В Тюмени врачи удалили у новорожденной грыжу размером с голову

Недоношенный ребенок в больнице

В Тюмени врачи успешно прооперировали новорожденную девочку с редкой патологией — спинномозговой грыжей размером с голову младенца.

Девочка появилась на свет раньше срока весом всего 900 г. У новорожденной диагностировали тяжелую форму врожденной спинномозговой грыжи: в процессе внутриутробного развития у малышки не заросли верхние дужки нескольких позвонков в грудном и поясничном отделах позвоночника, в результате чего образовалась щель, через которую часть спинного мозга и окружающие его оболочки и корешки спинномозговых нервов выдались наружу. Размер грыжи был сопоставим с головой новорожденного ребёнка, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе ГБУЗ ТО «ОКБ №2».

Операцию по удалению грыжи провели нейрохирурги ОКБ №2. Сложность операции заключалась еще и в том, что серьёзная аномалия осложнялась ликвореей — истечением цереброспинальной жидкости, что грозило развитием менингита и несло прямую угрозу жизни ребенка.

Уже в первые часы жизни новорожденный ребенок был доставлен в нейрохирургическое отделение клиники, где, после всех обследований, его направили на операцию. По словам заведующего нейрохирургическим отделением ОКБ №2 Дмитрия Воробьева, хирургическую коррекцию порока развития необходимо было выполнить как можно раньше, пока в организме малышки не развились воспалительные заболевания.

Операция длилась почти 3 часа. Грыжу удаляли микроинструментами под микроскопом, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение спинного мозга. По словам нейрохирурга Сайди Саит-Хусейновича Гаибова, это было одно из сложнейших хирургических вмешательств за всю его врачебную практику.

Жизнь малышки зависела и от действий анестезиолога: кроме поддержания жизненно-важных функций, необходимо было исключить потерю крови. Для взрослого человека 30 миллилитров крови — ничто, а для недоношенного новорожденного с низкой массой тела – опасно.

Операция по удалению грыжи прошла 30 октября. Несколько дней малышка провела в реанимации, после чего ее перевели в отделение патологии новорождённых ОКБ №2.

Сейчас девочка находится рядом с мамой и, под присмотром врачей, набирает вес.

Фото превью — Andrey Seyushkin/zizis.livejournal.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: