мужской гимназии, которые приглашали кататься на коньках учениц Александровской женской гимназии.

Гимназисты на строительстве катка. Курган. 1910 г.

Надо сказать, что к устройству зимних спортивных мероприятий в городе немало усилий прилагало курганское Спортивное Общество. Главной задачей Общества было привлечение как можно большего числа горожан в свою организацию. Для этого, в 1913 году Общество даже решило уменьшить сезонную плату с трех рублей до одного, а также не взимать никакой платы за катание на катушках (каток), а при получении лыж из Петербурга, организовать вылазку за город. В январе 1913 года курганское Спортивное Общество насчитывало около 60 членов. В местном отделе Торгового сибирского банка спортивное общество открыло свой текущий счет, на который желающие могли вносить  членские взносы при вступлении в него. Вместе с тем, было возбуждено ходатайство перед дирекцией Народных училищ Тобольской губернии о предоставлении в бесплатное пользование Общества одной или двух комнат местного городского училища для заседания Совета Спортивного Общества, а равно и для предполагаемых уроков борьбы, гимнастики и фехтования. Общество на свои средства выписывало журнал «К спорту», получив за пол – года четыре номера.

6 января 1914 года Спортивное Общество города устроило на катке карнавал – маскарад, где была установлена оригинальная елка, устроены состязания спортсменов, а за оригинальные костюмы выдавались ценные призы. В этот раз Общество перенесло каток от завода Гампля на реку за ремесленную школу. 29 января  Общество устроило на Тоболе  катанье с гор и бег на коньках. Начало было назначено на два часа, но публики оказалось очень мало. Вечером каток осветился электрической иллюминацией, посреди катка установили небольшую елку также с электрической иллюминацией, были бенгальские огни, но, как елка, так и огни были тусклые, без эффекта. Конькобежцев собралось мало, на призы никто не заявился, горожане больше катались с ледяных гор. 2 февраля на катке Вольно – пожарного Общества состоялся забег конькобежцев при электрическом освещении, лучшему конькобежцу на скорость был выдан ценный именной приз. Вечером каток был иллюминирован, и играл музыкальный оркестр.

Все зимние месяцы каток и катушки за ремесленной школой на реке Тобол были открыты ежедневно, для учащихся и детей до 4-х часов вечера они были бесплатными. По вторникам, пятницам и воскресеньям каток и катушки освещались электричеством. В эти вечера учащиеся и дети  платили по 5 копеек, взрослые – по 10 копеек, а члены Общества и их семьи пользовались катком бесплатно. В остальные три дня  (без электрического освещения) учащиеся, дети  и члены Общества катались бесплатно, а остальная публика платила по  пять копеек.

Мастерские ремесленной школы. н. ХХ в.

На катушках имелись трое общих саней, а в теплушке — вешалка для одежды, которую бесплатно охранял сторож. Членство в Обществе и сезонные билеты приобретались у членов Общества. Билет для взрослых стоил 1 рубль, а для учащихся и детей – 5 копеек, членские взносы – 3 рубля, билеты продавались и в рассрочку до 21 марта следующего года.

Однако, катание на коньках не всегда проходило спокойно и радостно. Вот, например, какой отзыв оставил на страницах газеты «Курганский вестник» один курганский гражданин, решивший покататься на катке Спортивного Общества со своими друзьями: «9 февраля в семь часов вечера я был на катке Спортивного Общества, членом которого я состою. Когда я покатился с катушки от ремесленной школы, неизвестный мне человек (оказавшийся потом господином Мерц) пытался на полдороге схватить и остановить меня. Счастливая случайность, что он не сшиб меня, и не разбил мне голову, я отделался только тем, что в его руках осталась моя шапка. Возвращаясь за шапкой, я столкнулся с господином Мерц, который ожидал меня около шапки, видя перед собой субъекта в потрепанной тужурке и пимах, которые я одеваю специально на катушку, он грубо обратился ко мне со словами: «Ты что катаешься с этой катушки? Раз сказано – не кататься – значит, не лезь и убирайся отсюда, пока я тебя не выгнал!» Берет меня за рукав и толкает. На мою просьбу, разъяснить мне, что все это значит, господин Мерц ответил, что он не желает со мной дальше рассуждать, и, если я не подчинюсь его требованию, то он выгонит меня в шею, на что он, как распорядитель, будто бы имеет право. На мое заявление, что я член Общества, он лишь грубо потребовал билет, который я, не предвидя такой встречи, не захватил с собой, и, усомнившись в правоте моего заявления, несмотря на то, что наличие билета подтверждали находившиеся тут мои знакомые, также члены Общества, Мерц, по – прежнему продолжал неустанно грубить, и даже оскорблял меня, очевидно опьяненный властью, распорядителя катка. Я думаю, что Правление и члены Спортивного Общества примут мое письмо к сведению и на первом же общем собрании постараются обсудить его и принять те, или иные меры, для борьбы с подобными выходками со стороны распорядителей катка».

Кроме катания на коньках для горожан устраивались и вылазки на лыжах.

12 января 1914 года газета «Курганский вестник» сообщала: «Спортивное общество 12 января сего года, если температура воздуха будет не ниже 12 градусов, предполагает устроить лыжную экскурсию по направлению деревни Галкиной. Желающие принять участие в экскурсии должны собраться к 1 часу дня на катке Общества на задах ремесленной школы. Там же в 12. 30. дня инженером В. А. Кравцовым будут выдаваться лыжи». Правда, первоначально, вылазку планировали провести 6 января, но как сообщала газета: «Назначенная на 6 января вылазка за город на лыжах сорвалась из-за неявки самих участников. Хотя основной причиной этого срыва была названа холодная погода». Подобную вылазку на лыжах устроили в феврале. Газета сообщала: «В Спортивном Обществе будет вылазка лыжников. Собрание назначается на катке  6 февраля в 12 часов дня».

Весь январь и февраль 1914 года на страницах курганских газет печатались объявления о поступлении и продаже в магазине А.И. Кочешева по улице Дворянской спортивных лыж и коньков.

«Общество правильной охоты» также устраивало зимние развлечения для своих членов и всех желающих.  15 февраля 1914 года оно устроило призовую стрельбу по тарелочкам. На призы для победителей Общество приобрело два ценных подарка. Стрельба состоялась в 12 часов дня, напротив катка Спортивного Общества.

Так что, зимой у курганцев здоровых развлечений было предостаточно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: