В Кургане силами студентов работает Школа юного журналиста | Уральский меридиан

В Кургане силами студентов работает Школа юного журналиста

Школа, уже выпустившая около 50 начинающих журналистов, в этом году будет отмечать свой первый юбилей – 5 лет. Родившийся как годовалый проект для дипломной работы одной из студенток кафедры Журналистики и массовых коммуникаций КГУ, за этот небольшой, но продуктивный срок, он стал настоящим объединением – со своими людьми, фишками и проектами.

История началась в 2012 году – Анастасией тогда еще Стародумовой был разработан учебный план, приглашены лекторы из числа студентов, преподавателей университета и известных журналистов и, конечно, сформирована учебная группа. Каждый четверг  ученики собирались в аудитории одного из корпусов КГУ и ответственно занимались журналистикой – постигали теорию, слушая лекции, и пробовали себя на практике, работая с различным оборудованием и строча заметки. Плюс к этому – периодические экскурсии  в редакции местных СМИ и ламповые посиделки с ведущими корреспондентами и репортерами города за чашкой чая. Уже по ходу обучения ребят приглашали в качестве журналистов на молодежные мероприятия, что для многих стало решающим шагом в выборе профессии. Спустя целый учебный год, защитив итоговые проекты, каждый ученик получил диплом о прослушивании курсов журналистики с оценками и часами дисциплин. Все серьезно. А потом эта учебная группа разъехалась по всей России, поступив учиться на журналистов в лучших университетах страны. Санкт-Петербург, Москва, Волгоград, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Курган – большинство из них в конце следующего учебного года будут защищать собственные дипломы и в этих городах станет на несколько дипломированных специалистов больше. А начинали они здесь, в Школе юного журналиста при КГУ.

Экскурсия на радиостанцию. Ребят пустили в студию, где они попробовали начитывать новости и работать с рекламными дорожками
А это экскурсия на Телецентр к ГТРК «Курган». Здесь ребята увидели, как записывается прямой фильм и буквально притронулись к процессу создания новостей

И вот в этом, 2016 году, Школа делает новый набор – на носу организация образовательного процесса уже пятой по счету учебной группы за все время существования объединения. Сменился руководитель, система работы, оценки и выдачи дипломов, преподаватели – неизменной осталась теплая атмосфера и любовь к своему делу.

На сегодняшний день с учениками объединения занимаются студенты-журналисты – проводят настоящие пары, устраивают практические занятия. Вообще, в объединении выстраивается модель ВУЗа для полной профориентации занимающихся – академические пары, домашние задания, бально-рейтинговая система оценки, контрольные работы и так далее по списку характеристик высшего образования. То есть, выпускники Школы – полностью подготовленные к поступлению в университет абитуриенты. К числу их навыков можно отнести умение писать грамотные и логичные тексты, пользоваться оборудованием (штатив, камера, диктофон и микрофон), правильно вести себя в кадре, говорить четко и с интонацией, отличать пиар от рекламы и даже монтировать сюжеты. В Школе, как индивидуально, так и в группах отрабатывается каждая ветвь журналистики.

На занятиях старшеклассники занимаются многим – записывают, зарисовывают, периодически трескают печеньки, болтают и хихикают

– В Школе Юного Журналиста, в первую очередь, мне помогли преодолеть мои страхи и комплексы, я иначе стала смотреть на многие вещи, мир стал казаться намного удивительнее и разнообразнее, он перестал делиться на черное и белое, люди в том числе. Стало проще заводить знакомства и общаться, появилось желание открывать и узнавать новое. На лекциях нам давали много полезной теории, которая не просто знакомила с миром журналистики и его правилами, но и использовалась нами на практике – мы писали материалы и делали фотоотчеты, учились работе с камерой и диктофоном, участвовали в олимпиадах и конкурсах различного масштаба. Благодаря ШЮЖу я смогла приблизиться к этой профессии и понять, что это действительно мое, то, чем я хочу заниматься в жизни, – рассказывает Настя Еговцева, с отличием закончившаяся объединение и поступившая в этом году в КГУ на журналистику.

Получив диплом, ребята не теряются – некоторые заглядывают на чай, некоторые посещают занятия, а некоторые и вовсе помогают их проводить, например, как Катя Мамай, уже закончившая первый курс обучения на кафедре Журналистики и массовых коммуникаций в КГУ.

– Когда-то я и сама окончила Школу Юного Журналиста. Общалась с новыми людьми, старалась узнать и запомнить как можно больше, дурачилась, когда на это было время. Тогда Юля Гингуляк, руководитель объединения стала моей «журналистской мамой» и помогла сделать первые шаги в творчестве. А сейчас я «подросла» и сама стану кого-то учить такому классному делу, как журналистика. На самом деле, это очень волнительно, ведь от меня многое будет зависеть. Но я думаю, что справлюсь. И возможно, для кого-то тоже стану первым наставником, делится эмоциями девушка в преддверии нового учебного года.

Каждая учебная группа – команда, которую преподаватели объединения пытаются сплотить и на занятиях, и на специальных выездах

И мне даже горделиво заявить, что я – руководитель этого объединения. Конечно, сложно выделять такое количество времени на ребят, помимо учебы в университете (я сама еще только студентка 3-его курса, закончившая тот самый первый выпуск ШЮЖ и поступившая) и работы, но знаете, оно того стоит. Когда дети, как я их «по-домашнему» называю, радуются врученному диплому, сообщают мне о том, куда поступили, когда заглядывают на занятия к новеньким и даже когда просто говорят честное «спасибо», я понимаю, что я занимаюсь важным делом. Пусть сложно, пусть бесплатно, пусть иногда без должной отдачи от ребят, но итог стоит того. Я и мои коллеги прокладываем дорогу в будущее ребятам, помогаем сориентироваться и понять, чего они в жизни хотят и как этого добиться. И это не последняя учебная группа, которую я лично наберу и выведу на результат!

*Занятия в объединении проходят совершенно бесплатно, записаться на них можно по ссылке: https://vk.com/topic-40238495_34262973

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: